中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒再发停货函!

2019-4-12 23:17:29庞玉娇 微酒 【字体:

再发停货函!完成“人货场”战略重构的内参正成为酒鬼复兴加速器

    【中国白酒网】4月11日,记者独家获悉,酒鬼酒下发《关于湖南市场52度500ml内参酒继续停止供货的通知》,通知内容显示:经公司研究决定,湖南市场52度500ml内参酒自5月份继续停止供货。停货期间,公司不再接受订单及发货事宜。

酒鬼酒再发停货函!
 

    这是继内参酒3月下发文件在湖南地区暂停内参酒供货后,今年下发的第二道停货文件,停货日期紧随上一次的3月19日至4月30日后面。
    而就在下发文件停货的前一日晚间,酒鬼酒发布了2019年第一季度业绩预告。
    预告内容显示:酒鬼酒营业总收入3.46亿元,较上年同期增长30.46%;利润总额9686.15万元,较上年同期增长14.05%;其中归属于上市公司股东的净利润实现7265.16万元,较上年同期增长16.18%。
    关于业绩中营收同比增长30.46%的原因,预告中,酒鬼酒方面表述为:“主要系内参酒销售收入增幅较大所致”。
    关于内参酒,值得注意的是,从2018年底起,内参酒就动作频频:成立销售公司、年初涨价停货、六大区域招聘人才、再发文件停货……停货进行时又喜迎“开门红”的内参酒,或正在迎来一个飞速发展的高光时刻。
    01
    “全国四大高端白酒品牌之一”的“内参速度”
    2018年底,由三十多位高端白酒亿级大商组建的内参酒销售公司正式成立,确定了“将内参打造成继茅台五粮液、国窖1573之后的第四大高端白酒品牌”的战略目标。
    这意味着对内参酒的价格与全国化布局,都提出了更高的要求。
    而目前看来,内参酒的发展势头没有辜负酒鬼酒股份公司的高期望。在短短三个月时间里,内参酒正有条不紊地推进既定战略,调整的效果也立竿见影。
    据王哲春糖期间透露:“一季度,内参酒基本达到了去年一半的销售额,预计今年可以完成业绩翻番的任务。”
    而且,酒鬼酒在此次发布的一季报中也肯定了内参的高增长对业绩的重要贡献作用。由此可见,
    调整不到100天的内参酒,已经用实际成绩为行业展现出了不一样的“内参速度”。
    02
    战略重构“人、货、场”,内参提速有方
    马云将阿里巴巴当下全力布局的新零售版块工作,解读为“人、货、场”三要素的重构;
    而在记者看来,内参酒的战略打法,也是在“人、货、场”三要素上进行战术新运作。
    一)人
    这里的“人”,包含了“内参酒人”与“喝内参酒的人”。
    对于“内参酒人”来说,即成立内参酒公司,在一定程度上增强了内参酒公司的灵活度,为经销商提供了便利。
    3月18日内参酒经销商大会上,王哲向经销商承诺:所有方案,批复不超过24小时,费用核销不超过一周,费用兑现不超过一个月。
    同时,春糖期间,王哲还提到,后面会成立内参酒贵宾服务中心,在各地给战略合作客户配两个团队做市场。
    一个团队就是做核心终端,智慧终端;另一个团队是贵宾服务,协助各位老板做圈层营销,做内参酒品牌文化建设的推广,去扩大消费群体。
    同时,为了做好经销商服务与全国化工作,内参酒正在逐步进行团队扩容。由于以前整个内参酒是酒鬼酒公司体制下的,销售人员只有几十人,据王哲所述,未来团队会扩容到几百乃至上千人。
    记者还注意到,前段时间,内参酒公司发布公告,同时在华东大区、华北大区、中原大区、西北大区、西南大区、华南大区进行招聘,为团队扩容与全国化征程吹响了集结号。
