中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台大股东成立营销公司意欲何为

2019-5-9 7:03:46佚名 财富动力网 【字体:

    【中国白酒网】A股第一高价股贵州茅台(600519)最近有点“烦”。 五一小长假后的第一个工作日,贵州茅台(600519)集团营销有限公司揭牌成立。资料显示该公司是茅台集团的全资子公司,新设立的集团营销公司将重在“用好增量、管好存量、加强管控、统筹市场”,构建顺应发展要求的营销体系。但该公司的设立不仅遭到市场的质疑,上交所也因之下发了监管工作函。
    在监管函中,上交所从四个方面提出了要求。包括在控股股东成立营销公司并全资控股情况下,是否拟全盘直销经营上市公司的茅台酒配额,是否可能形成金额较大的关联交易。就此请公司控股股东说明在集团层面成立营销公司的主要考虑、拟开展的商业活动及具体经营模式、是否有经营上市公司茅台酒的计划等。
    投资者质疑与上交所下发关注函的焦点,均在于成立集团营销公司后,上市公司贵州茅台是否会与集团营销公司产生巨额的关联交易,是否会存在利益输送的行为。如果存在关联交易与利益输送的行为,那么将影响到上市公司的利益,影响到全体股东的利益。
    实际上,上市公司贵州茅台方面并非没有营销公司,即贵州茅台酒销售公司。该销售公司上市公司方面持股95%实现控股,负责茅台全国自营系统下的33家自营公司。而在此前,贵州茅台在全国还有众多的经销商销售贵州茅台酒。
    贵州茅台酒近年来销量看涨,某些时段甚至达到供不应求的程度。在此背景下,也催生出诸如销售渠道不透明、寻租等乱象。此外,某些经销商为了获取最大的利益,像53度飞天茅台等的价格,呈现出一个地方一个价的现象,也曾出现随意涨价的现象。种种乱象表明,贵州茅台有必要对经销商系统进行改组。而自2018年下半年开始,贵州茅台在逐渐减少经销商的数量,截至今年一季度末,贵州茅台全国经销商数量已减少476个。
    对于贵州茅台而言,仅仅靠其自身控制的销售公司销售茅台酒,显然是远远不够的。由于茅台酒属于紧俏商品,利用更多的渠道进行销售,不仅有利于提升茅台酒的市场份额,也有利于提升上市公司本身的业绩。而在大幅减少全国经销商数量后,如何弥补其中的缺口就成为贵州茅台需要考虑的问题。
    而在此时,贵州茅台集团成立营销公司,是否为了弥补经销商减少而作出的决定,至少是值得怀疑的。虽然茅台集团与上市公司董事长李保芳表示,今年茅台酒重点是扩大直销渠道,推进营销扁平化,以减少中间环节,平衡利益,平衡终端价格,但如果贵州茅台生产的部分产品由集团营销公司进行销售的话,那么就难逃关联交易与利益输送的嫌疑。
    实际上,在减少了数量众多的经销商后,上市公司方面大可通过自家的自营公司来销售茅台酒,而无须假手于集团营销公司。一方面依托目前的自营公司,加强销售管理,在全国各地增开更多的直销分店,实现从厂家到分店的直销,此举可防止终端价格的乱象。另一方面可通过大举招商的方式,通过向大型销售集团、大型超市的招商,以扩大茅台酒的销售。

分享到:


网友评论: