中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

汾酒:清香白酒正在迎来一个大时代。

2019-4-4 21:57:38汾酒招商部 网络转载 【字体:

清香白酒正在迎来一个大时代

    3月18日,“大同世界 清香天下”2019国际清香(成都)论坛顺利召开。汾酒、劲牌、衡水老白干、牛栏山、红星、江小白、宝丰、金门高粱、河套、湖北石花等多家清香类型白酒企业代表齐聚成都,在第100届糖酒会这个特殊时刻,共同开启了清香白酒大发展的新时代。
    中清酒业酿造技艺发展中心理事长,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在致辞中表示,“100”是一个美好的征兆,更是一个崭新的开始。“今天,我们正在迎来一个充满希望的清香大时代。”
    因为大同,所以清香
    五千年来,中国人的梦想就是大同世界,向往的是自由、平等、大爱。
    放眼全球,整个世界在互联网的推动下,也在变得“越来越小”,联系和交流更加广泛,沟通与合作愈加频繁,在这其中,作为交流载体的白酒也愈加扮演着重要的“外交角色”。
    例如,汾酒近两年多次在国际上重要的商务场合亮相,从唱响“美国三部曲”、“欧洲好声音”,到进博会上牵手格鲁吉亚,诗歌春晚日本会场惊艳亮相,越来越多的国际友人感受到了青花汾酒的独特魅力。
    中国酒类流通协会会长王新国认为,酒是人类共同的智慧,是不同民族、不同肤色人们之间加深了解、增进感情的友谊大使,而中国清香类型白酒与世界主流蒸馏酒的口感如出一辙,“是全世界通用的最好语言,是追求大同世界,构建人类命运共同体最好的介质。”
    “用全球化视角审视清香类型白酒的优势,用国际化思维去思考清香类型白酒的发展,对酒行业将是一个巨大的促进。”王新国说。
    在论坛上,白酒泰斗高景炎表示,大同世界的核心其实在“清香天下”, 清香类型白酒与国际流行的烈酒口味最相似,经适当调整,容易与国际消费接轨,打开国际市场。
    “清香得天下,我认为这并不遥远,”高景炎认为,这是清香类型白酒能够实实在在达到的目标。

