中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台集团举行“端午制曲”祭麦仪式

2020/6/28 6:32:39佚名 光明网 【字体:

端午举行"特别"祭麦,茅台大师工匠开启庚子年茅台酒制曲生产
 
    【中国白酒网】因为闰四月,庚子年端午节比去年晚了18天。在这特别的一天,茅台集团庚子年(2020)"端午祭麦"活动,在最老的酿酒车间所在地——赤水河畔"茅酒之源"遗址广场开启,这已是茅台集团连续第四年举行"端午制曲"祭麦仪式,也标志着庚子年茅台酒制曲生产现在开始。
    业内认为,"端午祭麦"契合《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》里"坚守传承、遵循天道"的酱酒价值理念,不仅是具有茅台特色、行业特色、中国特色的酒文化品牌,也成为展示茅台工艺、文化的非物质文化遗产项目,让观者品味厚重的中华民族历史文化。
    当天,茅台集团党委委员、副总经理万波,茅台酒股份公司副总经理涂华彬等参加仪式。
    "最晚"端午的"特别"仪式
    天文专家表示,今年的端午节有些特别,它是21世纪最晚的三次端午节中的一次,分别是2001年、2020年和2058年,对应的阳历日期都是6月25日。
    "端午制曲、重阳下沙",茅台遵循的这一季节性生产方式,已被誉为世界上最复杂的蒸馏酒酿造工艺。因为端午节姗姗来迟,早在今年5月雨季来临,赤水河两岸大量河沙冲刷入水,已呈赤浪。端午制曲时,茅台制酒生产也从以往的四轮次进入到了五轮次。
    清晨8时30分,来自茅台一线的工匠、大师们上场,统一着短袖衬衣、黑色长裤,神情肃穆,以传统方式为新一轮茅台生产周期的开始——酒曲生产举行仪式。
    茅台集团党委委员、副总经理万波,茅台酒股份公司副总经理涂华彬,茅台酒股份公司总经理助理杨
    值得一提的是,同样在6月,茅台、郎酒、习酒、国台、珍酒、劲牌酱酒、钓鱼台7家重量级酱酒企业在赤水河畔重磅发布《世界酱香型白酒核心产区企业共同发展宣言》。《宣言》中明确提出,凡本产区企业,无论资本来源,均认同并珍视产区人文传统,把坚守传承、遵循天道当作共同价值理念,视质量为生命,弘扬工匠精神。
    观察者指出,这是《宣言》发布后,茅台作为酱酒核心产区代表,首家举行"端午祭麦"这一传统仪式,成为酱酒核心产区企业坚守传承、遵循天道的表率,也让更多人深入了解酱酒生产工艺的独特之处。
    大师执礼彰显茅台工艺传承
    "茅台名酿之地,盛誉震古烁今。迎新时代,茅台矢志前行;铸新辉煌,不负美酒盛名。"制酒十四车间党支部书记吴华作为司仪,拉开"端午制曲"祭麦大典的帷幕。
    鼓乐声中,茅台酒首席制曲酿造师任金素、首席制酒酿造师严刚、首席勾兑师王刚、首席品酒师彭璟持香敬天,茅台酒特级酿造师彭朝、特级酿造师龚志文、特级品酒师李世平持香敬地,茅台酒特级酿造师范德培、罗昌发、肖明强持香敬水。
    主祭人制曲六车间主任范成伍登台,将香案上酒坛里的酒倒在酒爵里,分别用食指蘸酒点三下,然后将余酒酹于地上,从左向右成一道弧形,用茅台美酒对天、地、水、麦表达虔诚的敬意。
    主祭人范成伍、司仪吴华
    他宣读祭麦祭文:
    庚子端午,天漾和风。赤河扬波,瑞气其隆。
    良麦归仓,献馨唯公;酒曲之源,香远九重。
    鼠年抗疫,倾情奋勇。迎难直上,大道朝东。
    ……
    主祭人随后取下小麦、从净水器皿中取出净水,装入器具中拌匀,放入制曲场地,再用木棍敲击放置好的曲盒,祈求生产顺利。
    此时,柏香树枝、艾草已被点燃,置于盆中,由任金素、严刚、王刚、彭璟抬入曲仓,进行熏仓之礼,安镇土地,驱虫消毒。然后回到队列中,全体参祭人员行三鞠躬,整个仪式完成。
    "先辈留下来的东西经过了实践的检验与验证,很有智慧,也很宝贵。"茅台高层在谈到生产工艺时如是说。据悉,作为中国白酒酿造技艺的"活化石",茅台制酒技艺传承形式中,师傅带徒弟,是比较传统、古老的有效办法。正是一代又一代茅台人对传统酿造工艺的传承和保护,茅台酒的质量才能持续向好,茅台品牌才能屹立长青。
    有观点指出,茅台酿酒大师及优秀工匠团队,以虔诚的仪式为"端午制曲"祭麦执礼,100余名参与者都是茅台一线骨干,体现了茅台人对于传统工艺传承的重视。
    提议增设端午祭麦节传承酱酒文化
    遵义市人大常委会委员曾提出,为了传承地方酱香白酒文化,应当增加端午祭麦节,保护地方酱香白酒文化。
    这一提议得到了积极响应。首先,五月端午制曲是茅台酒酿制技艺的重要部分,彰显端午节所蕴含的文化与价值。从端午开始,茅台河谷雨水增多、气温逐渐升高,在高温高湿的环境下,空气中微生物的种类和数量增多、异常活跃,正是大曲生产的最好时期。
    据了解,茅台酒只选取优质小麦制作酒曲,先将小麦磨碎,按一定比例拌上曲母(陈曲),然后经踩曲、入仓高温发酵40天,六个月贮藏待到重阳时,最后涅槃成为美酒的激发之物。
    其次,祭祀所在地"茅酒之源"遗址广场,系茅台酒发源之地,被视为茅台酒生产源头的精神象征。
    据悉,"茅酒之源"在"文化茅台"建设布局中具有重要地位。为进一步打造文化集群,茅台将打造茅台历史文化街区项目。该项目总投资约3.45亿元,规划用地面积约30亩,已于2019年12月启动。
    茅台高层已明确指出,要加快推进“文化茅台”建设,多形式、全方位传播好“文化茅台”的声音。无论是“端午制曲”祭麦仪式,还是正在打造的茅台历史文化街区,都将作为茅台的文化浓缩,成为世界酱香酒核心产区绵延赓续、代代流传的文化记忆。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月