中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

古井贡酒一季度营收净利润双降!走出安徽还有多远?

2020/5/11 6:29:09佚名 财经猎手 【字体:

一季度营收净利润双降!距离古井贡酒走出安徽还有多远?

    【中国白酒网】4月26日晚间,古井贡酒发布了2020年一季报和2019年年报。表面看来,两份财报反应的业绩都在市场预期之内。实际上,毛利率下滑、省外市场受阻等一些长期困扰古井的问题一直悬而未决。
    一季度营收净利润双降
    4月26日晚间,古井贡酒发布了2020年一季度报告。报告显示,2020年第一季度,古井贡酒实现营业收入约为32.81亿元,与去年同期36.69亿元相比,降幅在11%左右;归属于上市公司股东的净利润接近6.37亿元,相较于2019年第一季度7.83亿元,下滑19%左右。与此前已公布业绩的白酒企业相比,古井一季报反应的增速处于行业中间水平。
    对此,古井贡酒方面指出,疫情对白酒行业是一次强压力考验,短期或受扰动,行业整体企稳向好的趋势没有变;白酒企业存在阶段性经营压力,上半年以消化市场库存为主,下半年伴随酒类消费进一步分化和降频,名酒加快复苏,行业集中度将会进一步提高,加速淘汰劣质产能。
    从古井贡酒拟定的2020年财务预算目标来看,2020年计划实现营业收入116.00 亿元,较上年增11.36%;2020年计划实现利润总额 29.90亿元,较上年增长 4.08%。
    值得注意的是,古井贡酒在今年3月初抛出一份耗资近90亿元的技改方案,有市场人士认为这一巨额技改项目或将拖累公司发展;此外公司大股东古井集团因债务问题,导致其股权被冻结,为公司未来的控制权带来不确定性。
    财报发布后,4月27日开盘古井贡酒出现较大跌幅,但是,盘中一度翻红,收盘的时跌幅收窄,截至收盘报135.00元,跌幅0.78%。截至5月7日收盘,古井贡酒报收136.5元。
    2019年现金流下降近九成 毛利率下滑1.05%
    同日,古井还发布了2019年全年业绩报告。报告显示,去年全年企业实现营业收入约为104.17亿元,同比增长19.93%;归属于上市公司股东的净利润约为20.98亿元,同比增长23.37%;经营活动产生的现金流量净额约为1.92亿元,同比下降86.64%。
    对于现金流下降的原因,古井贡酒方面表示,主要原因系于本期不可提前支取的结构性存款及定期存款大幅增加,本公司在编制现金流量表时将该部分款项不作为现金及现金等价物,从经营活动现金流量中扣除。如扣除上述因素影响后的经营活动现金流量净额为19.97 亿元。
    分季度来看,2019年第四季度,古井贡酒出现了负20亿的现金流。
    此外,对比2018年分季度业绩发现,古井贡酒2019年第四季度净利同比下滑。其中,归属于上市公司股东的净利润比2018年同期4.40亿元减少19.02%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润比2018年同期4.19亿元减少32.95%。
    也就是说,截至今年3月底,古井贡酒连续两个季度净利润同比下降近2成!
    作为公司主营业务的白酒,其2019年营收占到公司总营收的97.57%,营收同比增长19.30%;不过,营业成本同比增长更多,达到20.63%;2019年毛利率为77.79%,与去年同期相比,下滑了0.24%。
    分地区来看,古井贡酒来自华北、华中、华南的营业收入约为5.57亿、93.27亿和5.21亿元,同比增幅各在28%、19%和42%左右;但是,除了华北地区,华中和华南地区的毛利率都在下滑之中,国外更是下降了8.02%。
    偏安华中 省外市场扩张受阻
    与大多数酒企不同,古井贡酒并未将业务来源划分为省内和省外,而是划归于区域。其总部安徽所在的华中区域,近四年来销售占比一直保持在近九成。
    根据上文财报显示,2019年古井贡酒来自华北、华中、华南的营业收入约为5.57亿、93.27亿和5.21亿元,占公司总营收比重分别为5.35%、89.53%和5%;其中,华中市场占据高达89.53%的市场份额,相比2018年的90.57%并无太大变化。
    那么,一直偏安于华中这个大本营是长久之计吗?
    据了解,目前作为古井贡酒核心的安徽白酒市场竞争已颇为激烈,且不论安徽本省还有迎驾贡酒、口子窖、金种子等三家已上市的较大规模酒企,更有衡水老白干旗下的文王贡酒等多个地方品牌共同瓜分安徽省内市场。而茅台五粮液洋河等全国性白酒企业也对安徽市场"虎视眈眈"。
    有业内人士指出,随着名优白酒不断提升全国化进程,并辅之以渠道下沉,古井贡酒在安徽省的消费市场造成压力。与此同时,根据部分研报显示,古井贡酒主流价格带处在200-400元,而高端酒企布局的系列酒优势价位主要在600元以上,因此较难分享高端市场释放的红利。
    而公司于近几年在河南市场出现了销售渠道较高库存状况,之后通过果断控货并解决相关问题。但此事也加剧了业内对古井贡酒省外销售能力的担忧。
    为了摆脱对本土市场的依赖,也为在全国市场打响口碑,近年来古井贡酒不断增强宣传推广力度。
    自2016年以来,古井贡酒已连续5年赞助中央电视台春节联欢晚会,公司布局全国的战略计划非常明显。随之而来的却是营销成本的大幅上涨及毛利率的下滑。
    财报显示,2019年古井贡酒的销售费用31.85亿,同比增加了18.73%,总体毛利率下降了1.05%;除了华北地区,华中和华南地区的毛利率都在下滑之中。
    在内有对手环伺、外有强敌入侵的情况下,既要防止"后院失火",又要伺机拓宽全国市场。看来,2020摆在古井贡酒面前的这道题不是一般的难。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月