中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

国家取消白酒生产线限制!松绑“紧箍咒”有何影响?

2019-11-7 7:57:00马婷 微酒 【字体:

刚刚!国家取消白酒生产线限制!松绑“紧箍咒”有何影响?
 
    【中国白酒网】10月30日,国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录(2019年本)》)。《目录(2019年本)》由鼓励、限制和淘汰三类组成,自2020年1月起开始实施,《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》同时废止。
    值得注意的是,相较于此前版本,“白酒生产线”被从“限制类”产业中移除。这意味着,白酒产业将不再成为国家限制类产业。
    “这对整个白酒产业都将是重大利好,”中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉就该政策变化表示。
    据了解,自90年代开始,鉴于当时白酒产业集中度低、生产装备及技术落后,以及全国粮食相对匮乏的前提下,白酒一直处于被限制产业类型。2005年,经国务院批准,国家发展改革委发布的《目录(2005年本)》,“白酒生产线”就被列在限制类产业板块。
    据宋书玉介绍,因为限制规定,从2000年开始,中国白酒几乎未能增加任何一条新的生产线,增加产能的主要方式为技改。
    对于此次限制被解除,另有行业专家表示:“之前的限制使得白酒企业只能技改而不能新建,限制解除过后酒企可以新建生产线扩充产能,就不会再去外面买酒厂了。但同时,业外进入酒行业也会变得更容易,利好与否还有待观察。”
    还值得注意的是,虽然此次白酒限制政策被放开,但行业人士均认为,这不会是一个普惠政策,将对优质资源更加有利。宋书玉也认为,从整个行业来看,这个政策将对优质白酒资源更加利好,好的产区、名酒产区、美酒产区会迎来更好的发展机会。
分享到:


网友评论: