中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

前三季,股价与酒价齐飞 最后一季白酒股能否再冲高?

2017-10-10 7:12:37朱金中 大河报 【字体:

前三季,股价与酒价齐飞
展望最后一季,白酒股能否再冲高?

    【中国白酒网】刚刚过去的双节长假,是2017年最后一个假期,也是2017年最长一个假期。在经历了数年的酒业市场低迷之后,白酒市场在这个长假迎来了井喷,各个商家铆足了劲头,各种促销打折络绎不绝,高端白酒涨价断货,次高端白酒跟涨不停……白酒热销折射在股市上,是股价连续攀高,其间虽有调整态势,但也难掩牛气冲天豪情。经历了前三个季度的连续冲高,白酒股能否在2017年最后一个季度给人们带来更多的惊喜呢?
    [现象一]股价与酒价齐飞
    今年十一长假,传统白酒销售旺季,热闹的行情并没有让酒企失望,高端白酒和次高端白酒是今年双节主销的商品。
    在双节前后,白酒市场迎来新的一波涨价潮。在茅台已经涨到价格“封顶+”的局面下,五粮液剑南春、国窖等高端白酒也相继提价,而仰韶、张弓等地产酒或已经提价或酝酿提价。价格上涨,反映的是市场的优异,折射到股市方面,自然就是股价上扬。今年以来,对于基本面的变化,A股向来十分敏感。随着酒业整体复苏,白酒板块也在2017年收获大牛行情。
    2017年至今,白酒板块中以贵州茅台领衔,五粮液水井坊山西汾酒古井贡酒、沱牌舍得、洋河股份等个股均刷出了历史新高。9月29日,节前最后一个交易日,贵州茅台股价盘中突破每股525元,较年初的每股约329元,已上涨近60%,稳坐A股最高股价宝座。这一年,贵州茅台以12.56亿股总股本计算,总市值突破6500亿元,不仅碾压中石化,更问鼎全球酒业市值最高的王座。“茅台股价一涨再涨,已经成为一种现象。”郑州亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤认为,“股市有句话说茅台没有抄底,意思就是茅台股大趋势只会涨。股价大涨,反映出以茅台为代表的高端白酒和次高端白酒在市场上不可动摇的地位。”
    [现象二] 18家上市酒企总市值超过1万亿元
    今年8月28日,18家上市白酒企业的2017年半年报,已经全部亮相。透过半年报不难看出,这18家上市白酒企业上半年的总市值超过1.1万亿元。其营业收入总共为814亿元,同比增长20%;净利润共计251亿元,同比增长25%。这18家上市白酒企业中有83%的企业营业收入和净利润均出现增长,这是自2013年以来表现最好的一次。
    18家上市白酒企业中,有12家的净利润同比增长超过20%。其中,沱牌舍得和酒鬼酒的增幅均超过100%;净利润增幅超30%及以上的酒企分别有口子窖、泸州老窖山西汾酒和老白干酒;净利润涨幅超20%及以上的酒企分别包括贵州茅台、五粮液古井贡酒、水井坊、金徽酒和今世缘。
    值得一提的是,一线白酒龙头企业贵州茅台、五粮液和洋河股份,在高端白酒量价齐升的背景下,上半年均取得了较好的业绩。其营业收入分别为242亿元、156亿元和115亿元,同比增长36%、18%和13%;净利润分别为120亿元、52亿元和39亿元,同比增长28%、28%和14%。同时,这三家上市白酒企业在上半年的每股收益分别为8.96元、1.31元和2.59元;销售净利率分别为50%、33%和34%。
    “白酒板块的抢眼表现,说明整个白酒行业已经走出了低迷期,正在复苏回暖,多家白酒公司营收和净利润能实现双增长,就是最好的证明。”河南和信证券投资顾问股份有限公司证券咨询总部总经理肖玉航如是说。
    [展望]最后一个季度能否持续利好?
    在经历了市场的深度调整期后,白酒行业似乎迎来了新的春天,逐渐从2012年的低谷期走出来,今年股市前三季度白酒板块的牛气冲天能否在最后一个季度持续下去?各家证券分析机构都予以乐观展望。
    招商证券研报认为:“预计三季报整体将较上半年更亮眼……股价吸引力已充分显现,开始步入上行周期。预计中秋国庆旺季、三季报披露,以及秋季糖酒会将再度引爆板块行情。”
    而中泰证券研报则更加乐观地认为:“酒企捷报频传,洋河已完成全年任务,中秋配额基本抢完;茅台酱香酒提前100天完成全年任务,收入、销量同比增长226%、153%……酒企利好数据有望集中发布,提振市场情绪,催化剂带动下近期有望迎来一波旺季行情。保守预计,此轮白酒的景气周期可以持续到2018年底。”
    安信证券研报也表示:“未来茅台逐年稳步提价可行性加大,行业景气周期拉长,白酒板块投资周期加长……2018年预计政策面扰动将弱于2017年,高端白酒股价稳步上涨可期,风物长宜放眼量。”
    “如果不出现大的动荡或者意外,白酒上市企业还有可能给股民和投资者更多的惊喜。”肖玉航分析说,从目前来看,贵州茅台、五粮液为代表的高端白酒股价始终处于稳步上涨态势。
    本轮白酒股业绩增长是以大众消费升级为核心基础,在高端、次高端白酒价格提升的背景和预期之下,经销商、消费者等各方补库存。从长期来看,伴随着人均收入和居民财富的提升,这种消费升级的趋势是明确和持久的。
    不少业内专家认为,虽然过去每轮白酒周期的主导因素不同,但每次持续的时间一般都为4年以上,如果简单地从历史周期角度分析,目前这轮白酒行情尚处于周期中段。因此,白酒股市的更大利好,说不定在2018年会给人更多惊喜。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月