中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

古井集团董事长梁金辉建议:制定《中华人民共和国白酒法》

2019-3-14 7:10:17佚名 亳州晚报 【字体:

全国人大代表、古井集团董事长梁金辉建议:制定《中华人民共和国白酒法》

 

    【中国白酒网】3月11日,央广网报道了全国人大代表、古井集团董事长梁金辉在十三届人大二次会次上所提出的建议:制定《中华人民共和国白酒法》。
    报道称,梁金辉说,白酒是中国的国酒,是世界著名的六大蒸馏酒之一。随着经济全球化加快,世界各国酒类行业已步入现代化发展进程,加速国际化拓展,而我国白酒行业正处于深度调整和转型期,发展向稳但现代化进程十分缓慢。我国的白酒行业还没有独立的法律规范,没有形成一个完整的法律体系,还存在许多法律漏洞,在我国白酒行业还有隐患。
    梁金辉建议,政府要在对白酒及其相关问题的管理上取得成效,就必须彻底转变政府职能和认识,不能仍然仅仅将酒作为一种商品和食品,而应将其当作一种特殊的饮料加以管理。为了加强酒类生产和销售管理,保证酒类产品质量、节约粮食、保护合法经营、维护消费者的合法权益、保证国家财政收入、维护社会秩序,因此他建议制定一部全国性法律《中华人民共和国白酒法》。为此,梁金辉建议,一、明确立法主体。首先要确定白酒立法主体,从法律效力以及更好规范白酒行业角度考虑,建议由全国人大制定颁布,提升白酒法的法律地位和法律效力。二、设置主管机构,明确职责划分。国家要设定白酒生产、流通的主管机构,以法律的形式明确职权范围,同时建立必要的协调机制。三、制定的白酒法要全面、具体、可操作。四、实行全面许可管理,重视流通。五、重构和完善白酒行业诚信体系。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月