中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

今年茅台销售收入将达到千亿

2019-10-29 7:58:28李素莉 大河报 【字体:

百家媒体走进茅台酒厂探秘
今年茅台销售收入将达到千亿

    【中国白酒网】10月25日上午,由贵州省工业和信息化厅组织的“全国百家媒体走进世界酱香型白酒产业基地核心区”宣传活动第二天,首站走进茅台集团参观并在茅台会议中心进行座谈。茅台集团党委书记、董事长李保芳,党委副书记、总经理李静仁,党委副书记王焱,总经理助理、习酒公司党委副书记、总经理涂华彬,以及100余家来自全国各地的媒体代表,深入探讨了贵州酱香酒“核心产区”的有关问题,以及贵州酱香酒行业、全国白酒行业发展的相关问题。
    茅台今年销售收入将达到1000亿
    座谈会上,茅台集团党委书记、董事长李保芳特别提出“茅台现象”供全场媒体代表思考。“茅台现象”的背后,是茅台达到1000亿规模之后产生的必然思考。
    媒体代表提出,今年茅台要达到“千亿目标”,意味着什么。李保芳肯定回答,今年茅台销售收入将达到1000个亿,“中国白酒产业,还没有任何一家企业销售收入达到1000亿,茅台达到1000亿,是一个划时代的历史标志事件”。
    李保芳说,茅台是开放性的企业,茅台在全行业达到1000个亿,当然应该值得祝贺。“去年,我和五粮液集团董事长李曙光约定,今年双双实现千亿,如果五粮液集团突破千亿,茅台首先要祝贺他们,共同发展,共同繁荣,全行业整体繁荣,才是真正的社会繁荣。”
    李保芳进一步说明,看一个企业,不仅要看它的股票价格、市值,也要看它的营业收入。而茅台是个生产型工业企业,更看重营业收入。实际上,茅台千亿目标提前了一年实现。
    “文化茅台”自然形成有序建设
    李保芳回答,“文化茅台”是深思熟虑的结果,具体内容还在进一步建设中。但是必须认识到,文化茅台不是虚无缥缈的东西,而是脚踏实地的事业,是茅台发展到今天自然产生的企业高度、文化高度,甚至是思想高度。不仅仅是茅台文化的表面化,而是深刻思考成体系的文化工程。
    “茅台走到今天,文化茅台已经到了不得不提的历史窗口。60多年来,历经几代人的坚韧开拓,茅台今天的企业发展,不能再把企业作为一个仅仅‘卖酒’的企业,而是一桩文化事业,一桩建立在历史积累高度上的文化事业。”李保芳说。
    随后,李保芳深度解释酱香酒产区的概念。所谓酱香酒产业基地核心区,“实际上主要是有茅台,没有茅台,产区也就不复存在”。中国的酱香酒大部分在川黔的接合部。他透露,今年茅台将扩产,未来达到56000吨之后不再扩产,因为环境的承载能力不允许,系列酒也在扩产,也将达到56000吨。
    茅台供需矛盾仍将长期存在
    对于“酱酒热”,李保芳认为“当然是好事”,酱香酒成为行业榜样,是酱香酒的价值体现。但李保芳同时强调,酱香型白酒的环境、生态、生产惯性要求都是非常苛刻的,很难复制,这是天地造化的结果,不是人力所能改变的——茅台酒的稀缺性问题,很难从根本上解决。到2025年,茅台酒投放市场的总量大概是每年4.5万吨,约9000万瓶酒,对应全国14亿人约4.5亿个家庭,只能满足约20%的家庭过年时消费一瓶。“茅台酒的生产是一个常量,消费者的增长却是几何级数的增长,供需矛盾是长期存在的。”但是,茅台酒要从坚守质量,做好服务方向寻求发展。“不忘初心,坚守质量。”
    李保芳补充说,其实茅台红高粱的生产是“循环经济”,酿完茅台酒的酒糟,运到循环经济园区,生产有机肥,反哺到高粱基地,真正做到了“吃干榨净”。“做企业就是做良心,茅台不会为了一点小利放弃自己的企业尊严。”

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月