中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒集团今年整体上市 山西汾酒150亿营收目标承压

2019-1-18 10:36:13陈琼 中国网财经 【字体:

    【中国白酒网】1月18日讯  作为山西省国资改革的样本,汾酒集团的混合所有制改革一直备受关注。日前有消息称,汾酒集团将在2019年年底通过整体上市,实现集团公司层面的混合所有制改革。根据2018年年底山西汾酒公布的员工股权激励方案显示,山西汾酒将2021年的营收目标定在150亿元左右,这较2017年至少增长150%。然而在白酒行业增速放缓、汾酒全国化承压的背景下,汾酒的业绩高速增长之路充满变数。
  汾酒集团今年整体上市
  汾酒集团今年整体上市已无悬念,汾酒集团文化宣传部长柳静安日前向记者证实,汾酒集团要在今年实现整体上市。
  在1月12日中国经济前瞻论坛国企改革分论坛,山西省国资委拟任副主任、企业改革处处长高春毅在会上表示,作为首批试点企业,随着汾酒集团改革的持续深入,汾酒集团将在2019年年底通过整体上市的方式,实现集团公司层面的混合所有制改革。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜也在会上也做了汾酒集团的整体工作以及国企改革方面的演讲。
  山西汾酒的混改可以追溯至2017年初,汾酒集团掌门人李秋喜与山西省国资委立下“军令状”,签订了2017年度及2017年到2019年三年任期经营业绩目标考核责任书,汾酒集团三年内需完成整体上市的计划。如果没有完成,李秋喜将辞职走人。李秋喜曾表示,到2020年,以2017年为基数,公司要实现酒类收入、利润、产能及上市公司市值翻番。
  2018年是汾酒的混合所有制改革全面提速的一年。2018年2月,华润入股汾酒,打开混改序幕。同年6月,汾酒集团先后剥离旗下两项辅业资产,分别是山西男篮和汾酒商务中心项目。2018年年底,汾酒推出股权激励措施,根据山西汾酒此前公布的员工股权激励方案显示,山西汾酒将2021年的营收目标定在150亿元左右。这较2017年至少增长150%。
  股权激励措施的实施也被认为是汾酒集团整体上市的重要信号。华创证券在研报中表示,此次实施股权激励,意味着汾酒集团国改以来三板斧(集团资产注入、引入战投华润、实施股权激励)陆续推进。
  150亿元营收目标承压
  香颂资本执行董事沈萌指出,汾酒的股权激励计划应该是华润通过自身的经验为山西汾酒制定的,既不是很难完成也不是很容易,属于需要努力完成,符合股权激励的理念。“这个计划按没混改前的数据可能有些难,但混改的目的就是推动国企改善效率,提高竞争力”。
  但山西汾酒在体制方面遗留较多历史问题,这也使得股权激励方案能否落地存在变数。
  由于预售账款和经营活动的现金流出现大幅下滑,而山西汾酒省外收入以及中高端产品增幅放缓,也成为其业绩狂飙路上的隐患,山西汾酒2021年150亿元的营收目标实现起来难度不小。财报显示,截至2018年第三季度末,山西汾酒预收款项期末余额约为7.87亿元,相较于年初余额的9.12亿元,降幅在13%以上。另外在前三季度,山西汾酒经营活动产生的现金流量净额为3.49亿元,同比下降58%左右。
  白酒专家蔡学飞对记者表示,预售账款是酒企的蓄水池,下滑主要是受到中国下半年白酒竞争强度加剧,整体消费环境恶化,渠道信心不足,产品竞争力下降等原因造成的。
  “今年开始中国高端白酒增速放缓,渠道变革,消费者分化,都给汾酒的目标完成带来不确定性。”
  全国化困局
  在业内人士看来,汾酒首先要实现150亿的营收目标首先需要实现产品结构的高端化与市场布局的泛全国化,不过对于当久了区域性酒企的汾酒而言,全国化的形势并没有那么乐观。
  在2017年股东大会上,李秋喜提出了到2020年以2017年为基数,要实现酒类收入、利润、产能及上市公司市值翻番。具体细化到区域结构上,在稳固山西省内市场的基础上,大力拓展省外和国际市场,将省内和省外收入比从2017年的6∶4,逐步优化到2018年的5∶5,2019年的4∶6,2020年达到3∶7。
  蔡学飞指出,汾酒的主力产品是青花汾,所在的是竞争最激烈的次高端市场。“经过高速增长后,汾酒省外市场增速放缓,外部市场受到茅台系列酒,五粮液洋河古井,老白干等上下夹击,未来压力也是很大的。”白酒专家欧阳千里则表示,汾酒在部分地区的增长很明显,但是从具体效果来看,投入大于产出,而同时汾酒的竞争对手也纷纷提高了市场目标。
  为了扩大全国市场的布局,汾酒的营销费用也越来越高,记者查阅财报发现,今年前三季山西汾酒的销售费用高达12.41亿元,同比增长37.67%。
  在加速全国布局的同时,汾酒还在积极推进国际化,包括董事长在内的汾酒集团高层频频为汾酒国际化站台助威,据汾酒股份公司总经理常建伟披露的汾酒国际化战略举措,汾酒已经着手在俄罗斯及加拿大当地建厂合作。不过汾酒的国际化策略被指更多是为了树立高端品牌形象。蔡学飞指出,汾酒的国际化主要是出口转内销,树立高端品牌形象,支撑次高端大单品战略。

分享到:


网友评论: