中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台葡萄酒公司迈入高质量发展新征程

2019-7-8 22:24:53王黔 茅台集团 【字体:

提品质 树品牌 抓党建
——茅台葡萄酒公司迈入高质量发展新征程

    【中国白酒网茅台干红红天下,国匠风采彩五洲。
    在集团千亿战略中,葡萄酒板块被认为是新兴力量。集团公司党委不遗余力地支持茅台葡萄酒公司发展,在不同场合为茅台葡萄酒站台发声,多次召开会议专题研究,为茅台葡萄酒的发展指明方向,充分表明了茅台加快葡萄酒板块战略布局的决心。
    近年来,随着集团管控的深入推进,集团公司采取了一系列措施,在品牌、市场、技术、资金、人力等方面给予全方位支持,推动茅台葡萄酒公司逐渐走出低谷,迎来了转型发展的历史新拐点。
    2018年,茅台葡萄酒实现了创立以来最快增速,销量增幅达42.9%,利润猛增5倍,摘掉了连续五年亏损的帽子,销售额跻身行业前十。
    2019年,茅台葡萄酒延续着强劲发展的势头,上半年销量达2130吨;含税销售收入1.15亿元,同比增长80.93%;实现净利润1080万元,同比增长361.54%,完成利润指标180%;完成集团下达年度销售目标61.96%,顺利实现时间任务“双过半”。
     “茅台要把重心放到品质和品牌上,要把‘抓品质、树品牌’当成茅台未来发展的头等大事来抓。”集团公司董事长李保芳强调。与茅台的改革发展步履相随,茅台葡萄酒公司正以党建为引领,遵循“提品质、树品牌、强基础”的发展思路,探索一条独具特色的高质量发展道路。
    品质为本 用大国工匠精神酿造一瓶好酒
    仲夏时节,万物并秀,在渤海之滨的河北省昌黎县,星罗棋布的葡萄园已为其染上了一层碧绿。这里是“中国酿酒葡萄之乡”,也是茅台葡萄酒公司的所在地。
    走进茅台葡萄酒公司,酒香四溢的地下酒窖令人印象深刻。盛满葡萄酒的橡木桶整齐排列,一支支茅台干红琳琅满目,安静地沉睡在幽静、清凉的环境里,在缓慢的陈酿过程中,被赋予更加怡人的香气。
     “茅台葡萄酒愿意做时间的朋友”,茅台葡萄酒公司常务副总经理、总工程师范雪梅说,每一瓶茅台葡萄酒都需要经历长时间的恒温陈酿,通过洞藏、水藏、桶藏、瓶藏等方式,使其酒体更加厚重、口感更为圆润,让消费者获得更精致的品质体验。
    不单是陈酿,在原料选择、酿造工艺等方面,茅台葡萄酒也力求将品质做到极致。过去,茅台葡萄酒主要在昌黎本地采购葡萄原料。然而,因种植品种较少,且易受气候变化、病虫灾害等因素影响,导致产品品质不佳,产品结构较为单一,市场受众较窄。
    为提品质、调结构,2016年,茅台葡萄酒公司背水一战,提出“全球选、茅台酿、庄园藏”的质量理念,通过“走出去、引进来”,在全球范围内优选产品原料。得益于集团公司的大力支持,茅台葡萄酒陆续在南美、澳洲、欧洲等葡萄酒优质产区寻找到合作伙伴,建立了“产品基地”和“原料大后方”,仅在智利,便建有1.5万亩的标准化葡萄种植基地。赤霞珠、佳美娜、马瑟兰……茅台葡萄酒技术团队在全球数不胜数的酿酒葡萄品种中选择最优,力求以最好的葡萄原料酿造出最优质的葡萄酒。在保证优质原料的基础上,茅台葡萄酒公司在酿造方面也谨遵集团嘱托“生产符合茅台品质的茅台葡萄酒”,通过引进集团全产业链质量把控体系,借鉴学习茅台核心勾调工艺,精雕细琢每个生产环节,确保“每一滴”葡萄酒都达到品质标准。
     “我们放弃了葡萄酒生产普遍采用的‘混酿’方式,先将各个品种的葡萄分开酿造,再对不同地域、不同品种、不同香气、不同工艺技术的基酒尝试勾调,经过数百次的实验,最终勾调出酒体平衡、口感舒适,为大众所接受的葡萄酒产品。”范雪梅轻晃着手中的高脚杯,时而凑近鼻尖轻嗅。市场是最好的试金石,茅台葡萄酒在品质上的提升获得了消费者的认可。以匠心作品“老树”系列干红葡萄酒产品为例,2018年,“老树藤”干红葡萄酒单品销售额突破1200万元,2019年成都春糖会上,新推出的“老树农”干红葡萄酒活动当天首期款成交量便接近1600万元。“老树”系列产品正受到越来越多消费者的青睐。
    此外,“老树”系列产品也凭借优良的品质,揽获了2019年第五届DSW国际精品葡萄酒挑战赛金、银奖,2018年“世界之星”包装设计奖和最佳影响力单品等奖项。
一分耕耘,一分收获。产品的成功,映射了茅台葡萄酒在品质上付出的努力。
     “在国产葡萄酒行业,茅台葡萄酒努力提升品质,主动建立行业标准体系,无疑是对大国工匠精神的传承与坚守。”一位茅台葡萄酒经销商感慨。
    苦心人,天不负,用生命酿造一款好酒。在葡萄酒行业重新洗牌,量价齐跌的背景下,茅台葡萄酒秉承工匠精神,以品质为本,致力于向消费者提供高品质的产品,最终实现了从“卖不出去”到“主动来买”的重大转变。
    品牌重塑 走出与茅台相匹配的发展道路
    过去,茅台葡萄酒公司一直在亏损的泥潭里挣扎,市场一度低迷,企业发展也迷失了方向。集团公司曾尝试采用“白酒带红酒”、福利支持等方式来帮助茅台葡萄酒缓解销售压力,但仍不能从根本上解决问题。
    随着近年来集团管控的深入推进,集团公司对茅台葡萄酒公司的帮扶力度逐渐加大,不仅在品牌、市场、资金、技术、人力等方面提供全方位支持,还通过“调整班子”“理顺股权关系”“完善管理机制”等一系列措施,指导和帮助茅台葡萄酒公司重回良性发展轨道。
     “茅台葡萄酒已经没有退路,更没有理由做不好。”茅台葡萄酒公司党委书记、董事长司徒军下定决心,要走一条与茅台相匹配的发展道路,酿造一瓶与茅台品牌相称的精品葡萄酒。
    破而后立、晓喻新生。2016年,茅台葡萄酒公司全面开启“提质增效”的发展战略。在提升品质的同时,适时调整产品结构,于2017年3月21日成都召开的新品发布会上强势推出以“老树藤”为主的九大新品。经过深耕精耕市场,终于在2018年度打出一场漂亮的翻身仗,一举实现扭亏为盈。
    2018年,茅台葡萄酒公司提出了新发展阶段的市场战略布局:“树品牌、定模式、建机制”,旨在重塑茅台葡萄酒品牌,助推企业行稳致远发展。为了树立品牌形象,茅台葡萄酒公司开始重建销售渠道,告别对集团渠道的依赖,以市场和消费者为导向,以品质和服务取胜,圈地市场,找准路径,针对不同渠道开发个性化品牌;逐渐优化产品结构,以“壮士断腕”的决心,砍掉低端品牌,将产品数量从原来的300多个缩减至100个,通过品牌瘦身,逐渐确立以“老树”系列为主,“大师”、“庄园”、“经典”等系列产品为辅的矩阵布局。
    立标杆、树品牌,通过在核心市场导入核心产品,打造样板市场,逐渐确立战略品系,完成市场体量扩容,最终制定厂商共赢的模式,在全国进行复制推广,达到“定模式”的效果。
    建立长效的管理机制是促进企业良性发展的保障。通过努力打造一支业务能力强,具备担当、进取、合作、奉献精神的销售团队,建立市场价格监管体系和品牌传播推广体系,完善利益保障体系,完善市场保护机制,让消费者满意,让经销商挣钱。
    合抱之木,生于毫末。
    近年来,茅台葡萄酒公司动作频频,自成都九大新品发布会起,新建原料基地,打造样板市场,系列产品发布,在全国各地召开战略研讨会、发展峰会、经销商会、巡回品鉴会,一系列举措,旨在重拾信心,整装重发。
     “非常看好中国葡萄酒市场,也看好茅台葡萄酒的发展前景”,茅台葡萄酒的经销商期望茅台葡萄酒能和茅台酒一样,成为享誉世界的民族品牌。
九层之台,起于累土。“品牌建设是一项系统复杂的工程,在新形势下,茅台葡萄酒还需紧紧跟随集团公司‘文化茅台’建设步伐,在树品牌的同时,努力打造独具特色的茅台葡萄酒文化,弘扬和传承好茅台工匠精神。”司徒军说道。
    6月22日,茅台葡萄酒营销公司迎来“乔迁之喜”,正式进驻昌黎葡萄小镇,以其独特的个性、品位和文化内涵,成为茅台葡萄酒对外展示品牌文化的重要窗口。开业首日,由南京经销商带队的五十余名客户参观团到访,现场领略茅台葡萄酒的品质与文化魅力。
据经销商介绍,他们与茅台葡萄酒公司一起,在南京开设了文化体验中心和品鉴馆,让消费者在家门口品尝到茅台葡萄酒的同时,对茅台文化、中国葡萄酒文化有更深层次的了解。
先试点、后推广。未来,茅台葡萄酒文化体验中心和品鉴馆将在全国各地“落地生根、开花结果”。