    对于“喝内参酒的人”来说,未来三到五年,内参酒的重点工作是进行名人堂的运作。
    “通过名人堂,把区域内喝得起内参,能够卖得起内参酒的消费者和终端老板,拉入名人堂一起运作内参品牌。”王哲提到,“将来落地到每个县、市,落到每个省会城市。”
    通过名人堂,内参酒不仅能做得消费者的点散状扩张,同时能起到传播内参文化的作用。
    二)货
    扩产能、技改等措施,都被视作是高端酒增强竞争砝码的一大法门,对于内参酒来说,能否保证足够的高端酒供应,是能否实现“三年达成20亿,五年冲击50亿以上”目标的重要保障。
    对此,酒鬼酒公司董事、总经理董顺钢表示:“2018年底,我们花了1个多亿买地,保证未来高端产能有序扩张。”
    1个多亿的“自留地”,为内参酒的产品供应提供了坚实的基础。
    产能供应问题解决了,产品打造方面,内参酒又有何举措?
    2019年开局,内参酒就连出两记重拳:2月末,52度500mL内参酒结算价格上调20元/瓶;3月19日至4月30日,在其核心市场湖南地区暂停内参酒供货。
    涨价停货,内参酒稳价决心可见一斑。
    3月18日,酒鬼酒股份有限公司总经理董顺钢在春糖战略发布会上还明确表示:“在今年下半年将推出比52度内参更高端的内参大师酒。”
    对此,有酒业人士表示:“可预见的是,随着内参大师酒的推出,内参将形成39°内参酒、52°内参酒、58°内参酒和内参大师酒的高端全产品矩阵,更有力地参与高端酒的角逐战。”
    三)场
    从大区域上来说,内参将全国市场分为了三个阶段:
    根据地市场,湖南,对内参酒进行全覆盖深度精耕细作;
    战略市场,发展的核心区域,包括京津冀、河南、广东,以及未来的华东,在战略市场采用点状突破;
    发展市场,渗透突破。
    细化到终端建设上来说,2019年,内参酒打算在全国建设1000家具有独立销售的超级终端,把这些终端打造成智慧终端。
    “围绕超级终端去做一些品鉴,包括名人堂落地,圈子营销。把每个点打造成销售内参酒的独立品牌。”王哲曾这样描述智慧终端。
    据记者了解,截止3月中旬,内参酒在湖南签约的超级终端达到600多,预计全年能够达到800家。
    “依托智慧终端的联动建设,以及在圈层上的影响,内参酒的销售预计会得到迅速拉升。”有酒业专家评价。
    03
    高端突围,酒鬼酒复兴的“加速器”
    透过2019年一季报,我们可以看到,重构了“人货场”三要素的内参酒,在高端市场的角逐中正显示出自己的威力,不仅成为企业增长的核心动力,更是在酒鬼酒复兴路上扮演着“加速器”的重要角色。
    为何如此说?
    纵观整个行业发展历史,飞天茅台、普五以及国窖1573经典装等高端大单品,一方面是在企业发展中带来巨大的收益,另一方面更重要的是高端品牌占位对企业整体的带动效应。
    而在近几年,以郎酒为代表,也是因为其高端酒青花郎的发力,才带动企业快速增长,成为其重回百亿俱乐部的主要支撑。
    而且,随着高端酒市场份额的扩容,高端品牌还将持续成为不少名优白酒企业增长的核心动能。
    再看内参酒的“硬核”,其高端基因鲜明,用顶级原酒调制而成,具有稀缺性,同时具有丰富的文化内涵。3月7日,《馥郁香型白酒》国家标准起草启动会议在中国酒业协会的召开,更是为内参酒在一个品类上的领先地位上了一道保险。
    显然,作为“全国四大高端白酒品牌之一”的内参酒来说,更具备分食高端市场蛋糕的能力。那么,我们有理由相信,伴随着2019年深度全国化布局核心策略的落地,内参酒正在迎来一个飞速发展的高光时刻。

分享到:


网友评论: