中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

锁定年轻消费者 四川白酒产区探索新模式

2019-11-29 8:41:35刘一博 冯若男 北京商报 【字体:

    【中国白酒网】随着年轻消费力量不断崛起,白酒行业不断探索传统与创新的契合点,寻求适合年轻人市场的表达方式。近年来,川酒作为白酒大省也在不断摸索新模式以迎合年轻消费者。11月26日,以“新生代、新潮流、新品味”为主题,“五粮液杯”2019中国白酒新生代酒品调酒大赛推介品鉴会在京举行。据悉,今年已是该项活动举办的第三年,此前两届分别于2017年、2018年举办。
    据记者了解,此前,四川省政府在《关于推进白酒产业供给侧结构性改革加快转型升级的指导意见》中明确指出,四川白酒产业应当加快“制定实施产品创新提升计划,引领白酒文化创新,寻求推动白酒产业适应市场变化。”对此,四川中国白酒金三角酒业协会专职副会长兼秘书长李富荣表示,为探索一条白酒“国际化”“年轻化”的有效路径。而作为最能自由表达的酒类饮品,鸡尾酒自其诞生起,一直是最受年轻消费者喜爱的国际化烈性酒饮用方式之一。
    借助新生代调酒大赛,四川白酒创新白酒表达方式,也将助力中国白酒的转型升级发展。对此,有业内人士指出,在传统与现代时尚感之间找到“契合点”,开发出真正适合新生代消费者的产品,是加快中国白酒产业转型升级,寻求可持续发展的重要途径。
    近年来,现代白酒消费习惯、消费观念的转变,白酒目标群体的市场细分加剧,白酒消费趋势产生了新的变化,国内白酒产业正面临着“年轻化”的问题。根据公开数据显示,国内目前新兴消费市场年运营额约3000亿元,市场前景广阔,但其酒类消费一直以来大多以啤酒、葡萄酒和洋酒为市场主流,白酒份额占比甚少。同时,据公开数据显示,2018年线上白酒消费方面,70后、80后酒类消费更集中,白酒消费金额占比超过50%;但是,90后、95后的年轻人消费更加多元,除白酒消费以外,会购买葡萄酒和洋酒。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月