中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒内参酒销售公司6大区同时启动“精英抢夺战”

2019-3-1 7:55:54马婷 微酒 【字体:

6大区同时启动“精英抢夺战”,内参“第二把火”能否烧红全国?

    【中国白酒网】近期,记者关注到一份“中粮酒业酒鬼酒股份-内参酒销售公司”(以下简称内参销售公司)的招聘公告。
    内容显示,内参销售公司同时在六个大区招聘人才,即华东大区、华北大区、中原大区、西北大区、西南大区、华南大区。职位包括大区经理、总监、省区经理,区域经理。招聘人数显示,大区经理及总监5名,省区经理10名,区域经理若干名。
    此外,内参有销售公司还提出四点招聘要求:1,大专以上学历,年龄不超过36岁,经验丰富者可以适当放宽。2,五年以上中高端白酒销售经验。3,具有一定能力的市场管理经验及团队管理经验,4,熟悉当地白酒市场,有一定的中高端白酒客户资源。
    在这份招聘中,记者首先关注到的一点是“六个大区同时启动招聘”,而这六个大区基本覆盖了中国白酒主要销售地;其次,从招聘职位来看,大区经理、总监、省区经理、区域经理等几个职位是组建营销大区的必要人员配备;其三,从招聘条件来看,有两点涉及“中高端白酒销售经验”、“中高端白酒客户资源”,毫无疑问,这一点直接从内参酒定位高端的销售需求出发,也表达了能够借助受聘人员经验及资源打开当地市场的愿景。
    简析这份公告,可以将之看做内参酒对全国销售豪杰下发的英雄帖。近期,行业中对于有多年销售经验、优质资源的精英销售人才展开大力抢夺。如今,内参酒也正式加入这场“精英抢夺战”。有行业人士认为,这是内参酒正式“起跑”进军全国市场,也被认为是内参销售公司成立之后主动烧起的“第二把火”。
    那么,事实是否如此?抢夺精英背后还有内参酒的何种图谋?内参酒的第二把火能否烧红全国?记者第一时间与内参酒方面取得联系。对方在肯定上述说法之后,主动袒露了内参酒烧红第二把火的“助燃剂”。
    “精英抢夺战”,内参迈出进军全国市场的第一步?
    近几年来,酒鬼酒在夯实本土市场的前提下不断放眼全国市场。作为其高端产品,内参此前已经在湖南及华北市场取得增量,在多个重点城市采取圈层营销。2018年酒鬼酒业绩预报也显示,华北地区酒鬼酒同比增长达到35.76%,是整体业绩增长的重要原因。
    “因为湖南、华北市场已经有成熟团队了,所以这次针对这个大区的招聘力度弱一些,”内参酒方面表示,“我们此次招聘的重点是华南、华东。”
    “由此可以看出,虽然同步启动六大区域招聘,但内参酒依然以紧邻湖南的几大区域市场作为先行培育点及突破口,在缓慢拉长市场宽度走向全国,这是比较稳健也更易操作的方式。”熟悉酒鬼酒的人士说道。
    此次“精英抢夺”是否意味着内参正式迈出进攻全国市场的第一步?面对这一问题,内参方面给出了肯定的答复。并表示,今年春糖期间,内参酒还会举办论坛,也是为了加快全国化脚步。
    谈及内参酒全国化,很多业内人士在内参酒销售公司成立之时已经“脑补”了一条路径——借助30多位全国大商的渠道。然而,从此次招聘来看,似乎不尽如此。那么大区与大商之间会有冲突吗?
    内参方面明确表示,这些大商的股权与经销权是分离的,他们还是负责原有的销售区域,且在后续会分属在大区业务范围之下。“吸纳大商入股的目的,主要是希望他们在原有的市场精耕细作,”该人士补充道。
    “秘制”三大助燃剂,能否助力内参“烧红全国”?
    2018年12月底,内参酒销售公司正式成立,在行业引起极大关注。中粮酒业董事长王浩也在成立大会上强调:“内参酒销售公司的成立,将成为酒鬼酒股份公司发展中的里程碑,也代表酒鬼酒股份公司吹响了内参向全国化品牌进军的号角。”
    俗话说,新官上任三把火。1月11日,内参销售公司下发调价文件,宣布自3月15日起,52度500ml内参酒结算价上调20元/瓶。这一举措被视为2019年高端白酒产品的“第一涨”,也被看做内参销售公司成立以后的“第一把火”。
    在第一把火点燃的一个月之后,内参酒向全国营销豪杰光广下英雄贴,欲将“第二把火”烧遍全国。
    “毫无疑问,全国求人才的背后是谋求全国市场。”对于全国化市场的图谋,内参酒方面毫不掩饰自己的雄心。在采访中,记者了解到,为了推动内参酒逐步走向全国市场,营销公司方面已经从价格、团队、市场等多个方面做了布局,成为“火烧全国”的助燃剂。
    其一,价格方面,稳价、挺价是主旋律。内参酒销售公司总经理王哲在该公司成立会上曾表示,2019年内参酒终端售价会进一步提升。根据规划,内参方面希望终端价能达到1300元/瓶以上。
    为了将价格拉升到预定价位段,内参方面将从多方面入手。一是多做消费者活动,强化产品形象;二是出台调价政策;三是适当停货,将库存控制在合理范围;四是向上延伸产品线,拉高价格。
    其二,加强团队建设。据介绍,原有酒鬼酒方面负责内参销售的团队已经与内参销售公司现有团队合并,实行统一管理,并且还重新招聘增加了100多名销售人员。未来,销售团队还会进一步加大。
    其三,省内外市场针对性布局。内参酒方面表示将主要采取“省内精细化运作,省外加快核心客户布局”的大策略。省内市场,内参方面希望能够做到直控终端,营销团队负责终端和核心店,经销商主要负责团购渠道。根据规划,内参酒销售公司还计划成立“内参贵宾服务部”,服务于团购渠道等。
    为了在全国市场吸纳优质经销商,内参还计划推出“优商计划”。据介绍,该计划预计在3月开始施行,希望在到5月的几个月时间里,能够在全国主要城市吸纳150-200位有中高端团购资源的优质经销商加入内参酒经销商队伍。
    “从这些举措来看,内参酒显然已经做好了向更大市场进军的准备,且力度不会小。”某行业人士表示。在内参酒的规划中,2019年的目标是业绩翻番,毫无疑问,这需要在稳价、挺价的同时,做到“量升”。在2018年秋季糖酒会上,酒鬼酒也为内参酒定下了“稳价增量”的核心营销策略。并且,在酒鬼酒的产品机构中,内参也被赋予了提升高端产品占比的使命。可以说,2019年,是内参酒负重前行的一年。
    “压力也是动力,”上述行业人士说道,“从今年春节来看,高端酒销量都取得明显增长,这表明定位‘第四高端酒’的内参产品是处在一个增量市场,这是机会点。”
    分析2018年业绩也可以发现,酒鬼酒营收达到11.87亿元,上一次突破10亿元还是2012年。其中,2018年上半年,内参酒系列同比增长41.73%,产品毛利率超九成。从产品及企业自身业绩来看,内参也正处在放量增长的赛道上。
    “综合自身与行业环境来看,内参酒处在一个走向全国市场的关键点,”上述人士补充道,“虽然内参已经迈出了走向全国市场的重要一步,但全国化市场的搭建必定不是短期之功,内参要面对的难点也依然存在。”不过,他相信,如果内参全国化渠道搭建成功,也将会是酒鬼酒走向借由走向全国的重要跳板。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月