中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒获“中国上市公司金牛奖”最具投资价值百强

2018-11-19 8:05:21佚名 中证网 【字体:

    【中国白酒网】2018年11月15日,在中国证券报主办的“第二十届中国上市公司金牛奖颁奖典礼”上,酒鬼酒(000799)荣获“中国上市公司金牛奖”最具投资价值奖百强,成为湖南省三家获奖企业之一。
    颁奖典礼后,记者采访了酒鬼酒董事、总经理董顺钢先生。此次酒鬼酒获得“中国上市公司金牛奖”2017年度最具投资价值奖,董顺钢从六个维度解析了酒鬼酒蕴涵的价值所在。
    一、酒鬼酒的行业价值
    董顺钢认为,白酒上市公司经营业绩稳中有升,特别是次高端白酒品牌仍处于稳定发展的中期,产业资源进一步向优势企业、强势品牌集中,未来白酒行业仍具有确定性发展潜力,主要得益于行业四大特性:一是白酒文化的传承性。白酒是中华民族文化的重要载体,是人民生活、社会交流、情感沟通的重要工具,是满足人民美好生活需要的重要消费品,也是美好生活的精神刚需;二是白酒属性的特殊性。中国白酒具有收藏价值,是可以喝的古董,优质白酒存货可以增值;三是白酒产地的稀缺性。名优白酒大都产自北纬30度左右的世界酿酒黄金带,贵州以酱香为代表,四川以浓香为代表,湖南以酒鬼酒馥郁香为代表,不可复制的地理资源是白酒企业的核心资本;四是白酒行业的稳定性。白酒为中国特有,又极具文化精神属性,甚至可称文化快消品,加上资源稀缺,白酒行业仍将成为中国证券市场业绩优良、市值稳定、极具投资价值的板块之一。
    二、酒鬼酒的品质价值
    董顺钢指出,酒鬼酒是中国馥郁香型白酒的始创者,为中国传统白酒典范,被赞誉为“馥郁鼻祖”。其酿制技艺是在传承湘西民间酿酒工艺秘方基础之上,大胆吸纳现代大、小曲工艺优点,将三种工艺有机结合形成的独特白酒酿制工艺,在中国白酒业独树一帜。目前公司有“内参”、“酒鬼”、“湘泉”三大品系,“内参”、“酒鬼酒红坛”、“酒鬼酒传承”为三大战略单品。馥郁香型酒鬼酒“浓、清、酱”三香和谐共生,色、香、味、格具佳,具备“颜色的透明感、香气的优雅感、口味的净爽感、风格的自然感”四大高端白酒品质。
    2013年以来,特别是酒鬼酒成为中粮集团成员企业后,不断加大科技投入,质量的设备硬件、检测水平、专业队伍、管理保证体系有了巨大进步,生产技术设施条件和现代化水平快速提升,居同行业领先水平,为保证产品质量和企业持续发展打下了坚实基础。
    三、酒鬼酒的文化价值
    董顺钢谈到,酒鬼酒是中国文化酒的首倡者,率先提出做“中国文化酒的引领者”,开启了酒文化走向文化酒的时代。公司旗下品牌酒鬼酒、内参酒、湘泉酒主导产品均由中国美术大师、“画坛鬼才”黄永玉全VI设计,首次在白酒品牌包装上综合呈现了造型、绘画、诗词、书法的组合创意之美,使承载中华民族文明史的陶器又一次灿烂于世,可以说这是中国白酒包装设计巅峰之作,也是目前世界上最贵的艺术设计作品。
    今年下半年,酒鬼酒还推出一款战略大单品“酒鬼酒传承”,这一单品是体现酒鬼酒文化价值的旗帜性品牌,意在坚守“四个传承”:传承中国文化酒引领导者之使命,传承黄永玉大师包装设计之经典,传承中国馥郁香型白酒之技艺,传承神秘湘西千百年之工匠精神。
    四、酒鬼酒的资源价值
    董顺钢说,酒鬼酒是中国地理标志保护产品,其产地湘西土家族苗族自治州是个美妙的地方,有着独有稀缺的自然资源禀赋,处在世界自然遗产武陵源、梵净山、世界文化遗产老司城的中心,为沅水、澧水之源,是众多世界遗产、国家风景名胜及自然保护区荟萃之地,如果说湘西丰富的文化资源滋润了酒鬼酒的精神,那么秀美稀缺的自然资源则孕育了酒鬼酒的风骨。
    随着湘西州高速全线开通、高铁进州、机场落成,将给神秘湘西旅游和经济发展创造快速通道。湘西州正在打造世界地质公园和国内外知名生态文化公园。董顺钢表示,依托湘西交通发展而创造的旅游和经济发展快速通道,公司正规划建设酒鬼酒生态文化工业旅游园,围绕文化酒鬼、馥郁酒鬼、生态酒鬼三大价值链,促进酒鬼酒产地与湘西旅游、州府吉首融合发展,力争将酒鬼酒酿酒基地打造成4A景区,进一步扩大生产经营规模。
    五、酒鬼酒的社会价值
    董顺钢强调,中粮集团“忠于国计、良于民生”的企业文化是酒鬼酒公信力、品质力的强大依托,也是酒鬼酒践行中国文化酒引领者使命的动力所在。公司不断加大对生产技术条件改造升级,致力于中国馥郁香型白酒标准的制定和产品质量的巩固提升。同时,酒鬼酒作为湘西州唯一的A股上市公司和财源支柱性企业,上市以来上交税收达40多亿元,带动了州内多个包装印刷、陶瓷制品企业的发展,并积极投身湘西社会公益事业和扶贫攻坚,生产原材料在湘西本地企业的采购量达50%以上,以产业发展助力湘西精准扶贫。
    作为湘西州最大工业企业和经济文化名片,酒鬼酒一直得到湖南省委、省政府及湘西州委、州政府的关心与支持。前不久,公司发布了发展新战略,未来的酒鬼酒将发展成为中粮集团旗下内涵独特、文化优秀、颇具规模、业绩优良的专业化公司,确定了更加高远的奋斗目标,力争为湘西州的经济发展、社会就业、产业扶贫作出更大贡献。
    六、酒鬼酒的成长价值
    董顺钢表示,酒鬼酒成为中粮集团成员企业后,内控管理、风险管理、质量管理、品牌管理、市场管理、团队管理上了新台阶,综合实力持续提升,并以更高的追求和视野制定了新战略,企业价值和持续发展有了保障;近几年公司经营业绩不断提升,财务结构、资产结构不断优化,主导产品毛利率居行业前列,资产质量不断提升。
    酒鬼酒作为目前中国十七家主营白酒上市公司之一,虽然生产经营规模还刚起步,但是,在未来酒鬼酒的成长空间很大,产品市场拓展潜力十分广阔,随着公司奋斗者、消费者、投资者共同价值体系的构建,新战略的稳步实施,酒鬼酒的成长空间一定会被打开,成为资本市场极具投资价值的标的。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月