中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台加大生肖酒、精品酒投放量

2018-12-3 8:57:27佚名 酒业家 【字体:

茅台加大生肖酒、精品酒投放量,最高每家130件、250件!释放了什么信号?

  【中国白酒网】如果没有加大生肖和精品的投放,茅台四季度可能会面临一些增长压力,而在二者的加持下,茅台完成年度目标将会得到很好的保证。
    记者从市场层面获悉,国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司于11月30日下发《关于贵州茅台酒部分纪念产品销售的通知》(以下简称“通知”)。通知显示,茅台将向专卖店和特约经销商限量投放生肖酒和精品酒,且此次投放的产品均不占用2018年度茅台酒合同计划。
    通知显示,在生肖酒方面,将根据2018年度合同量大小对专卖店和特约经销商进行一次性配售,投放的产品为53度500ml和375ml贵州茅台酒(戊戌狗年),两个品种由经销商在配售标准内自行选购。其中,最高配售标准为“50吨(含)以上的经销商配给130件”。
    在精品酒方面,同样根据2018年度合同量大小对专卖店和特约经销商进行一次性配售,不过标准上比生肖酒有大幅增加,其中最高配售标准为“50吨(含)以上的经销商配给250件”。
    该消息记者已从多位茅台经销商处得到证实。值得注意的是,茅台年度经销商大会召开在即,这一特殊时间点作出决策,究竟是短期冲量还是意在未来?
    华创证券研究所所长董广阳对记者表示,茅台这一举措对其业绩和利润无疑是很好的支撑,如果没有加大生肖和精品的投放,茅台四季度可能会面临一些增长压力,而在二者的加持下,茅台完成年度目标将会得到很好的保证。
    今年前三季度,茅台实现营收522.4亿元,同比增长23.07%,增速较过去有所回落。在此情况下,适当调整发货产品结构,增加高附加值产品的投放不失为一个妥当的选择。从本次配售标准来看,生肖酒和精品酒最高每家可获得130件和250件的配额,投放量较大。由此来看,通过增加生肖酒和精品酒的投放必然带动茅台今年业绩的提升。
    价格一直是外界关注的焦点,也是茅台市场工作的重点。一位熟悉茅台的人士对记者表示,这一举措是希望通过加快个性化茅台的投放,达到年终冲量的目的,另一方面,此举也有利于生肖酒价格的合理运行。
    临近双节,茅台再次迎来需求旺季,在普通茅台酒供应不足的情况下,增加生肖酒和精品酒的投放,无疑是最佳时机。某种程度上,生肖酒和精品酒的礼赠价值高于普通茅台酒,在这个时间点,增加投放有利于两款产品快速打开市场,对于生肖酒和精品酒自身而言也大有益处。
    一直以来,由于稀缺性、高附加值以及投资属性,生肖酒一直是小范围流通,这也造成其价格居高不下,如狗年生肖酒今年以1699元的零售价面世,市场价格迅速上涨到4000多元,并长期维持在3000元以上。
    目前来看,这一举措已经开始奏效。据记者了解,该政策出台后,狗年生肖酒的市场价格开始回落,目前保持在3000元以下,显得理性和合理。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月