中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

整体利润上涨近两成 白酒成快运企业新宠

2019-12-2 8:48:02薛晨 北京商报 【字体:

  【中国白酒网】快速增长的白酒数据正吸引更多的非酒行业关注。11月30日,记者从中国酒业协会获悉,1-10月,全国酿酒行业取得两位数的增长,而白酒板块的利润增长幅度更接近两成。与酒水行业密切相关的快运行业更开始密集布局白酒快运业务,试图在高增长的白酒业务中占据有利地位。
    根据中国酒业协会公开的数据,1~10月全国酿酒行业总产量4825.60万千升,同比增长0.80%。销售收入6819.83亿元,同比增长8.68%。利润1308.75亿元,同比增长17.88%。尤其值得关注的是,规模以上企业,白酒总产量635.08万千升,同比增长1.42%。销售收入4548.63亿元,同比增长10.45%。利润1122.2亿元,同比增长19.34%,白酒持续领跑整个酒水板块,成为酒水板块利润以及增长的关键所在。
    而白酒行业持续向好,吸引快运企业大举布局。尤其是随着电商业务深入居民生活,传统的酒水销售形式不断革新,选择线上订购的消费群体扩大,让酒业电商不断更新其服务模式,快运企业成为最直接的获益者。11月末,记者在知名白酒产地贵州省仁怀市进行走访时发现,酒水运输已占据当地快运业务的绝大部份。随后,记者从百世快运方面了解到,贵州去年酒类产量3000万千升,百世快运在贵州零担运输市场占到1.8-2.4%。而百世快运和同行一样,取得了约100%的年增长率。据悉,这种增长还有望持续,因为白酒已占贵州快运货量的50%。
    事实上,白酒业务的增长也推动快运企业不断寻求加大网点建设,提升网络覆盖率。以百世快运为例,目前百世快运在白酒大省贵州的门店数量,从刚开始的55家增加至259家,全年发货量最初仅0.4万吨,而2019年截至9月已达到4.2万吨。作为白酒核心产区的仁怀市,截至2019年9月,发货量2达到.716万吨,有93%的货物来自酒类;百世快运在仁怀地区已有一级站点6个,承包区52个。百世快运相关负责人告诉记者,酒类是百世快运在贵州的主要发展方向,为应对当地激烈的酒类市场竞争,企业将通过制定专门的保险赔付政策来应对白酒易碎且价值高的特性;增加直发车线、优化网络运输等方式来解决白酒市场电商件和需求件的时效问题。
    业内人士指出,近几年白酒行业的增长势头向好,整个市场消费机制正从传统的线下渠道逐步向线上渠道蔓延,这为快运企业带来较广阔的市场机遇。尤其是酒类市场传统的交付行为已无法满足用户的个性化需求,未来物流行业比拼的焦点将落在用户体验上,特色的大件物流服务将成为物流行业的发展方向,这也是贵州等白酒大省白酒业务成为物流企业最重要的业务来源的重要原因。不过需要指出的是,酒类作为易损品,其运输、配送仍然面临诸多痛点,存在包装和人为操作问题导致的破损风险高、出现破损后索赔困难、时效无法保证以及揽收配送等服务不统一等问题。因此,诸如百世快运等大型快运企业所提出的专业市场综合物流解决方案等专业化服务模式,有望成为接下来酒水运输的重要实现形式。
 
分享到:


网友评论: