中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒集团召开全球经销商大会:2019战略曝光

2018-12-26 15:26:19微酒 雪球 【字体:

三香天下有其一,110亿之后的汾酒2019新战略曝光
“荣耀同行,汾享未来”

 

    【中国白酒网】12月26日,汾酒集团在广州长隆召开2018年全球经销商大会,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团董事、党委委员、汾酒股份公司副董事长、总经理常建伟,汾酒集团董事、副总经理、汾酒股份公司党委委员、董事杨波,以及部分助理级以上领导,各大区、省区经理,来自全球各地的经销商,和各界媒体共1700余人参加了大会。
    01
    大发展:三季度86.45亿,全年预计110亿,汾酒2018成绩斐然!
    2018年,对于汾酒而言,是一个铭记史册的历史节点。
    “2018年集团公司预计完成销售160亿元,其中,酒类销售110亿元,同比增长34%,酒类利润同比增长57%,已经完成了年度责任书考核目标。”汾酒集团党委书记、董事长李秋喜讲话中透露。
    汾酒集团董事、党委委员、汾酒股份公司副董事长、总经理常建伟在讲话中说到:“全年,集团公司酒类销售预计110亿元,同比增长34%,酒类利润预计增长57%。”
    今年,汾酒必将交出一份完美的成绩单。
    同时大会还介绍了汾酒在2018年的营销成果细节。记者总结如下:
    在产品结构上,简装汾酒、巴拿马金奖、青花、老白汾四大系列的主线产品销售占比达97%。5亿元单品、10亿元系列产品分布在高、中、低各个主导价格区间,大单品大系列已具初形,产品的价格标识功能与品牌代言作用日益突显。特别是形象产品青花系列增幅达55%以上,同时肩负起销量提升与品牌扩张的作用。
    在招商布局上,基地市场全线增涨,得到了进一步的强化巩固;省外市场快速扩张,国内经销商达1400多家,一阶段布商工作如期完成。
    在市场收效上,市场战略布局收效明显,四大板块市场的销售占比高达88%, 北京、天津、河北、山东、河南、内蒙、陕西、海南、辽宁、广东等市场成为汾酒全国化重点市场,各区域根据地逐步形成。
    在营销管理上,营销管理水平大幅提升,分品牌项目组、考核管理项目组等六个项目组相继成立;省外近30万终端实现数据管理,信息化平台得以加强;
    在销售团队建设上,营销团队规模、质量双项提升,营销队伍2867人,推行多维度多层级考评制度,引入市场增量调节系数,从市场体量、市场增量不同维度制定标准,激励措施更精准、更科学。
    在文化营销上,文化营销活动常态化、生动化。大力推行全国性统一主题活动,文化之旅持续有效,文化造势,助力营销。
    在一体化建设上,汾酒竹叶青一体化运作成效显著,竹叶青客户由2017年的300余家增至770家,3.6万终端实现系统上线管理。从价格倒挂调整为全面顺价,改费率制为项目制,确保了费用落地。
    02
    大攻坚:三大变革,2019汾酒继续深化改革!
    汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在讲话中表示,2018年就是改革的深入实践期,尽管我们取得了一些成绩,也只能说是初战告捷,改革从来只有进行时,没有完成时,改革永远在路上。即将到来的2019年,我们迎来的将是汾酒改革的攻坚期,既面临着三项制度改革、完成整体上市等改革的硬骨头,也需要面对更为复杂多变的外部环境。
    无疑,2019汾酒将继续深化改革之路。
    李秋喜在讲话中从宏观经济和行业发展对汾酒的未来发展进行了深入分析。他表示,对当前的汾酒而言,还有很大的市场空间和增长潜力,同时汾酒还处于改革窗口期,这是我们不可错失、必须把握的复兴良机。
    同时李秋喜围绕营销与改革提出了三个方面的变革。
    第一是动力的变革。包括三项制度、干部人才和股权激励三个层面。
    第二是效率的变革。汾酒的效率变革将侧重于两方面,一方面是与华润创业协同的变革,另一方面是汾酒ERP系统信息的变革。
    第三是质量的变革。李秋喜强调,从2017年开始,汾酒通过一系列的改革举措,开启了加速发展的新时代,但是,高速度绝不意味着我们要牺牲发展的质量,相反高速度让我们对汾酒的发展质量有了更新、更高的要求,对于汾酒的高质量变革,既包括汾酒产品质量的提升,更包括汾酒全面均衡协调的高质量发展能力。
