中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

“撤一增三”,茅台酱香酒“动刀”组织架构为何?

2019-1-29 8:20:19郁璐 微酒 【字体:

    【中国白酒网】成立新部门,酱香酒公司结构调整为哪般?
    1月28日中午,记者独家获悉,贵州茅台酱香酒营销有限公司(以下简称酱香酒公司)新成立营销策划部、渠道管理部、市场督察部等部门,并在《关于公司组织结构调整后相关业务对接有关事宜的通知》中,阐明了相关部门的分工情况。

撤一增三,茅台酱香酒动刀组织架构为何?
 

    有专家称,设立新部门是为了保证2019年的百亿目标以及酱香酒的高质量发展,实现茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳口中“欣欣向荣、蒸蒸日上”的公司目标。
    01
    调整组织结构,成立新部门,强化策划与管理

撤一增三,茅台酱香酒动刀组织架构为何?
 

    以上为酱香酒公司官网展示的组织结构,公司设立了综合管理部、品牌事业部、省区销售部、渠道运营部、财务管理部5大部门。在今天获悉的文件中,酱香酒公司明确提出新成立了营销策划部、渠道管理部、市场督察部等部门,表明新设立的部门可能不止这3个,且推测新设部门应与此前5大部门同级。
    据相关人士透露,以前的渠道运营部被新设立的渠道管理部替代,由此可见,酱香酒公司的重点除了运营,更是在管理上。
    对比此前的架构,此次的新部门加强了公司在营销策划、渠道管理和市场监管方面的能力,丰富了相关工作内容,这也折射出酱香酒公司当前的问题所在。
    02
    组织结构匹配酱香酒高质量发展需要
    从酱香酒公司的通知来看,新成立的部门分管公司的营销、渠道、市场督查,有专家称,其目的是为了强化对营销的整体规划水平;强化渠道开发能力,规范渠道管理系统;强化监督稽查机制,以提升对价格和市场的监管水平,建设营销的闭环管理体系。而这些正是目前酱香酒公司在壮大过程中需要增强的。
    2019年,在不增量的情况下,酱香酒公司要实现100亿的销售收入,按照此目标,其2019年销售收入的增长幅度不到14%。也就是说,今年茅台对酱香酒公司的要求不是高速发展,而是高质量发展。
    而且在高速发展这几年,酱香酒公司营收从2015年到2017年几乎成倍增长,经销商也已经在全国布局1200多家,辐射到全国地级市场,以及县乡镇市场。在这样快速的发展过程中,难免产生问题。
    2018年1月,茅台酱香酒公司对广东、北京、山东三个省区违约经销商进行处罚;2018年5月,茅台酱香酒公司发布处罚通告,北京、江苏、浙江、上海、河南、北京、天津等区域的17家经销商违约被重罚;2018年8月,茅台酱香酒公司发出《关于严禁把茅台酒与酱香系列酒搭配销售的通知》,严禁把茅台酒和酱香系列酒组合搭配销售。
    由此可见,茅台酱香酒公司希望通过对市场的整治和管理,实现产品稳定的价格体系,使得品牌价值得到回归。因此,茅台酱香酒公司提出了2019年的市场工作目标——“做品质、树品牌、稳健发展;强管理、抓动销、筑基固本”。此次设立新的部门,正是茅台酱香酒公司通过组织结构上的调整,完成对市场的管控,塑造酱香酒品牌。
    03
    工作分工更细致明确,品牌打造将落实处
    在2018年12月贵州茅台酱香酒全国经销商联谊会上,李保芳提出了对酱香酒公司的期望:“做品质、树品牌,让一个欣欣向荣的公司蒸蒸日上”。新部门的成立,涉及公司市场、销售等重要职能部门,这更加细化了工作与分工,将对酱香酒公司的品牌打造产生重要的影响。
    其实在不增量的情况下,实现业绩的增长,前提就是要酱香酒公司的产品结构和品牌得到提升,从而增加产品的附加值,实现高质量的增长。这对目前的酱香酒公司来讲,在产品结构上,已经有了明确思路——调高、调优;在品牌上,2019年定为“品牌塑造年”。这些工作需要酱香酒公司在组织上的保证,如营销策划部门进行全面营销策划,以便工作的开展和落实。
    此外,在2018年,酱香酒公司已经将30个省区重新划分为48个区域,分级分类对经销商实施“点对点、一对一”精准服务。不仅如此,酱香酒公司还将淘汰无网络、无队伍、无客户资源的经销商。因此新成立部门,如渠道管理和市场督查部门将对市场进行清理和管控,保证酱香酒的价格体系和品牌形象。

分享到:


网友评论: