中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒受邀参加中国企业领袖年会,混改先锋亦是改革勇者

2018-12-4 8:39:24微酒 雪球 【字体:

    【中国白酒网】12月1—2日,由《中国企业家》杂志社主办的“2018(第十七届)中国企业领袖年会”在北京中国大饭店举行。作为中国白酒企业锐意改革的代表,汾酒集团受邀参加本次年会,将在改革开放40周年之际,与众多领袖企业一起,以“改革关头勇者胜”为主题,共同探讨全球化进程的风云变化和经济转型的重重挑战,分享企业自身如何担当“勇者”创新前行。
    波澜壮阔40年
    改革关头勇者胜
    今年是改革开放40周年,回首波澜壮阔的40年,中国经济和企业家的命运紧密相连,中国企业家每一代走过来面对无数风险机遇和挑战,但是他们逢山开路,遇水架桥,不仅为社会带来财富,创造就业,用科技和市场的力量推动一次又一次变革,创造着美好的生活,他们是改革浪潮中当之无愧的勇者,今年中国企业领袖年会把主题定为“改革关头勇者胜”,这既是向改革开放40周年致敬,也是向中国企业家和企业家精神致敬。
    一直以来,汾酒集团都是一家具有“勇者”气质的企业,在深化改革的关键时刻,在汾酒集团党委书记、董事长李秋喜的带领下,汾酒更是勇于突破,在知名酒企中率先发力混合所有制改革。对于汾酒而言,深入改革是企业管理的又一次革命,从换血到变身,一切都要勇敢前行。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜一直强调,目前汾酒集团深处于企业改革的最前沿,要在思想上破围子,改革上开方子,业绩上闯路子,用改革发展的实践带领汾酒职工着实走出了一条富有特色的“汾酒路径”。
    消费者少“一点”时间
    企业就多“一点”机会
    汾酒集团董事、副总经理杨波表示,在当下消费升级的大环境下,她对于品牌如何增强消费者黏性有三个感受:
     1、时间要快一点 
    随着现代人对时间的概念越来越短,忍耐度越来越低,消费者所能给你的关注时间越来越少,只留给你“一点点”时间,去赢得他\她的认知和信赖,但背后却是采购、生产、流通等企业整个供应链的重组与升级,你的产品到达消费者的时间每缩短一分钟,就会有一批竞争对手被你甩在身后。以前,时间就是金钱,现在,时间就是生命。
     2、品质感要高一点 
    不是“品质”要高,而是“品质感”要高,不仅要苦练内功,打磨提升产品本身的品质,更要着重在“感”上下功夫,让消费者对产品的品质形成更为显著的感知。就现在的消费市场而言,品牌不再仅仅是一个Logo、一段广告,而是你的产品、渠道、传播甚至快递等每一个环节给消费者的整体感受。以前,打开包装的那一刻是品牌竞争结束的时候,现在,打开包装的那一刻是品牌竞争刚刚开始的时候。
     3、对自己要好一点 
    表面上看,是人们对物质生活的要求更高了,但实际上是人们对自我价值认可的提升,对努力生活的回馈。随着国家经济、文化、教育水平的长期稳定提升,尤其是在社会生产效率得到极大提高的环境下,每个个体的价值被提升到了历史最高点。以前,买一件衣服是要体现个人对社会认同的追求,现在,买一件衣服是要体现消费者自己的价值主张。
    因此,企业的活力还是在于消费者,在于人本身,消费者要高品质、要体验感、要个性化,汾酒就要拿出高标准、人情味和新营销。
    高标准就是要把汾酒作为清香型白酒鼻祖的纯净品质突显出来。人情味就是要发挥汾酒老字号、老工艺的文化魅力。运用“体验+内容”双驱动模式,讲好属于中国人自己的“中国故事”。新营销就是要利用技术升级驱动汾酒整体供应链升级。目前,汾酒集团已经形成了“汾酒专用高粱种子+全国汾酒绿色原粮基地+规模化白酒生产园区+现代化成装仓储物流体系”的“从田间到舌尖”绿色产业链,同时,汾酒还将通过大数据、新零售等新技术、新业态,强化对消费者的连接,真正实现所谓“全员营销”的“新营销”、“新零售”、“新消费”!
    受邀中国企业领袖年会
    混改先锋亦是改革勇者
    改革开放40年来,汾酒集团从未间断对企业改革的步伐。1988年,为了适应社会主义市场经济和企业快速发展壮大的需要,汾酒全面引进现代企业制度,实行集团化管理和集约化经营。1992年汾酒取得进出口经营权,成立了“山西杏花村汾酒厂进出口公司”。1993年在扩大完善集团的基础上,率先实施股份制改造,在原杏花村汾酒厂基础上进而改制为“山西杏花村汾酒厂股份有限公司”,创全国白酒行业首家上市之先例,是中国白酒第一股。
    2017年2月,汾酒集团与国资委签订《经营业绩责任书》(2017-2019),制定汾酒集团2017-2019年三年目标,同时下放经营方针、财务预算、人事权、投资计划、薪酬管理等8项实权,2018年2月,华润集团以52亿元资金持有汾酒11.6%股份的战略投资协议完成了资金交割。一系列改革动作加速也为汾酒集团党委书记、董事长李秋喜“汾酒复兴”计划提供了强有力的支点。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示,今后汾酒集团将继续做大优势主业,继续强化发展产业链,实现在原粮基地、包装产运、文化产业等领域的快速布局,持续加快改革动作,三步并作两步走,构建更具竞争力的白酒全产业链。
    勇者无惧,仁者无忧。一个国家要实现民族振兴和经济可持续发展,就必须坚持改革、扩大开放。同样,一个企业要想蓬勃发展,成为一个行业的引领者,也必须抓住时机、深化改革,不断与时俱进,才能激发企业的活力与创造力。汾酒作为唯一传承6000年不间断的中国文化的代表,同时汾酒作为国务院国资委双百行动入选的唯一中国白酒,要继续深化改革,激发活力,积极践行全面深化改革的基本方略。既要不忘初心,胸怀伟大复兴中国梦的自豪感与自信心,同时我们也要砥砺前行,在国际化发展的创新实践当中引领中国白酒走向世界,为全球消费者奉献卓越的中国品牌和灿烂的中国文化。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月