中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

五粮液为代表的宜宾白酒产业 下了一盘什么“大棋”?

2020/6/29 8:50:56佚名 华夏酒报 【字体:

    【中国白酒网】川南宜宾,有“万里长江第一城、中国酒都、中国竹都”之称,以五粮液为代表的白酒产业成为宜宾的主要经济发展支柱,是世界著名的白酒产区,白酒产业的发展成为宜宾社会经济腾飞的“发射架”。
    2019年,宜宾实现地区生产总值(GDP)2601.89亿元,全市55户规模以上白酒企业实现产量67.7万千升,白酒2019年主营业务收入突破1300亿元,同比增长14.2%。
    2020年,宜宾如何下好白酒产业这盘飞速增长的好棋?6月8日,在宜宾市白酒产业工作组2020年第一次工作会上给出了一个满意的答案:抢抓产业政策调整、行业深度调整以及消费结构升级机遇,发挥多粮浓香型白酒产区优势和释放优质产能,推动宜宾市白酒产业营业收入、利润总额继续保持10%左右的增长,营业收入总量突破1400亿元以上。
    01
    抢抓机遇,突出“核心产区”优势
    川酒甲天下,精华在宜宾。气候、土壤和水源,是宜宾白酒“三位一体”的自然优势,这种优势得天独厚、不可复制,宜宾被联合国教科文组织及粮农组织认定是“在地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。五粮液、宜宾酒公司、高洲酒业、叙府酒业、红楼梦酒业、今良造酒业、戎德坊酒业、竹海酒业、金南福酒业、金喜来酒业、国美酒业等宜宾酒企撑起经济的半边天。
    数据显示,宜宾市2019年白酒产业产量、营业收入、利润总额等主要指标在四川省、全国同行业占比继续提高,三大指标占四川省同行业的比重分别较上年提高0.66、1.2、1.56个百分点,占全国同行业比重分别较上年提高1.29、1.98、2.40个百分点。
    众所周知,宜宾拥有4000多年的酿酒史,是“独特多粮浓香型传统固态酿造工艺”国家级非物质文化遗产浓香型白酒发祥地,五粮液老作坊、红楼梦糟坊头老作坊两个被列入中国世界文化遗产预备名录的文化遗产,“中国酒都”、“世界十大烈酒产区之一”是宜宾身上两张闪亮的标签。
    今年以来,特别是进入2月以来,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,宜宾市白酒行业一手抓疫情防控、一手抓复工复产和市场拓展,白酒产业在落实疫情防控举措的基础上,已全面实现复工复产,保持了稳步恢复态势,1-4月宜宾市白酒产业实现营业收入484.42亿元,增长9.2%,利润总额125.75亿元,增长9.9%。
    在“核心产区”的带动下,白酒企业发展动力更加强劲。四川省宜宾长兴酒业有限公司、四川省宜宾竹海酒业有限公司在2019年11月成功通过现场专家组验收考核,成为宜宾推广应用《多粮浓香型白酒生产企业良好行为规范》团体标准第二批示范性企业的基础上逐步加大企业规模。
     “金喜来酿酒园区二期项目的建设,既是响应宜宾市政府‘持续提升中国酒都白酒产业核心竞争力,加快白酒产业高质量发展,把宜宾打造成世界优质浓香型白酒核心产区’以及南溪区政府‘聚焦建设优质食品原产区、打造南溪重点食品工业基地’高屋建瓴的发展要求,建成后将新增储酒能力9000余吨。”金喜来酒业总经理张仁友说。
    如何才能抢抓发展机遇?宜宾白酒产业发展要按照“12221”的总体思路,围绕提升宜宾“多粮浓香型白酒核心产区”地位这一重点工作,建好五粮液园区和南溪食品工业园区两个基地、打造酒文化节和酒博物馆两个平台、发挥好五粮液对高端白酒及四川酒茶集团对集群发展的两项引领作用、奋力打造“中国白酒第一城”;着重办好制定全年白酒产业发展工作安排、开一次白酒产业发展大会、发挥好五粮液集团及四川酒茶集团龙头带动作用、加快建设南溪酒类食品工业园区、继续培育十个“金花”品牌企业、继续抓好酿酒专用粮基地建设、建设中国国际名酒文化博物馆、办好第四届中国国际名酒文化节等8件大事。
