中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西汾酒半年净利12亿背后:库存激增 销售费用高企

2019-8-30 7:27:43崔文官 王文利 财联社 【字体:

    【中国白酒网】昔日“白酒第一股”山西汾酒(600809.SH)披露中报业绩,上半年实现营业收入63.77亿元,同比增长22.30%;净利润11.90亿元,同比增长26.28%。
    据半年报,主要产品销量均有所增加,其中“汾酒”占总计营收约89.29%,实现56.34亿元,同时,销售渠道拓展成效显著,省外营收实现31.67亿元,同比增长48.82%。电商渠道也突破亿元大关,本期营收1.02亿元。
    不过业绩大增的背后并非没有隐忧, 2019年上半年,山西汾酒的销售费用约为13.76亿元,与去年同期约为9.51亿元相比,增幅在45%左右,远超同期收入和净利增幅。不仅如此,公司上半年的库存也较2018年底也大幅增加了46.9%
    半年净利12亿
    山西汾酒属于清香型白酒,公司拥有“汾酒”、“竹叶青”和“杏花村”三大知名品牌,主要产品包括汾酒、竹叶青酒及其系列酒。
    山西汾酒本期营收增加和产品调整不无关系。据半年报,公司产品分别分为汾酒、系列酒、配制酒。记者发现,这不同于2018年年报以100元/升的价格为界分中高价酒、低价酒。对此,山西汾酒相关负责人表示,考虑以产品来划分,为了突出汾酒产品,这种方式也是参考茅台酒的划分方式。
    高价酒是毛利率较高的产品,汾酒作为山西汾酒的高价酒代表。据2018年年报,中高价酒毛利率达75.18%,上半年“汾酒”营收贡献巨大。据半年报,“汾酒”占总计营收约89.29%,实现56.34亿元。
    山西汾酒作为山西省的区域性酒业龙头,近年来积极进行全国化布局。上半年省内营收增速趋于平稳,上半年实现31.49亿元,同比增加2.78亿元。省外销售收入大增,本期实现31.67亿元,同比增加11.3亿元省外营收超过省内营收。
    除了销售区域遍地开花,线上电商也带来了销售红利。上半年营收1.02亿元,而在2018年这一部分收入并未计入财报。综合各种销售利好消息,本期营收63.77亿元,净利实现12亿元。
    库存激增销售费用高企
    2019年以来,山西汾酒进一步聚焦核心品牌,布局全国化战略,提出大营销体系。确定了一个大本营市(山西),三大重点板块(京津冀、豫鲁、陕蒙),三小市场板块(华东、两湖、东南),13个机会型省外市场组成的市场格局,简称“13313”格局。
    目前山西汾酒“时间过半、任务过半”下半年形势喜人,承压不大。但是,自2016年以来,白酒行业的产能开始出现下滑,从最高位1358.36万吨降至871.2万吨。数字变化的背后透露,外界对于白酒“产能过剩”的担忧,白酒行业进入优化调整期。
    行业产能趋紧,山西汾酒该如何适应?相关负责人表示,“清香型白酒的市场规模没有浓香型白酒市场大,汾酒作为老品牌,品质有保证。规模一直都在,总体而言,白酒产能不会太大下降,只是没有前两年那样增长。”
    公司积极拓展省外销售,与经销商密不可分。山西汾酒2018年末经销商2354家,截止今年6月30日,经销商2261家,减少93家。负责人表示,“本地市场保持稳定,主要变动来自省外市场。”
    山西汾酒全国化布局战略所带来的销售费用猛增,本期销售费用13.76亿元,同比增长44.58%,对此,公司半年报解释称,“本期加大省外市场规模性拓展、基础市场前置性投入增加、终端拓展投入增加所致。”
    除了销售费用增加外,记者有关注到公司存货情况,原材料价值的变动幅度并不太大,上半年只增加2600万元,与此相对的是,库存商品的猛增,公司上半年库存商品价值18.65亿元,相比2018年底增长了5.96亿元,增幅约46.9%,高位库存商品价值无疑会给公司带来商品积压风险。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月