中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 老白干 >> 浏览文章

衡水老白干2019中国酒业高质量发展论坛举行

2019-10-23 8:27:48罗亚玲 微酒 【字体:

“换挡”高质量发展,“提速”的衡水老白干为区域名酒带来哪些思考?

    【中国白酒网】10月22日,由河北衡水老白干酒业股份有限公司(以下简称衡水老白干)主办的“新品类 新定位 新成果”2019中国酒业高质量发展论坛在天津举行。
    中国酒业协会理事长王延才,国家食品质量监督检验中心副主任、教授级高工、程劲松,知名财经评论专家、财经作家、叶檀财经创始人、华鑫股份首席经济学家博士叶檀,河北衡水老白干酿酒集团有限公司董事长刘彦龙,河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚,河北衡水老白干酒业股份有限公司副总经理、营销公司总经理赵旭东,北京英迈传媒集团总经理罗尉,君智咨询合伙人首席竞争战略专家张景辉,天津恒沣酒业总经理李爱国等嘉宾及来自全国各地的经销商共同参与了本次活动。
    01
    新赛道:高质量发展进入“窗口期”
    近日,国家统计局公布第三季度全国GDP增长率为6%,中国经济正在从高速发展向高质量发展转型的关键时期。
    “高质量发展”一词首次出现是在2017年,中国共产党第十九次代表大会提出了这一新表述。中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其根本原因在于经济的活力、创新力和竞争力。
    中国酒业作为中国经济的一部分,在大势之下,高质量发展的新竞争“赛道”正步入窗口期。据相关数据显示,2019年1-6月,全国规模以上酿酒企业数量为2121家,营业收入累计达4275.9亿元,同比增长7.3%;利润总额累计达857.8亿元,同比增长18.3%;而从产业结构上来看,优质的中高端酒销量在增加。
    中国酒业协会理事长王延才指出:“这两年来,新理念、新思维正在快速导入酒业,新品类、新消费、新场景等在酒业的发展过程中也起到了积极的推动作用。”
    业内人士表示:中国酒业高质量发展既是消费升级的必然要求,又是企业核心竞争力提升的具体体现,并且其根本路径在于开拓创新。
    显然,无论是从时代大经济环境、还是白酒行业发展来看,步入高质量发展的新赛道已经成为必然趋势。
    02
    新范本:三大转型路径,助力衡水老白干迈入高质量“赛道”
    衡水老白干作为行业优质酒企,近年来通过一套漂亮“组合拳”逐渐步入高质量发展赛道。记者通过了解和观察,找出了衡水老白干实现向高质量发展转型的三大路径。
    第一,收购优质标的实现外拓式增长。
    今年8月29日,衡水老白干发布2019年半年度报告,公告显示,2019年上半年衡水老白干实现营收19.59亿元,同比增长34.33%,实现净利润1.94亿元,同比增长32.67%。
    关于报告期内公司利润增长的主要原因,公告表示:公司于2018年4月份完成对丰联酒业的收购,并于2018年4月对丰联酒业进行合并报表,本期公司合并丰联酒业1-6月份的报表,合并范围变动带来收入增加、利润增加所致。
    “虽然业内预测的并购潮尚未到来,但是业内并购时有发生,而其各自取得的成果却各有喜忧。”相关内业人士表示,“作为一个区域龙头,衡水老白干通过收购优质标的实现企业的向外拓展,这是一个非常成功的战略布局,也是一个有效的高质量发展路径,半年业绩便是最好的佐证。”
    第二,关注消费者诉求,升级品牌战略。
    2018年5月,君智咨询正式入驻老白干着手研究最新定位,三个月后,“喝老白干 不上头”的宣传标语刷爆朋友圈,引发行业内外强势关注。
    在论坛现场,君智咨询合伙人首席竞争战略专家张景辉详细讲解了,为何将衡水老白干的品牌战略升级为“喝老白干不上头”。他表示,在当前大竞争时代的经营中心是顾客认知,“得民心者得天下”,而衡水老白干的众多优势中,唯有“不上头”同时满足产品具备支撑、符合顾客认知、契合河北市场、匹配发力全国的优势界定四大原则。
    同时,“不上头”的品牌定位具备直击顾客痛点,建立好酒认知,激活老客口碑,彰显竞争优势,顺应需求趋势、双牌合力发展等六大价值,成功树立起了衡水老白干在消费者心智中“不上头的高端白酒”的品牌认知。
