中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

白酒行业进入新周期 各名酒企业纷纷抢占1000元价位档

2019-6-20 7:30:12夏芳 证券日报网 【字体:

    【中国白酒网】在业内人士看来,2019年,中国酒业迎来诸多变革,产品结构持续升级,在以茅台五粮液为首的高端白酒量价齐升的背后,高端消费的兴起带动高端和次高端的份额扩张,抢占1000元价格带成为各大名酒企“上位”必做课题。
    中国副食流通协会会长何继红近日在2019中酒展(北京)新闻发布会上表示,自酒行业复苏以来,中国酒行业发生了很多的变化,在消费升级的大浪潮下,高端酒领域迎来了发展的最佳机遇期,这对于高端酒厂家和经销商来说预示着更多的发展机会。
    根据国家统计局数据显示,2018年,全国酿酒行业规模以上企业累计完成销售收入8122亿元,同比增长10%,累计实现利润总额1476亿元,同比增长23%;而在白酒产业方面,增长则更为明显,2018年,规模以上白酒企业实现销售收入5363亿元,同比增长12%,实现利润总额1250亿元,同比增长29%。
    “从上述数据来看,目前白酒行业正处在一个良性发展的好时期。另一方面,利润的增速高出销售收入的总增速,这说明中国酒行业的结构性升级取得了明显的效果。随着消费升级趋势的进一步提升,未来,中国酒行业的结构性调整速度将不断加快。”何继红如此表示。
    据记者了解,虽然茅台直营店和专卖店执行1499元/瓶的价格,但是,在零售市场,53度飞天茅台酒的价格飙至2400元/瓶,茅台酒的价格刷新2012年时期的高价。
    为了满足市场需求,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳6月12日在悠蜜.云上丹寨健康体验之旅暨产品招商会现场表示,今年茅台酒投放量为约3万吨,目前已经投放1.2万吨,从年初到6月底必须确保1.4万吨的投放量。“剩余近20天,必须保证每天100吨生产量和投放量,只能多不能少。”
    值得一提的是,茅台、五粮液等价格飙升的同时,中国酒行业也进入一个新的周期。
    北京正一堂战略咨询机构董事长杨光表示,2019年,中国酒业的发展迎来了价格新周期、集中新周期、规模新周期、表达新周期、酱酒新周期和葡萄酒新周期六个发展新周期。
    对于价格新周期,杨光提出了两个观点,一是名酒和省酒的边界将再次被打破。杨光认为,当茅台站上2000元大关的时候,名酒的新课题就是抢占1000元价格带,千元档将进入现象级扩张性增长新周期。二是500元价位带将进入井喷规模新周期,当前这一价位带正处于结构性井喷的周期。
    在杨光看来,高端扩容越快,企业的增长也就会越快。这源于白酒行业是一个“成瘾性”行业,越是高端越是无法放弃,比如高端消费者喝惯了茅台就喝不了别的酒,喝惯了好的酱酒就戒不掉。而另一方面,越是低端消费者的忠诚度就越低,所以高端消费是企业真正的现金蓄水池,越高端则蓄水池越大、越稳定。
    “价格新周期将会是继续往上的。”关于对价格新周期的判断,杨光也给出了他的判断依据。他表示,当经济出现下行时,中国的高端消费者将会是最后一个放弃自己嗜好品消费品的群体,这意味着高端品牌拥有消费群体的基础和保障;另一方面,当行业形势不好的时候,小企业会率先死亡,而大企业则会把小企业的份额拿过来,从而实现继续高速增长。
    “现在是‘头部’最快的增长期,中国酒行业从来没有头部增长速度这么快的时候,且这几年速度越来越快。”杨光说道。
    “有人说下沉,我基本上是反对的。”杨光认为,农村的人口越来越少,在这样的情况下,下沉到农村市场做壁垒是不被看好的,年轻人和有钱人都到城市里面去消费,所以说是向城市集中。
    在杨光看来,在集中新周期,超级规模边界将被打破,千亿以上有茅台和五粮液,而洋河泸州老窖有望达到500亿元规模,剑南春、汾酒向200亿元发展是有可能的。而100亿元规模则是新名酒和新省酒,50亿元规模是省酒龙头的边界,而30亿元则是准省酒的目标。

分享到:


网友评论: