山西汾酒全国化进程缓慢 欲借股权激励冲击第一梯队

2018-12-24 9:06:03佚名 投资者报 【字体:

    【中国白酒网】本次“2018上市公司风云榜”上榜企业中,白马股频出的白酒行业有不少公司入选,但也并非所有白酒企业都活得那么滋润。
  作为中国白酒上市第一股,山西汾酒(600809)在推进国际化进程的同时,本土全国化也是公司的主要目标之一。
  12月3日,山西汾酒发布公告称,其全资子公司汾酒国贸拟以9282.75万元的价格,收购其控股股东汾酒集团旗下杏花村国贸下属6家公司100%股权及少量资产及负债,目的是为更好地打开省外及海外渠道。
  事实上,多年来由于体制、经营效率等原因,山西汾酒始终未能完成全国化布局。2017年混改后,山西汾酒以此为契机布局华东市场,在加拿大建设生产线,还推出大单品巴拿马系列纪念酒。然而从市场反应来看,汾酒新品线的销售似乎并不理想。
  销售费用增加
  从近期财报来看,虽然山西汾酒的收入、利润依然保持快速增长势头,但其他主要财务指标却显得比较尴尬,从而引发资本市场的担忧。
  据2018年第三季度报告,前三季度山西汾酒实现营业总收入约为69.15亿元,同比增长42.41%;归属于上市公司股东的净利润约为12.64亿元,相较于上年同期的8.06亿元,涨幅为56.89%,近两年营收增速虽然略有放缓,但仍保持在较高水平。
  值得注意的是,2018年前三季度,山西汾酒经营活动产生的现金流净额约为3.49亿元,相较于上年同期的8.4亿元,降幅为58%左右。
  同时,2018年前三季度,山西汾酒销售费用约为12.41亿元,相较于上年同期,涨幅在37%左右。对此,山西汾酒方面解释,因本期购买商品、接受劳务支付的现金及支付的各项税费增加所致。
  另外,预收款被誉为白酒企业的“蓄水池”,可以反映下游需求强劲与否。然而与2018年上半年末相比,山西汾酒2018年第三季度末的预收款项余额也在下滑。
  “现在大部分上市酒企前三季度业绩收入、利润都增长很好,但经营现金流表现较差,且预收款未能如期增长。”华西证券分析师郅春阳告诉记者。
  省内营收占比六成
  根据行业普遍共识,营收超过100亿元的白酒才算是全国性品牌。以山西汾酒2017年营收超过60亿元、增速50%计算,预计其2018年也很难成为全国性品牌。
  据山西汾酒2018年三季报,其前三季度省内、省外主营业务收入分别约为41.57亿元、27.12亿元,占比则分别为60.52%、39.48%,营收近六成仍来自于省内,局限于山西地区以及华北区域,距离其2018年省内和省外5:5的营收占比目标仍有不小差距。
  业内认为,山西汾酒产品不够聚焦,新品存在感低,导致其省外市场扩张受挫,与一线梯队白酒品牌仍在各方面存在差距。
  反观全国性白酒品牌,营收突破百亿的茅台五粮液洋河股份,在白酒市场竞争强度加大的背景下都在坚持自身高端品牌产品,比如茅台的飞天、五粮液的普五,洋河的蓝色经典系列,甚至是缩减自身其他产品线,集中优质资源提高主导产品的竞争力,而山西汾酒不断增加产品线的举措却与之大相径庭。2017年初着重推广竹叶青,2017年11月又上马巴拿马系列纪念酒,2018年3月份第98届全国春季糖酒交易会上又推出了青花汾酒50和青花汾酒中国装。
  对此,白酒营销专家袁成金表示,山西汾酒名号虽然已家喻户晓,但其以往的产品结构呈现出碎片化和模糊化的特点,并未给山西省外其他地区消费者树立明确的产品形象,所以急于推出新品是想弥补产品线上高端系列产品的缺失,通过高端白酒的带动作用扩大其系列品牌知名度,进而打开市场。
  但从目前来看,山西汾酒发力高端产品的努力尚未显现出明显成效。
  首发股权激励冲击一线品牌
  继11月29日舍得酒业(600702)发布股权激励计划后,山西汾酒也在股权激励方面做出了相同的动作。
  12月13日晚,汾酒发布了《2018年限制性股票激励计划(草案)摘要公告》。公告显示,为了进一步建立健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动核心骨干员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工个人利益结合在一起,根据有关规定,结合公司目前执行的薪酬体系和绩效考核体系等管理制度,制定了股票激励计划。拟向激励对象授予不超过650万股限制性股票。其中,首次授予590万股,首次授予的激励对象397人,首次授予的价格为每股19.28元。计划授予的限制性股票,在解除限售期的3个会计年度中,分年度进行绩效考核并解除限售,以达到绩效考核目标作为激励对象的解除限售条件。
  对于此次限制性股票激励,山西汾酒指出,旨在进一步完善公司法人治理结构,健全中长期激励约束机制,充分调动中高层管理人员和核心技术、业务骨干的积极性、创造性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,保障公司业绩稳步提升,发展规划顺利实现。
  经过首次激励计划之后,尚预留60万股。山西汾酒表示,未来将按照首次激励计划确定新一轮激励标准,但对象必须与公司或公司的子公司具有雇佣关系或者在公司或公司的子公司担任职务。
  值得注意的是,股权激励方案落地,在一定程度上能够激发中高层的工作热情,为其近年来的高端化与全国化发展提供有利条件。但由于汾酒自身的历史遗留问题,股权激励落地有一定变数,这为激励方案发挥实效带来一些不确定性。
  目前来看,全国性白酒品牌进一步下沉销售渠道,收获更多的市场份额,地方区域品牌相继崛起都给山西汾酒的全国化进程造成一定程度冲击,双重夹击下,山西汾酒的竞争压力不断增大。就如何应对上述情况等问题,记者发送了采访函至山西汾酒,截至发稿并未得到任何相关回复。

分享到:

相关阅读:


网友评论:

每日推荐
视觉焦点
  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月