    正如河北衡水老白干酿酒集团董事长刘彦龙所说:衡水老白干的新定位就是以顾客价值为导向,持续深化不上头的香型价值。
    第三,抬高“枪口”,产品实现结构性升级。
    据了解,衡水老白干在产品方面确立了“1915立形象,双品牌合力抢市场”的布局,其中双品牌指的是衡水老白干与十八酒坊两大品牌。“近年来,十八酒坊的重要性明显提高,而将双品牌放在同等战略地位,表明了衡水老白干对产品进行了结构性的升级。”相关业内人士分析道。
    据悉,十八酒坊是主打39度的中高端品牌,价格覆盖了100-800元价格带,其中800元左右的十八酒坊20年成为现在十八酒坊强劲增长的动力产品,而十八酒坊品牌销售收入在公司的占比也在攀升。
    国家食品质量监督检验中心副主任、教授级高工程劲松表示,今年8月28日,衡水老白干获得中国质量管理领域的最高奖项——全国质量奖,自2001年全国质量奖设立以来,全国仅160家企业获此殊荣,而其中酒企仅有7家,衡水老白干就是其中之一,这无疑是对衡水老白干高质量发展转型成果最好的认可。据了解,全国质量奖是与日本戴明奖、美国波多里奇国家质量奖、欧洲EFQM齐名的“世界四大质量奖”之一。
    河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚在现场表示,全国质量奖的获得,其背后是衡水老白干的四大自信——管理自信:企业在战略、文化、质量管理、安全管理、风险识别等体系方面取得成就;战略自信:做员工持股计划、并购丰联等举措实现了企业内生式和外延式并增的策略正确;品牌自信:找准香型定位,以科学技术保证品质;营销自信:始终与消费者触点紧密,追求全员营销的最高境界。
    刘彦龙讲到,新品类、新定位、新成果是实现路径,追求卓越、追求高质量发展是必由之路,终极目的是为消费者的美好生活,酿造一杯“不上头”的好酒。公司在追求卓越过程中形成了显著的特色,在传承匠心文化、精准战略导向、独创白酒香型、传承经典技艺,完善品牌流程,创新“1-9~3-5”模式等几方面取得了丰硕成果。
    03
    新标杆:老白干以高质量发展突围,带给区域名酒的三大启示
    衡水老白干在高质量发展的转型之路上取得的成绩是有目共睹的,然而一个酒企的价值不仅体现在其自身的成长,更体现在对行业的引领。
    近年来,行业品牌集中化趋势越发凸显,全国性名酒企业在这一行业趋势中占据着优势地位,区域性酒企的高质量发展转型迫在眉睫。那么,衡水老白干作为区域龙头酒企,其高质量发展转型路径对行业其他区域酒企来说,有何借鉴作用呢?
    首先,衡水老白干为区域酒企出省提供了新路径。“一个区域性品牌要想进入另一个区域,无论你本身品牌积淀多么深厚,对于当地消费者而言就是一个新品牌,因此想要进入市场是十分困难的。但如果你有现有的、成熟的渠道,那么这件事就会容易许多。”行业观察人士说道。
    因此,衡水老白干并购优质标的这一行为,不仅是企业本身的高质量发展转型路径,也是实现“称霸河北名震全国”这一目标的超强助力,为行业区域酒企出省树立了标杆。
    其次,衡水老白干的品牌战略升级为产品的品质表达提供了新思路。近年来,消费者主权意识在不断觉醒,其对产品品质的要求越来越高。而衡水老白干以“不上头”这句消费者能够理解的广告语正好契合了消费者对高品质产品的消费诉求。
    值得注意的是,衡水老白干的“不上头”不仅是消费者长期认知,更有切实的科学数据对其进行支持,这一定位的本质其实是将幕后技术层面的品质优势,转化为了面对消费者的幕前宣传。
    最后,衡水老白干的产品结构性升级打破了区域酒企的价格“天花板”。多年来,在区域酒企与全国性名酒企的对垒中,全国性名酒企在中高端及以上价位带一直占据优势,区域酒企的强势价位带基本集中在中端及以下。“十八酒坊在中高端价位带的良好发展,打破了固有格局,让其他区域酒企看到了价格带上移的可能性。”业内人士说道。
    无论是全国质量奖的获得,还是高质量转型取得的成果,抑或是对行业起到的引领作用,无疑都表明了衡水老白干这个品牌发展至今所取得的成果与收到的认可。我们有理由相信,衡水老白干将如刘彦龙所承诺的那样:“将不断创新突破,用匠心成就卓越,用品质酿造未来,打造高质量发展的中国一流白酒企业!”

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月