中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 其它白酒 >> 浏览文章

宋河酒业近20亿借款明年待偿,受拖累后能否复兴?

2019-12-30 12:31:24斑马消费 沈庹 雪球 【字体:

    【中国白酒网】上交所在上周发文“痛批”朱文臣、ST辅仁及旗下多家企业,宋河酒业赫然在列。
    这家企业是朱文臣创业初期的收入支柱,也是后来从白酒业向药业领域扩张的坚实后盾。
    在ST辅仁因控股股东及其关联方违规占用非经营性资金等被上交所严查之前,宋河酒业就已经频繁进行动产抵押。
    企查查显示,迄今为止,已经进行29次动产抵押获得借款,在下个月初,将迎来偿债高峰。
    斑马消费通过企查查统计,宋河酒业于2020年到期的抵押借款就有12笔,合计待偿金额约19.715亿元。其中,华融资产河南分公司的借款高达14亿元。
    近20亿借款集中到期
    12月24日,上交所措辞严厉的认定,朱文臣10年内不适合担任上市公司董监高,他控制的河南省宋河酒业股份有限公司(下称:宋河酒业)、宋河酒实业也被牵扯其中。
    在上交所的通报里,涉及宋河酒业及其子公司宋河酒实业主要有两处:“ST辅仁向控股股东辅仁集团、间接控股股东辅仁科技及辅仁集团下属公司宋河酒业、宋河酒实业等关联方提供借款余额16.36亿元”、“ST辅仁在2018年1月至6月,为控股股东辅仁集团及其下属企业宋河酒业、宋河酒实业提供4笔担保,金额累计达1.4亿元”。
    上交所对ST辅仁(600781.SH)通报,宋河酒业对外融资露出水面,但这只是这家白酒企业对外融资的冰山一角。
    斑马消费通过企查查统计,2017年和2018年,宋河酒业分别以储酒罐、原酒、散酒及生产酿酒设备等作为抵押物,向华融资产河南分公司、鹿邑县金融机构等各地金融机构申请抵押借款总额24.465亿元。
    2017年,宋河酒业分别向公司所在地的鹿邑县农行、信用社抵押借款1.915亿元,占比当年抵押借款总额8.665亿元的22.10%,当年向华融资产河南分公司借款3.75亿元,占比43.28%。
    到了2018年,宋河酒业似乎在资金方面有了更大的需求,先后向华融资产、浙江浙银、燎原融资租赁等合计抵押借款金额15.8亿元。其中,向华融资产河南分公司借款14亿元,占比88.61%。
    在这两年里,华融资产河南分公司成为公司借款重要对象,斑马消费初步统计,公司共计向华融资产河南分公司抵押借款17.75亿元,占比借款总额的72.55%。
    为了获得“财神爷”华融资产河南分公司的抵押借款,公司不惜将主力战略产品原料拿出来抵押,涉及50度国字宋河九号散酒约9485.55吨和共赢三十年散酒约1535.96吨。
    这些抵押借款大多抵押期限为2至3年,2020年,将至少有12笔合计19.715亿元集中清偿。其中,须先华融资产河南分公司偿还合计14亿元,占偿债总额的70.01%。
    如果目前上述抵押借款尚未提前偿还、展期或延期,宋河酒业须在2020年1月7日、2月9日偿还两笔借款:一笔是2018年1月8日向华融资产河南公司抵押借款4.50亿元,另一笔是2017年1月9日向中程租赁有限公司融资1.5亿元。
    受拖累后能否复兴?
    除了上述频繁实施抵押借款,宋河酒业涉及的诉讼和股权冻结也时有发生。
    企查查显示,2019年,宋河酒业还涉及借款合同纠纷诉讼25项;公司实控人朱文臣及辅仁药业集团被冻结持有宋河酒业29次,累计股权数额超13亿元。此外,朱文臣被河南、四川、上海、安徽等地法院限制高消费21次。
    河南前首富朱文臣无疑走到了“至暗时刻”:一方面ST辅仁深陷泥潭,另一家主力企业宋河酒业亦如在大海上风雨飘摇。
    宋河酒业也曾有过辉煌时刻。
    2002年,辅仁集团控股宋河酒业之后,宋河酒业业绩一路扶摇直上,年销售额从2002年的1.27亿元增至2006年的6.8亿元。
    大河报报道显示,宋河酒业2012年销售额突破20亿元,2013年销售额实现22.5亿元。
    不过,这种情况马上急转直下。
    根据宋河酒业股东ST新梅(600732.SH,已更名为上海爱旭)2014年和2015年报披露,宋河酒业在2014年实现营业收入13.24亿元,净利润1.29亿元;2015年实现净利润约1.7亿元。
    截至2014年末,宋河酒业总资产31.54亿元,净资产17.73亿元。
    宋河酒业原计划在2015年实现上市,这一重大事项因大股东重组等原因被搁置。
    这触发了ST新梅与辅仁集团回购条款,即宋河酒业未完成上市,交易对方以12%的年利回购其所持5%股权。
    2016年4月28日,ST新梅全资子公司喀什中盛与辅仁控股、辅仁集团签订回购协议,收回股权转让价款1.35亿元及利息等合计1.99亿元。
    此外,ST新梅仍持有宋河酒业5%股权,ST新梅表示将根据市场及行业情况,择机妥善处理。这5%股权是高盛在2012年9月转让给ST新梅全资子公司喀什中盛。当时,高盛套现1.35亿元。
    高盛棋高一筹,早在2008年,就以3.55亿元投资口子窖(603589.SH),8年获利超过13倍。
    虽然业外资本对区域白酒企业的投资热情正在减退,但宋河酒业上市仍再次被提上日程。
    今年1月,周口当地政府在“全市白酒业转型发展暨振兴宋河工作推进会”上,明确提出宋河酒业2025年前销售收入突破60亿元,实现主板上市的战略目标。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月