汾酒:清香白酒正在迎来一个大时代。

    Oli-vier GOUJON先生是来自法国雅文邑白兰地产区的烈酒专家,在他看来,清香类型的白酒和雅文邑产区的白兰地口感很相似,“参加活动之前特意品尝了汾酒,清新芳香感觉很好。”
    汾酒集团党委委员、董事、汾酒厂股份有限公司总经理常建伟认为,早在18世纪中叶,晋商在俄罗斯酿出了风靡欧洲的汾酒,被称为“中国人的伏特加”,又称“北特加”,汾酒因此成为中国第一个走出国门的白酒。
    而今,作为最具有国际化的“基因”的汾酒,已经着手在俄罗斯及加拿大当地合作建厂,也陆续在美国、欧洲等全球重点城市展开“中国品质”的文化交流与传播。
    金门酒厂(厦门)贸易有限公司董事长、总经理杨应雄表示,金门高粱酒在台湾市占超过70%以上,是台湾白酒市场的龙头企业,“清香天下在台湾已经实现,因为在台湾没有其他香型。”
    江小白创始人陶石泉也表示,清香带头企业,带头老大就是汾酒,只有清香品类做大了,成为世界的“大清香”,所有的清香企业才会有更加广阔的市场空间。
    划时代的“首聚”
    把清香大会放在糖酒会这个特殊舞台上,还是第一次。
    以往,清香白酒企业大聚会也很多,比如,中清酒业酿造技艺发展中心每年一次的理事会,两年一次的清香类型白酒高峰论坛,但这次的“聚会”却意义非凡而影响深远。
    李秋喜认为,之所以在糖酒会期间举办这样一次大的论坛,因为当前正是清香类型白酒突破发展的历史性机遇,“在座诸位有必要同心一致,合力一心把清香类型的白酒推向市场最前沿,推向国际大舞台,向全球消费者诠释清香类型白酒的特质与价值,展示清香类型白酒的形象与魅力,为清香类型白酒的超越和突破,创造更加有利的环境。”
    这个“历史性的机遇”有三个背景,分别对应了文化、品质和市场,也预示了“清香天下”的美好愿望。
    首先,中国文化正在回归,而这种回归是精神、意志和需求层面的多层回归。
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前中国仍处于从传统社会向现代社会转型的历史进程之中,中国性和现代性共同塑造着中国文化的未来。
    前不久,国产科幻电影《流浪地球》大获成功,虽然是一部科幻电影,但其中表达的以中国科技、文化的发展,为人类命运带来转机,却得到了社会的广泛共鸣。同样是在不久前,故宫博物院举办了“中华老字号故宫过大年”活动,参观者非常踊跃,整个春节假期,故宫每天接待游客都达到上限8万人,一票难求。
    在李秋喜看来,《流浪地球》的热映,以及“中华老字号故宫过大年”活动大获成功等文化现象,正是“文化层面的突破和创新,是清香类型白酒当前的有利机遇。”
    其次,清香类型白酒消费也在回归,而这种回归更是一种健康生活、品质内涵的回归。
    一个现象是,我们的生活质量、饮食水平都与以往不可同日而语,但我们吃东西的口味却越来越清淡,油腻刺激性的东西吃得越来越少。
    在中国酒类流通协会秘书长秦书尧看来,全世界人们的口味都在变得清淡,“我们会发现,清香类型白酒完全符合这种全球性趋势。它的纯正和自然,在世界上没有哪种酒能与之媲美,这是我们清香类型白酒最大的长板,也是全世界都在追寻追捧的味道。”
    从当前的市场看,在消费升级和多元化的趋势影响下,浓、清、酱三大主流香型均有突出表现,三香鼎立格局逐渐显现出来。
    最后,则是清香白酒的优势,就是口感更清雅时尚,也更适应现代消费者的需求。
    清香类型白酒是最理想的基酒,它可以跟果露酒、利口酒等各种酒勾兑,可以跟其他香型白酒勾兑,达到舒适优美的风味。在陶石泉看来,江小白这个品牌从创立那天开会,就希望面向年轻消费群体,希望把年轻人吸引到白酒消费上来。
    大清香也是国际香
    清香类型白酒的未来是“清香天下”。
    工艺决定白酒的产品风格和质量,历史决定白酒文化厚度,清香类型白酒在工艺、文化以及国际化等方面都有着天然优势,“中国白酒真正融入国际社会当首选、首推清香类型白酒”。
    用全球化视角看清香,是全球市场的主流口感,欧洲的伏特加、日本的烧酒、韩国的清酒,都很接近我们的清香类型白酒,具有干净、纯粹的品质特色。这说明,清香是烈酒世界中的国际香、主体香,这种“大清香”现象,指出了中国白酒走向国际的品质优势。
    未来汾酒必将成为“世界的汾酒”,未来汾酒必将成为世界的品牌。
    宝丰酒业董事长王若飞认为,在汾酒带动之下,新一轮清香白酒的消费浪潮和文化氛围正在起势。
    石花酒业董事长总经理曹卢波在论坛中分享了石花酒业在产品质量、品牌推广、营销模式等多方面的探索,表示要继续努力打造石花成为清香类型白酒标杆品牌。
    象屿酒业是与汾酒合作的大商,公司总经理牟磊认为,在白酒国际化的进程中,需要传承白酒文化,不断创新,“走年轻化、全球化、时尚化的道路”。
    河北衡水老白干酒业有限公司总经理赵旭东认为,在消费新趋势下,越来越多的消费者开始“回归”清香类型白酒消费,清香型白酒份额比例正在逐渐增大,清香复兴的趋势愈来愈明显
    论坛最后,来自汾酒、劲牌、衡水老白干、牛栏山、红星、江小白、宝丰、金门高粱、河套、湖北石花等多家清香类型白酒企业代表一起宣读了《国际清香推广(成都)宣言》,并在宣言上盖上了各自企业的印章,大家一致表示要合力同心,一起做强做大清香白酒市场。
    从历史、品质还有市场三个维度来看,清香类型白酒的未来,其实不仅仅是中国白酒三香之一,更是属于全球的大清香,是全世界人们在社会发展、文明进步趋势下的共同之选,正所谓“大同世界,天下清香”。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月