    在宜宾市人大常委会主任、市白酒产业工作组组长陆振华看来,要在“保”字上下功夫,保证企业生存、保护企业利益、保障企业发展;要在“统”字上做文章,通过统筹规划、统一标准、统揽全局,推动全市白酒产业整合发展、高质量发展;要在“活”字上添措施,加大力度整合酒企、盘活白酒存量、激活生产要素,进一步释放发展潜能;要在“提”字上想办法,提速生产、提级品质、提高效益,不断巩固提升白酒产业对全市经济发展的贡献力。
    02
    增强信心,突出“五粮带动”效应
    如果将白酒产业作为宜宾市经济社会发展“压舱石”的话,五粮液将是宜宾白酒产业快速发展、强筋健体的“压舱石”。2019年,宜宾市55户规模以上白酒企业完成产量67.67万千升,增长5.7%;营业收入1302.7亿元,增长14.2%;利润总额283.2亿元,增长27.3%。五粮液集团公司营业收入达到1080.3亿元,增长16.0%,利润总额255.5亿元,增长27%,成为中国白酒行业率先跨入千亿俱乐部的两大成员之一和四川省工业领域第4家千亿企业之一。
    根据《宜宾市白酒产业2020年工作安排》不难看出,2020年,宜宾将实施梯次培育,壮大产业规模;实施技改创新,增强产业竞争力;实施产区推广和品牌营销战略,提升白酒产区影响力;推动融合发展,延长做强产业链条;推动环境优化,增强企业发展信心和动力,扎实抓好5个方面工作,确保宜宾市酒类产业营收总量突破1400亿元。
    今年全国两会期间,四川省宜宾五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光表示,作为行业龙头企业,五粮液要继续坚持加快发展、高质量发展不动摇,稳中求进,做强主业、做优多元、做大平台,努力稳增长、创一流,为国家层面“六稳”“六保”做贡献,全面夺取疫情防控和企业高质量发展的“双胜利”。
    五粮液作为中国酒业龙头,面对疫情,审时度势,不等不靠,一手抓“疫情防控”,一手抓“复工复产”,科学研判,出台了一系列稳市场、稳增长的政策措施。提出在坚持“稳中求进,一管控三强化”工作方针的基础上,进一步突出加强计划优化、渠道优化、结构优化,加快机制转型、团队转型、数字化转型。同时,针对疫情期间消费结构和消费方式出现的新变化,五粮液上线“云店”数字化平台,与京东共同开启“白酒供应链数字化”合作项目,打通了五粮液产品全链路供应通道。
    数据显示,2020年1—4月,五粮液集团公司克服新冠肺炎疫情影响,保持稳中有进的发展态势,实现销售收入414亿元,同比增长11%。其中,五粮液股份公司一季度实现营业收入202.38亿元,同比增长15.05%;归属于上市公司的净利润77.04亿元,同比增长18.98%,在四大白酒上市企业(贵州茅台、五粮液、洋河股份和泸州老窖)中,五粮液收入、利润增幅均位居第一。
    今年,宜宾将创造更优的条件和更好的环境,坚定不移地支持五粮液集团公司做强做优做大,加快四川酒茶集团整合宜宾中小酒企的进度,高标准规划建设南溪酒类食品园区。重点推进五粮液股份公司35万吨勾储酒库技改工程、成品酒包装及智能仓储配送一体化项目、酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目,以及六尺巷酒业公司扩建项目、红楼梦酒业战略重组技改项目等项目建设。
    在五粮液“龙头”的带动下,宜宾白酒产业稳健发展。记者从宜宾市相关部门获悉,仅宜宾南溪区2019年白酒产量占该市的25%,年产能突破10万吨,在建产能4万吨,入驻酒类企业35家,拥有20年以上酒窖923口、白酒类四川省著名商标4个、四川名牌产品3个。高县庆符产业园已入驻高洲酒业、四川新丝路茧丝绸产业、白家薯业等龙头企业。今年,将积极推进扩能技改等项目建设。宜宾酒股份有限公司是由28家酒类企业抱团成立,这是宜宾酒企在多年探索中找到的一个抱团发展的新方法和新探索。据宜宾酒股份有限公司负责人介绍,截至目前,宜宾酒已经进驻武汉、哈尔滨、贵州、郑州、南京等多个城市,重点打造华东、华中等数千亿级市场,为宜宾更多白酒品牌布局全国打下坚实基础。
     “企业通过长期应用《多粮浓香型白酒生产企业良好行为规范》团体标准,全员在生产作业、经营管理、安全环保和用户服务等层面的标准化意识明显加强,管理体系得到有效完善。升级开发出了‘浓香标准酒’高品质产品,打造的‘竹海酒庄’成功获批国家3A级旅游景区,社会知名度和市场影响力得到有效加强。”竹海酒业董事长宋永铸说。

分享到:


网友评论: