中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

李秋喜力推白酒国际布局遭挫 汾酒全年出口仅4500万

2019-1-31 8:22:52佚名 五谷财经 【字体:

    【中国白酒网】1月29日,山西汾酒(600809.SH)发布了2018年年度业绩预增公告,经财务部门初步测算,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加4.72亿元到5.66亿元,同比将增加50%-60%。
    对此,山西汾酒方面表示,2018年,公司在不断深化改革进程中,持续优化经销商结构、区域布局,持续推进模式创新、人才建设、管理提升,推行“强激励、硬约束”激励考核机制,营销团队规模质量双向提升。
    “报告期公司主营业务收入大幅增长,高端产品占比增加,归属于上市公司股东的净利润大幅增加。”
    证券机构在研报中指出,山西汾酒业绩高增符合预期,青花系列持续放量;业绩增速快于收入增速的原因在于高端产品放量、产品结构上移。
    同时,据报道,日前,汾酒集团(注:山西汾酒母公司)在职工代表大会上披露,2018年,汾酒集团实现酒类销售110.64亿元,同比增长35.69%;实现酒类利润23.45亿元,同比增幅在59%以上。
    对比汾酒集团2017年与国资委签订的“军令状”:其中2018年酒类收入增长目标为30%,酒类利润增长目标为25%,汾酒集团董事长李秋喜“超额”完成了2018年的经营目标。
    不过,值得关注的是,汾酒集团也公布了海外收入水平,即2018年完成酒类出口675万美元(约为0.454亿元),同比增长57%左右。
    尽管酒类出口收入保持双位数增长,但是,全年海外白酒销售仅仅贡献0.454亿元左右,对于汾酒集团来说,几乎可以忽略不计。
    不过,为了布局国际,汾酒可以说是“不余遗力”,比如斥资成为2017欧亚经济论坛指定用酒之后,汾酒又于2018年4月冠名了哈佛中国论坛。
    同时2018年1月,美国各州驻华协会2018年新春答谢会、 2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会分别在上海、北京举办,青花汾酒均成为作为活动官方唯一指定中国白酒。
    另外,2018年11月,恰逢香港国际美酒展举行,竹叶青酒打着代表中国露酒的旗号参加了酒展,还搞了相应活动。
    然而,与2018年全年收入相比,汾酒集团的酒类出口规模实在太小,因此,业界直言,李秋喜力推国际布局遭遇重挫。
    白酒专家蔡学飞更是直言,汾酒的国际化主要是出口转内销,树立高端品牌形象,支撑次高端大单品战略。
    无独有偶!
    由于2018年年度报告尚未披露,外界无法得知泸州老窖来自国外的销售数据,不过,2018年上半年,泸州老窖来自国外的收入约为0.66亿元,在整体收入中占比仅为1%左右。
    另外,2018年1-9月,水井坊的省内和省外收入都在同比增长,但是,出口收入约为1838万元,同比降幅却在28%以上。
    为何白酒企业的国际布局屡屡受挫呢?
    中国食品产业分析师朱丹蓬告诉《五谷财经》,白酒国际布局属于长远战略,短期内,为何白酒国际布局都不成功呢?主要还是消费习惯和文化差异所致,比如白酒的工艺就和威士忌截然不同,除了伏特加,度数基本都是40度,而国内白酒在40度左右,就做的不太好,而做到50度左右,老外又不大能够接受。同时,相较于国外红酒文化,国内白酒文化还不足够强势。
    据媒体报道,李秋喜指出,任何酒类的国际化,首先是标准的国际化,具体包含酒产品含有哪些物质、检验的标准等都要向全世界消费者叙述清楚。因此要让世界看到中国酒品质,需要让世界了解中国标准。
    据悉,汾酒在2015年就建立执行与国际接轨并高于国际标准的汾酒食品安全内控标准,并向社会公示标准,接受广大消费者的监督。
    不过,从目前来看,汾酒集团国际布局并未取得良好效果,而且,全年出口收入规模不及泸州老窖半年水平,确实让人大跌眼镜。
    业界认为,未来,白酒行业海外市场推广应该以符合国际消费者口感偏好,依靠口感创新来赢得广泛的市场份额,而目前中国白酒企业还停留在简单地将产品摆在国外的货架上,因此,很难捕获消费者的芳心。
    由于国际布局频频受阻,一些酒企掌门人也意识到了,与其将钱投入海外“雷声大雨点小”,还不如精耕细作国内市场。
    “如果我有1块钱的话,到底是应该投入国内市场还是国外市场呢,这个结果是显而易见的。就水井坊的国际业务而言,我们会持续增加相应的售点,在机场、免税店,通过帝亚吉欧的网络增加更多的布点。但我们的市场投入主要还是会放在中国国内市场。”在无情的市场面前,水井坊总经理范祥福坦言,目前国内市场中高端白酒的更为迅速,成长空间更大,应当把优势资源投入国内市场。
    而在今世缘副董事长、副总经理吴建峰看来,白酒行业真正实现“出海”还面临饮食消费习惯等诸多挑战。“让别人认识和了解,不是一蹴而就的事,需要润物细无声的长期努力。”

分享到:


网友评论: