中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

“行走的汾酒”进京 借清香文化玩转品牌营销

2019-11-11 8:07:19刘一博 冯若男 北京商报 【字体:

    【中国白酒网】11月10日,“大国清香•追梦北京”2019行走的汾酒全国文化大巡展暨北京汾丝节开幕。据了解,此次北京站为2019行走的汾酒全国文化大巡展的第二站。活动现场,山西杏花村汾酒集团党委书记、董事长李秋喜点燃了传承的圣火。
    据了解,来自中国国际文化传播中心的领导,山西杏花村汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团党委委员、董事、汾酒股份公司总经理常建伟等各界领导及嘉宾共同参与了本次盛会。
    作为清香型白酒的主要集中市场,华北地区也是较大的清香型消费市场。据了解,作为我国白酒最重要的香型之一,清香型白酒在上个世纪八十年代以前曾经是中国白酒的主力香型,市场占有率曾达到75%以上。而华北地区是中国清香型白酒最集中、最大的生产基地,清香型白酒拥有广泛的群众基础,同时清香型白酒的口感更容易与国际接轨。另外,北京、天津作为一线城市,消费能力强,市场容量大,市场开放程度较高,中高端商务用酒、时尚新潮酒受市民欢迎。
    在此大背景之下,汾酒在提升清香酒质,展现清香品格,成就清香大势等方面不断做出尝试。常建伟表示,2019行走的汾酒全国文化大巡展北京站的主题是“大国清香,追梦北京”,希望借助北京的政策优势、区位优势、经济优势、品牌高地优势、文化高地优势等,加速与世界的对话与交流,加快汾酒国际影响力的提升发展。
    在文化不断沉淀的基础上,山西汾酒在业绩上也逐渐进入发展快车道。10月25日,山西杏花村汾酒发布了2019年第三季度业绩报告。报告中显示,今年1-9月,山西汾酒实现营业收入约为91.27亿元,同比增长25.72%;归属于上市公司股东的净利润约为16.96亿元,同比增长33.36%。
    对于汾酒前三季度高度发展态势,北京卓鹏品牌营销咨询有限公司董事长田卓鹏表示,今年前三季度中国酒业呈现高速增长态势,主要向名酒集中,这也导致了一二线名酒承压严重。通过分析白酒上市公司三季度报告不难发现,尽管部分酒企呈现下降趋势,但是汾酒利润以及营收仍呈现快速增长态势。因此,汾酒在二级市场也非常受欢迎。截至发稿前,每股最新价为90.77元,每股最高价92.64元,总市值达791.08亿元。
    另外,根据公开数据显示,今年1-9月,山西汾酒省内市场实现营收44.76亿元,省外市场实现营收45.68亿元。据公开数据显示,2019年上半年,省外市场实现实现收入31.7亿,占比50.1%,首次超过省内。根据相关调研显示,今年上半年,江苏、浙江、上海分别同比增长约为90%、200%、150%。
    据记者了解,近年来随着全国化进程不断推进,汾酒也于今年确立了新战略。在逐步扩大华东、湘、鄂等重点开发城市的基础上,立足大本营山西市场,不断辐射京津冀、豫鲁、陕蒙三大重点版块,并建立以华东、两湖、东南三小市场板块的全国市场格局。
    针对北京市场,汾酒集团董事长助理、汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司党委书记、总经理李俊表示,2012年进入调整期,汾酒在北京市场的销售并未出现断崖式下滑,时至2015年-2016年行业进入新周期后,汾酒在北京地区也得到了较快发展。在该增长态势的背后,不仅是汾酒市场营销的成果,更是汾酒文化在消费市场得到认同。
    业内人士认为,从今年第三季度报告中,不难发现,汾酒未来有望继续突破现有成绩,在不断推动全国化进程的同时,在产品结构以及公司架构方面等方面也将进一步得到完善。
 

分享到:


网友评论: