中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒海外第一站俄罗斯,名字“汾特佳”

2018-12-27 8:53:12李白白 市界 【字体:

汾酒也想出国,首站俄罗斯,名字都想好了,汾特佳

 

    【中国白酒网】中国白酒都想“出国”,汾酒也不例外,海外第一站选在俄罗斯,酒名都已经定了——“汾特佳”。对于汾酒这份国际化野心,业内预测,铩羽而归是大概率事件。
    汾酒近几年野心不小,据其公布的三年计划显示,2019年完成109亿元营收,2021年实现150亿元营收。
    但从汾酒历年数据来看,在白酒行业高峰的2012年,其营收也仅为65亿。2017年2月,汾酒集团董事长李秋喜与山西省国资委签订“军令状”,完不成承诺业绩则引咎辞职。当年虽交上了一份漂亮答卷,营收也刚过60亿大关。3年后实现150亿元的营收。从目前的增速来看,任务十分艰巨。
    从汾酒的市场结构来看,省外销售占比不高是汾酒业绩增长的重要障碍之一。2018年,汾酒在省外市场开展了多场路演活动,但是收效不佳,省内市场仍旧占据60%左右,与预期的5:5差距不小。
    在发力海外市场的同时,汾酒积极寻求海外市场扩张。
    一直以来,在酒行业都有一个说法,清香型白酒的口感更加适合外国人喜好。汾酒国际化步伐2018年也在加快,连续参加了巴菲特股东大会、中美投资人酒会、中美企业峰会等。
    2017年9月的第七届欧亚经济论坛期间,李秋喜曾透露,汾酒将选择俄罗斯作为国际化首要阵地,在当地建厂,实现该酒厂的全俄罗斯运营,并定名“汾特佳”。
    中国白酒国际化阻力重重,海外销售以华人圈为主,白酒堪称“炸裂”的口感,仍是外国人不能承受之“辣”,尽管低度白酒技术日臻成熟,但消费场景与消费习惯还将进一步制约白酒在全球市场的发展。
    关于白酒国际化这一话题,业内人士主要分为两派,一派认为应该保持白酒自身的特色,用讲好故事的方式,让外国人逐步认可白酒的味道;另一派认为应该针对外国人的饮用方式作出相应调整,让白酒更快适应国际市场。
    汾酒国际化战略不是十分明确,仅仅是赞助国际活动、品鉴等,落地活动是否能带来相应的销售还是未知。李秋喜在很多场合中坦陈,国际化任重道远。
    市界统计发现,今年1-9月,汾酒销售费用6.5亿元,同比去年增长62.72%,管理费用也增长18.6%,费用增加主要用于开拓市场。汾酒这团火烧到国外,成果如何尚需时间检验。业内人士预测,铩羽而归仍是大概率事件。

分享到:


网友评论: