中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

梁金辉连任古井贡董事长,豪华董事会将如何拉动200亿目标?

2020/6/23 6:54:33肖磊 酒业家 【字体:

梁金辉连任古井贡董事长,两名新任独立董事大有来头,
豪华董事会将如何拉动200亿目标?

    【中国白酒网】梁金辉再干三年,能否提前实现200亿新目标?
    日前,安徽古井贡酒股份有限公司(以下简称古井贡)发布第九届董事会第一次会议决议公告,对外宣布新一届董高监成员,梁金辉获得董事长职位连任。
    新一届董事会成员分别为,梁金辉、李培辉、周庆伍、闫立军、许鹏、叶长青、张桂平、王瑞华、徐志豪。值得关注的是,张桂平、徐志豪接替了王高、宋书玉新增成为独立董事。
    企查查APP显示,新增的两位独立董事都大有来头,张桂平为苏宁环球集团董事长、徐志豪为吉利科技集团有限公司 CEO。
    两位的加入对于古井贡向200亿目标迈进有何帮助?在梁金辉的带领下,新一任董事会在接下来的三年时间内将如何作为?
    1
    梁金辉再干三年
    能否提前实现200亿新目标?
    2014年4月,梁金辉出任古井贡董事长,此后梁金辉带领古井贡一步一个脚印,走出了行业深度调整的泥潭,近年来发力中高端,于2019年完成业绩突破百亿的壮举。
    在突破百亿之后,古井贡提出未来 5 年再造一个新古井。未来 5 年规划(2020 年-2024 年)收入迈过200 亿元,加快全国化扩张步伐。
    这一届董事会任期到2023年,意味着已任职董事长6年的梁金辉将至少再干3年,率领古井贡征战迈向200亿目标的最关键阶段。
    然而由于疫情的影响,给了古井贡一个“下马威”,令新一届董事会面临较大的任务压力。
    古井贡酒今年一季报显示,一季度实现营收32.81亿,同比下滑10.55%,实现净利润6.37亿,同比下滑18.71%。
    古井贡酒在2019年年报中表示其2020年计划实现营业收入116.00亿元,较上年增长11.36%。2020年计划实现利润总额 29.90亿元,较上年增长 4.08%。
    这就意味着,如果要完成今年目标,后面三个季度要实现23.28%的收入增速。压力不可谓不大。
    能否顺利完成今年的业绩目标,进而为五年规划打好开局基础?
    从众多研究机构的研究报告来看,市场对古井贡仍然充满信心。
    华创证券团队在参加了古井贡酒年度股东大会后表示,古井贡酒的安内攘外路线清晰,份额结构稳步提升。
    华西证券认为,短期冲击没有破坏古井贡酒的增长逻辑,疫情稳定以后预计延续强势表现。
    华西证券还表示,尽管后三季度增速目标较高,但古井的品牌认知、产品认知、 渠道网络、竞争地位、组织优势等都没有发生任何改变。产品结构中的古 8 将继续高速增长并承接省内 200 元消费升级,同步贡献收入和利润价值;次高端的发育也将持续,看好古井全年仍能够实现两位数增长。
    甚至有证券界人士表示:“我们一直都非常认同古井领导层的格局,战略,执行,拼搏,是我们一直以来都最看好的公司之一。”
    2
    省内收割,省外扩张
    次高端快速增长
    今年4月3日,酒业家曾发表文章《徽酒格局生变,名酒入皖抢食,“一超”之下徽酒未来如何战?丨观察》,指出目前徽酒的格局是,古井贡在徽酒中一骑绝尘,自成一档,领先优势明显,成为徽酒中的一个超级品牌,“一超”之势短期内难以撼动。
    从市场层面来看,古井贡酒正在省内市场形成压倒性优势,加速收割市场份额。
    华创证券认为,古井贡酒省内份额提升优势明显,竞争格局不断优化。无论在品牌还是渠道端,均已拉开与竞品的巨大差距,安徽省内迎来全新竞争格局。竞争格局的优化带来的是更有效合理地费用投放,预计对盈利能力有进一步的贡献,公司已经逐渐进入收割份额红利的阶段,同时,从省内焦灼竞争中解放出来后将更多精力资源投入省外,正式进入全国化阶段。
    刚刚过去的五一小长假,古井贡在省内宴席市场表现的相对竞品优势进一步强化,中泰证券认为疫情冲击将加速龙头市场份额的提升,省内盈利能力有望更好释放。
    有机构预计古井贡酒未来省内收入有望突破百亿。
    2019年,古井贡酒在以安徽为主的华中市场实现营收93.27亿元,占总营收的89.53%,同比增长18.55%。
    2019年,古井贡酒重点打造河南+湖北两大重点市场,同时在江浙沪鲁津粤等地区的重点城市以点带面,根据进入市场地产酒强势程度、消费者对外酒接受程度以及进入难度的不同制定特定策略。
    年报显示,古井贡酒2019年在华北市场营收5.57亿元,占总营收的5.35%,同比增长27.61%;华南市场营收 5.21,亿元,占总营收的5.0%,同比大幅增长41.59%。
    显而易见,真正意义上的全国化将是新一届董事会在任期内渴望解决的大问题。
    2019 年古井贡酒已对其销售公司组织架构进行重大改革,建立了 5 大战区、 18个省级大区的一线作战司令部指挥体系,同时选拔一批年轻骨干升任管理岗位,从组织、资源上予以保障下一步战略实施。在战术打法方面,2008 年公司提出三通工程驱动业绩实现 10 年高速发展,未来 5 年仍将坚持三通工程体系,按照“抓动销、去库存、深渠道、稳价格”方针坚持执行。
    华创证券认为,古井贡酒次高端卡位布局精准,产能规划目光长远。在省内格局明朗之后,省外拓张的脚步不断加快,省内造血功能输出省外,同时坚定次高端的发展战略,注重品质保障与品牌的拉升,89亿的产能扩建项目稳步推进,将会为全国化扩张做好有力的品质支撑。
    在产品结构方面,2018 年推出古 20,定位 500 元价格带,目前已在安徽、江苏等地实现快速增长,未来 5 年古井贡酒将全面发力次高端。
    截至目前,古井贡在安徽省内以古8及以上产品放量增长为主,同时,古16 、古20、古26等更高端的产品已成气候,产品结构升级带动毛利率提升。机构预计古16 、古20、有望帮助古井贡打开主力价格带天花板,与剑南春等全国名酒抗衡。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月