中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

白酒股价涨不停,消费端再现囤酒现象

2020/7/3 20:34:52江芬芬 金陵晚报 【字体:

    【中国白酒网】“买新酒喝老酒”的消费习惯不光在茅台群体中流行,消费者囤酒趋势有所增强,多数消费者开始意识到老酒的价值,主动购买囤货。
    “白酒已疯!”继上个交易日疯涨,昨日市场再度“买醉”白酒板块。贵州茅台盘中创出1550.9元的历史新高,总市值直奔2万亿。与此同时,泸州老窖五粮液古井贡酒等携手创新高。
    茅台不倒,白酒不跑?
    在正式跨入1股=1瓶酒的新时代后,A股股王并未停下狂奔的脚步。昨日,贵州茅台再度上扬,盘中创出1550.9元的历史新高,收涨3.33%,报1544元。总市值高达19395.7亿元,直奔2万亿而去。
    其他白酒股同样表现不俗,洋河股份发力涨停,泸州老窖昨日也高涨7.36%,盘中创下110.15元的历史新高。此外,金种子酒、古井贡酒、五粮液涨幅超过4%,五粮液古井贡酒同日迭创新高。
    对此,不少投资者戏言“茅台不倒,白酒不跑”。据了解,作为行业龙头老大,最近飞天茅台批价由疫情发生后低点不足2000元上涨至当前约2400元。此外,五粮液持续对普五挺价,批价上涨至约940元。
    一线龙头批价高企,也给其他高端品牌和次高端品牌提供了涨价的底气。近日今世缘表示已于7月1日起统一上调国缘品牌四开、对开两款产品出厂价,同步调整终端供货价、零售价及团购价,其中四开国缘上调15元/瓶、对开国缘上调10元/瓶。而自二季度以来,泸州老窖山西汾酒剑南春等酒企相继开启产品升级及小幅提价。
    不少消费者购酒囤货
    相比白酒板块在二级市场的红红火火,销售市场却是不温不火。此前市场预期在疫情得到缓解的情况下,端午节白酒动销或将表现超预期,但据经销商反馈,今年端午节期间销售情况略平淡。记者接触的南京酒商透露,5月底之前销售一点起色都没有,6月初拿货量才有所上升,但完全没办法跟之前比。“现在市场都是茅台撑着,在朋友圈只有发茅台才能吸引眼球,偶尔拿一两瓶飞天茅台,都是一抢而空。”
    兴业证券研究员赵国防的调研同样印证了这一点。他表示,端午期间白酒出货量恢复至去年同期约六成,环比4-5月微升。但恢复情况依旧呈现分化,腰部价位恢复慢于顶部、基部:茅台、五粮液为代表的高端酒及牛栏山为代表的大众酒实际出货量已接近去年同期,而苏酒占据主导的中档、次高端价位带实际出货水平仍徘徊在同期六成左右。
    动销分化主要是各价位带消费群体、消费场景存在差异。对于高端价位,送礼、自饮需求刚性,且头部企业、居民消费能力在公共卫生事件冲击下并未受过多影响;而对于腰部价位,宴席及商务宴请消费占据主导,公共卫生事件波折之下聚饮场景依旧受限,另外,企业、居民购买力受收入水平限制而尚未完全恢复。
    相比去年,今年端午节内销售依旧未表现出明显的旺季效应,终端出货及渠道备货较淡季并未有明显提振,夏季高温及白酒节日性消费的弱化均对端午表现有一定影响。
    华安证券最新研报也指出,白酒实际动销情况远未恢复至去年同期水平,目前餐饮终端消费综合恢复程度大约为六成;宴席恢复仍需观望,后续补办几率或有所下降。值得一提的是,市场出现新趋势,“买新酒喝老酒”的消费习惯不光在茅台群体中流行,消费者囤酒趋势有所增强,多数消费者开始意识到老酒的价值,主动购买囤货。
    板块内已现分化
    对于白酒股涨不停,市场分析人士表示,随着终端消费场景的恢复,行业库存去化至合理水平,以及中秋国庆的来临,下半年高端白酒涨价可能较大,继续看好高端白酒消费复苏、提价预期带来的股价表现。
    但是,前述南京酒商直言,“提价方面,只要茅台不动,其他品牌不敢大动,只能很小步伐的提价。”事实上,日前茅台签约22家直销渠道加强茅台将放量的预期,也使得提价预期降低。此前茅台方面曾表示“经销商渠道投放1.7万吨左右,其他通过自营店、商超和KA等新渠道投放,大幅提升自营规模,原则上要成倍增长”,近期公司在通过加速落地直营来调控价格、提升吨价的同时,通过加大非标产品投放以优化产品结构、进一步增厚利润,这也对其他品牌的涨价欲望形成压制。
    值得一提的是,昨日白酒板块出现分化。酒鬼酒、舍得酒业跌幅均超过4%,金徽酒、水井坊跌幅靠前。考虑到这几日白酒板块涨幅巨大,昨日不少个股盘面出现冲高回落,板块极有可能调整在即。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月