中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

突发||金奖汾酒出厂价上涨!

2019-1-3 8:39:05邓江林 糖酒快讯 【字体:

    【中国白酒网】1月2日,快讯君独家获悉,汾酒下发涨价文件,对旗下巴拿马金奖系列汾酒42度金奖20、汾酒53度金奖20、汾酒42度巴拿马20版、汾酒53度巴拿马20版四款产品价格“开票价”进行不同程度的上调,其中金奖20提价日期为1月1日。

突发||金奖汾酒出厂价上涨!
 

    金奖系列为汾酒腰部的战略产品,涨价后的此四款产品价格将全面站上300元价格带,在瞄准逐渐崛起的新中产的同时,也为充分巩固并放大汾酒明星产品“汾酒金奖20”的市场地位和产品势能,契合汾酒“抓两头,带中间”的产品策略。
    青花汾酒量价齐升,为“金奖”打开空间
    在今年的经销商大会上,汾酒官方透露青花汾、巴拿马金奖、老白汾、简装汾酒四大系列的主线产品销售占比达97%。
    从产品结构来看,金奖系列与青花系列组成汾酒中高端产品阵线,复盘近几年的基本面表现,青花占比基本在25%以上,最高占比达到30%,而青花系列加上金奖系列,一直维持在50%以上。
    纵观汾酒整个产品体系,“大本营”山西本地市场对金奖系列认可度极高。知情人士透露,青花汾酒营业收入占比25%左右,但金奖系列整体规模与青花汾酒相较亦不遑多让,这其中,山西本地市场贡献了绝大部分份额。
    在省外市场方面,金奖系列酒主要聚焦汾酒的省外三大板块市场即以京津冀为核心的华北板块、山东河南鲁豫板块以及陕西、内蒙古等地的西北板块。同时,除上述三大板块外,汾酒还在全国范围内发展了16个潜力及次潜力市场对金奖系列进行全渠道运作。
    在汾酒董事长李秋喜的蓝图中,未来中高端产品占比将由40%提升到70%,而在保证品牌价值引导产品量价齐升的经营逻辑前提下,产品价格带的上移无疑是最直接、最有效的方式。此外,在今年青花汾酒量价齐升大好局势下,内部的结构性上移也为金奖系列产品打开了新的发展空间。
    金奖提价,是汾酒整体价格带上移前奏?
    在“军令状”的最后一年,汾酒任何的大动作,都会让人联想到“汾老大”地位的回归速度。
    2017年启动“混改”后,汾酒以此为契机,不仅在品牌上快速复兴,市场上更是稳扎稳打,尤其是2018年大举布局华东市场,成为汾酒全国化布局的桥头堡;而在加拿大建设生产线,前置性投入进军国际市场,汾酒显然瞄准了更大的市场空间。
    此外,在汾酒营销体系逐渐升级成型的基础上,汾酒强化费用的执行和落地,强化销售团队建设与消费者培育,通过省外扩张与省内精耕形成巨大增长空间。更值得注意的是,在2018年汾酒股东大会上,汾酒股份公司总经理常建伟提到,汾酒省外市场当前发展还处于“个”层次,渠道网点扩张的增量,就足以支撑收入的快速增长。因此,以提价的利润空间来反哺全国化市场的进程,汾酒更有算盘可打。
    得益于产品的区隔以及渠道管控更加严格,经销商层面反应2018年窜货明显减少,山西市场以及环山西市场2018年实现超预期增长,并且更加良性。在“三李三香”对标的领域里,汾酒整体价格带与茅台五粮液目前还不能相提并论,而在金奖系列涨价前夕,作为汾酒塔基的玻汾市场指导价已经进行了调整,再加上“汾老大”加速回归不断拉升青花汾酒的品牌价值,似乎一切都指向汾酒产品价格带整体上移这一结果。
    此外,伴随着汾酒“行走”文化巡展的开启,哈佛中国论坛、中美企业峰会、巴菲特股东大会、中美投资人酒会、汾酒全球品质行……源源不断的汾酒身影持续唱响着构建在民族文化复兴之上的中国气质。显然,“骨子里的中国”在汾酒的品牌价值体系中早已不是单一企业属性的存在,这场品牌传播之旅,亦正在将中国白酒文化历史推上更高层面。

分享到:


网友评论: