中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台三个品牌生肖酒正式发布 春节前将投放市场

2019-12-17 19:41:26佚名 中国白酒网 【字体:

茅台三个品牌生肖酒正式发布 春节前投放市场
 
   【中国白酒网】12月17日,茅台酒、茅台王子酒、贵州大曲庚子鼠年生肖酒同台发布。子鼠为十二生肖之首,也是十二年新轮回的开始,庚子鼠年生肖酒的发布也预示着茅台迈入了新的阶段。
    “鼠咬天开”庚子鼠生肖酒蕴藏丰富文化
    鼠为十二生肖之首,庚子鼠代表着新一个轮回的开启。在茅台生肖酒发布会现场,特邀故宫博物院研究员、书画鉴定专家单国强现场解读庚子鼠年生肖酒蕴含的文化寓意。他介绍,生肖文化中,每个动物都有自己的内涵,而鼠作为十二生肖之首,有丰富的神话传说,在传统文化中,和老鼠有关的俗语、成语蕴含了多子长寿的寓意,是民俗文化中很重要的内容。在中国古代文人画家的画中,也不乏描绘老鼠的内容,元代的钱选、明末的八大山人、以及近代画家齐白石都曾绘制体现老鼠聪明、俏皮、多子等寓意的作品。明宣宗还亲笔做《瓜鼠图》来庆贺自己的儿子的诞生。充分说明,鼠文化在传统生肖文化中占有重要地位,并饱含美好寓意。
    茅台庚子鼠年生肖酒以“子鼠贺岁、福至性灵”为主题,以天青蓝为主色。特邀著名花鸟画家方楚雄先生为其精心绘制《富贵香色空无味》为主画面,并有两款题字:“一为笑它两眼黑如漆,看尽世人梦未醒,丁酉秋楚雄”,二为“富贵香色空无味,不若农家蔬菜甜,楚雄又题。”
    传统书画文化、生肖文化以酒文化在这一瓶生肖酒身上融为一体。茅台庚子鼠年生肖酒规格为500ml、375ml×2、1.5L、l 2.5L。
    茅台王子酒和贵州大曲的生肖酒邀请了知名艺术家精心描绘了主题画面。茅台王子庚子鼠年生肖酒邀中国当代艺术家韩美林先生精心绘制“鼠咬天开”图,体现开拓创新精神,分设2.5L和500ml两种瓶型。
    贵州大曲庚子鼠年生肖酒规格为2.5L,特邀于著名画家文江先生作画精心绘制“鼠兆丰年”寓意多子多福,并由书法家李明先生题字。
    生肖文化、书画文化、五行文化等文化在茅台生肖酒上融为一体。在单国强先生来看,大师作品与名酒、生肖结合在一起体现出的历史性、传统性、内涵性和永久性,使之具有更强的保存和收藏价值。
    发布会上,茅台集团党委书记、董事长李保芳,联合国和平大使、著名钢琴大师郎朗,故宫博物院研究员、书画鉴定大师单国强,广东美术学院教授方楚雄,中国国家画院国画院副院长于文江共同启动庚子鼠年生肖酒上市发布仪式。
    “千亿茅台”再上路,文化茅台持续赋能
    茅台自2014年开始推出生肖酒系列,今年推出的第七款。而2020年不仅是十二生肖新的一次轮回,也是茅台迈入千亿、酱香系列酒迈入百亿后的新开始,这为庚子鼠年生肖酒赋予了更多文化和精神层面上的含义。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月