中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅家村酒将是茅台循环经济公司点燃亲民酱香的新火种?

2019-3-15 6:50:46佚名 微酒 【字体:

酱香酒“井喷”时代,茅家村酒将是茅台集团循环经济公司点燃亲民酱香的新火种?

 

    【中国白酒网】随着酱酒市场越来越热,“酱酒蛋糕”已经越做越大。2018年,酱香酒市场实现“跳跃式”的扩容,首次迈过千亿大关,达到1200亿。在全国市场的酱香酒消费者占比中,除了酱香酒大本营贵州市场之外,在北京、河南、广东、山东、江苏、上海、浙江、福建、广西等主流市场上,酱香酒的消费者占比已经从10%提高到了20%,主流市场之外的其他市场也已经形成燎原之势。
    01
    茅台集团品牌瘦身,茅家村酒战略地位初显
    然而在酱香酒“井喷”的趋势下,茅台集团在2019年春节之后却发布最严通知,即日起全面停止包括茅台酒在内的各子公司定制、贴牌和未经审批产品所涉业务,相关产品和包材在未经集团允许情况下,就地封存,不再生产和销售。
    其实,茅台的品牌瘦身其实已持续多年。从2017年9月,茅台集团发布《品牌管理办法》,并提出大力度压缩开发品牌数量开始,到2019年初,茅台集团进一步提出实行“双五战略”,即只保留五个品牌,且每个品牌只保留不超过5个条码。三年时间,茅台集团大刀阔斧砍掉2000多个款产品。
    在品牌瘦身的战略下,茅台集团的酱香酒品牌中却出现了一个最值得关注的身影。
    2019年初,由茅台集团全资子公司贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司重点打造的茅家村酒系列酒却重磅上市了。一方面砍品牌,另一方面却推新品。此举注定了茅家村系列酒将成为酱香酒品类中一颗万众瞩目的“新星”,也让出身“名门”的茅家村酒一上市便备受关注。
    茅台古镇一带早在公元前135年就生产出令汉武帝大赞为“甘美之”的枸酱酒,这便是茅台集团酱香酒的文化之源。数千年来,上苍有意将美酒赐予赤水河,似乎又特别眷顾黔北山谷里的这个小村落。元朝以后,在县以下分设寨、村、坪、部,“茅家村” 被正式定名。
    有行业专家表示,在茅台集团品牌条码压缩的风浪期推出的茅家村系列酒将成为当下酱香酒热潮中不可多得的船票。
    02
    守住初心,茅家村酒将是茅台集团循环经济公司点燃亲民酱香的新火种
    2018年,酱香酒产量达到70万千升,在全国总产量中占比约为5%,而销售额已经达到1200亿规模,在全国的的占比提高到了8%,净利润约为450亿,占全国市场的33%。
    从酱酒行业2018年的发展趋势来看,无疑酱酒是高利润、高回报的白酒品类。从市场价格区间来看,当前的市场上有品牌基础的酱香型白酒基本上都锁定了次高端及以上价格带。
    而茅台集团一直以“亲民惠民”为宗旨,真心诚意地想要实实在在地惠及普通百姓,真心实意地用良心品质满足普通消费者的需求,让百姓们“少喝一点,喝好一点”。最终目标是“中国酱香酒第一亲民品牌”茅家村系列酒无疑担起了这一重任,茅台集团党委书记、董事长李保芳在考察循环经济产投公司寄予厚望:要打“翻身仗”,树立“新形象”,进入良性发展阶段,不断发展成为茅台最具标志性的企业。而此时推出的茅家村系列酒将成为这场“翻身仗”的第一战役。
    茅家村品牌负责人表示,茅家村系列酒新品上市,靠“酒香”立身、靠“风正”强魂、靠“人和”成事。在第100届春季糖酒会上,茅家村系列酒携五重“豪”礼亮相成都:
    一是春糖期间所有现场缴纳定金客户享受定金翻倍政策;
    二是现场签约并定期内回款≥30万的客户可享受10%的品鉴酒支持;
    三是现场签约并定期内回款≥100万的客户奖励商务车一台;
    四是现场签约客户可享受每10万元奖励一名茅台红色之旅名额;
    五是春糖现场签约客户按实际打款100%比例给予市场费用支持。
    有业内人士分析表示,茅家村系列酒产品构架丰富,设计与文化元素符合当代消费观念并充分融入了贵州文化、茅台酱香文化,在“茅台酱香,万家共享”之下,发挥自己的优势,做精、做细、做强、做深、做透,茅家村将是茅台点燃亲民酱香的新火种。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月