    千里之行,始于足下。特色化的葡萄小镇、精品化的葡萄酒洞、高端化的凤凰酒庄、国际化的原料基地,文化体验中心、品鉴馆以及各类品鉴会、凤鸣会、培训会、游览会,茅台葡萄酒正通过全方位、多角度的布局,逐渐打开消费者的认知大门。在“文化茅台”理念的引领下,茅台葡萄酒公司将义无反顾地举起“文化茅台红”的大旗,弘扬工匠精神,讲好品牌故事,努力把茅台葡萄酒打造成为“葡萄酒中的茅台”。
    党建强根 引领茅台葡萄酒高质量发展
    4月27日,集团公司第十次党委会决定,撤销原有茅台葡萄酒公司党支部,成立集团直属茅台葡萄酒公司党委,集团党委对茅台葡萄酒公司的重视程度可见一斑。
身为茅台家族的一员,葡萄酒公司在推动自身改革发展中,也时刻不忘传承好红色基因,让党的建设扎根铸魂,嵌入企业生产经营的每个环节,充分发挥党“把方向、管大局、保落实”的重要作用。
     “作为茅台葡萄酒公司的领舵者,公司党委班子始终不忘初心、牢记使命,紧紧围绕‘做好、做精、做特、做透’的八字方针,团结带领广大员工,一起把茅台葡萄酒事业做大做强。”司徒军表示。
    今年是“千亿茅台”的冲刺之年,茅台葡萄酒公司党委班子主动请命、自我施压,提出在确保完成集团下达目标1.86亿元的同时,力争销售收入突破2.5亿元,迈上3亿元台阶,为“千亿目标”贡献一份力量。目标是前行的动力。为了确保完成任务,茅台葡萄酒公司党委把党组织的战斗堡垒建筑在市场和生产一线,充分发挥党员先锋作用,为企业发展保驾护航。先是主动建立班子成员联系省区制度,组织班子和各支委成员扎根各省区市场一线,深入开展调研,及时了解具体情况,破解发展难题。后是班子成员带头下基层深入生产一线,在生产任务繁重时,组织党员干部与工人们一起加班加点,确保任务目标完成。
    班子成员还成立了自己的“宣讲团”,在全国各地开展的品鉴会上,宣讲茅台葡萄酒的定位和战略布局,分享葡萄酒酿造技艺和文化知识。宣讲工作的开展,不仅让茅台葡萄酒在品牌文化的推广上更加深入人心,也带动了销售团队以更加饱满的激情投入到工作中,为完成全年销售目标打下坚实基础。
    无论在市场或是生产一线,党员干部都与员工群众紧密联系,第一时间倾听基层员工的心声,切实解决员工关心的问题,暖心举措一件又一桩:
采用全自动、半自动化生产线,完成各生产线的暖气、空调改造,让员工有更舒适的工作环境;按季度向员工发放物资,提高餐费标准,向员工发放补助,保障员工福利;提高员工薪酬待遇,2018年员工年平均收入从7万元增长到8.6万元;建立积分管理制度,将积分与业绩、奖金、评优挂钩,激发员工积极性。
    这些舍身处地为员工办实事、谋幸福的举动,都是公司上下一心,同呼吸、共命运的重要体现。
    固根铸魂、凝心聚力,为企业谋发展,为员工谋幸福,正是茅台葡萄酒公司全体党员干部的初心和使命。
    6月25日,茅台葡萄酒公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,司徒军在会上号召全体党员干部要深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育对茅台葡萄酒公司进入新发展阶段的重大指导意义,坚守“为企业谋发展、为员工谋幸福”的重要初心使命,担当好企业改革发展先锋,努力寻找工作中存在的差距与不足,切实整改、狠抓落实,努力营造“‘酒香、风正、人和’”的政治生态和发展环境,促进茅台葡萄酒公司持续稳定健康发展。
    改革,永远在路上。诚如李保芳所言:“立足当前,再考虑长远发展,在‘好’和‘精’上下功夫。不做行业龙头,但要做行业最好;不做规模最大,但要做最具特色,把葡萄酒产业做好做精,做出特色”。
    当前,茅台葡萄酒公司正处于爬坡过坎、转型发展的紧要关口,最迫切的任务,就是要“用大国工匠精神,酿造一瓶好酒”的态度,“做好、做精、做特、做透”葡萄酒产业,讲好茅台葡萄酒独具特色的品牌发展故事。
    道阻且长,行则将至。在茅台和葡萄酒行业“双千亿”的目标引领下,依托茅台品牌的强大背书,茅台葡萄酒公司已站上新的历史起点,锐意进取、改革创新,迈入高质量发展新征程。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月