    汾酒集团董事、副总经理、汾酒股份公司党委委员、董事杨波认为,改革是汾酒迈向复兴的根本动力。她在讲话中说道:“汾酒之所以有今天的成绩,正是因为我们走上了常人所不敢走的改革发展快速路,汾酒成为山西国企改革试点,正是基于对汾酒前途命运的深刻把握,这样才为汾酒的跨越式发展赢得历史机遇,我们才真正意义上踏上了汾酒复兴之路。”
    03
    大保障:四能建设,年度规划,2019确保汾酒继续健康、快速增长!
    会上,常建伟表示,2019年,在经济形势复杂多变、不确定性增多的大背景下,行业也面临着增长方式和竞争模式的转变,新的机遇与挑战正在前方等候。我们必须时刻保持清醒的认识,兼顾长期发展和阶段目标的实现,按照李秋喜董事长要求,敢于创新、大胆突破,绝不能因循守旧、更不能按部就班,要坚定不移的践行全员营销,确保经营业绩健康、快速增长。
    展望2019,就如何确保经营业绩健康、快速增长。常建伟提出了“四能”建设。
    继续夯实品牌力支柱,提振“势能”。
    1、发挥核心优势,提高品牌占位。
    2、实施精准定位,实现品牌协同。
    3、优化资源投放,激发品牌活力。
    继续谋划产业链支持,释放“潜能”。
    1、不断加深产、供、销、研专业化程度,推进酒类板块合力发展。
    2、把握“一带一路”倡议带来的历史机遇,加速酒类贸易海外发展。
    3、确保原料供应质量,加强汾酒文化旅游建设,汾酒配套业务板块要取得实质进展。
    继续强化技术链支撑,迈向“智能”。
    1、加大科研整体投入,推动国家级企业技术中心升级。
    2、加大科研成果、工艺技术向市场传播的转化应用,提升技术营销后台保障能力。
    3、以建立白酒行业领先的大数据中心为目标,不断完善智能化平台建设。
    继续强化价值链传导,为经销商“赋能”。
    1、以客户为导向,运用内部资源,用专业的队伍,提供专业的服务。
    2、强化品质把控和市场把控,以良好的秩序,建立良好的生态。
    3、以更开阔的思路在营销系统试点开展改革,以多样的模式,创造多样的价值。
    同时,为了保证汾酒发展,真抓实干做市场,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司执行董事、总经理、竹叶青酒营销公司总经理李俊宣布了2019年汾酒“1至7”周期年度规划:
    “一”,是一个目标:即任务目标,要全力完成集团下达的销售任务,同时确保50亿元的基地市场、5个5亿元以上的核心市场、15个亿元以上的规模市场,并且确保2个30亿元级的大单品系列。
    “二”,是两大基础:即营销管理基础、市场质量基础。
    “三”,是三条主线:即精准投入、精兵之路、精耕细作。例如,青花系列的运作,要突出青花20、30、中国装,实行配额控价管理升级,要全力实现三个高于:经销商毛利、终端商利润、业务员收入均高于大多数名酒品牌、聚焦百强市场,加速全国布局。
    “四”,是四个化解:化解人岗不配、权能不配、收入平均、流程冗长的矛盾问题。
    “五”,是五个推进:要全面推进“全国范围内的客户结构优化”;全面推进“青花汾酒势能营造”;全面推进“公司内外组织机构再优化”;全面推进“区域组织下沉与职能优化”;全面推进“强激励、硬约束”的激励制度。
    “六”,是六项策略,包括线上与线下相结合策略、自营与定制相结合策略、自建渠道与核心终端相结合策略、渠道扁平与管理前置相结合策略、市场创新与平台服务相结合策略、消费培育与品牌传播相结合策略。
    “七”,是七大工程:即人才工程,数字化管理工程,组织调整工程,流程再造工程,营销组织考评工程,市场秩序系统工程,渠道优化工程。
    大会期间其他亮点
    本次经销商大会不仅有以上干货,还有其他引人关注的亮点。记者总结如下:
    1、本次大会共1700余人参加,创造了汾酒经销商大会参会人数之最。
    2、汾酒首次全球经销商大会,来自俄罗斯、西班牙、泰国等国家的经销商出席,部分外国经销商还在会场做发言。
    3、大会前夜,“激荡40年图片展”活动揭幕,展现了汾酒改革开放40年来发展壮大的历史。
    4、汾酒经销商最高奖项“中国酒魂奖”颁布。

分享到:


网友评论: