中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

19年酒龄原酒超47%,内参酒高端价值新解读

2019-10-18 8:18:44微酒 雪球 【字体:

    【中国白酒网】继长沙、广州、沈阳之后,内参价值研讨会第四站走进北京。4个月时间,内参全国化2.0进程已经圈定半个中国。
    10月16日,“中国高端文化白酒•内参酒价值研讨会”在北京举行。上世纪80年代,酒鬼酒的前身湘泉被著名书画大师黄永玉带到首都,随后一炮而红。此次,酒鬼酒公司高端代表品牌内参站在奔向全国化的新道路上,重新解读了“白酒”、“高端”、“文化”、“价值”几大行业关键词。
    01
    行业新常态,高端新呼吁
    一直以来,白酒行业快速增长阶段,都会呈现出一个基本规律,那就是:利润增长幅度超过收入增长幅度、收入增长幅度又超过产量增长幅度。从最新行业数据来看,2019年1~7月份,白酒业产量456万千升,同比增长1.06%;累计收入3233亿元,同比增长10.47%;利润完成805亿元,同比增长22.23%。
    中国酒业协会理事长王延才据此判断道:这又是一个新的增长周期。在他看来,此轮新周期的“新”主要变现在四个方面:
    一是品牌集中度在提高,尽管白酒行业的企业数量没有明显减少,但市场集中度在明显提高,也就是说,少数优秀品牌占有了更多的市场份额,这个趋势正在强化;
    二是企业老产品提价或者推出更高价位新品的趋势越来越明显。由于受到市场利好的影响、同时也是品牌提升的需要,优秀品牌的提价动作频繁
    三是越来越多的白酒企业开始注重对品牌和消费者的投入,品牌和消费者之间的、互动形式的创新;
    四是白酒企业更加重视发展新动能的探索。比如针对新消费群的营销创新,尝试用新的产品和服务去满足新的消费人群
    众所周知,这些“新现象”背后体现了白酒行业品牌和价格双驱动的发展规律。“无论是品牌、还是价格都在向高端聚集,”有行业人士补充道。
    然而,一直以来,高端酒都是中国白酒的“冠上明珠”,一直被几个全国性品牌所占据。伴随着新的消费理念、趋势以及个性化消费需求的诞生,高端白酒中阵营的“多元化”也已经成为新的期待。
    02
    顺势应时,内参“高端价值说”
    “人民开始追求更高一级的‘美好生活需要’,我们的酒类产品要更多地讲品质、讲品牌、讲文化、讲内涵,以满足人民的美好生活需要。”在中粮酒业党委书记、董事长王浩看来,这个趋势下,如果一个企业的产品没有品质价值和品牌内涵,只是有点虚名是不能长久的,但对于那些真正有品质、有价值、有内涵的产品和品牌来说,是赢得消费者的良好契机。
    作为酒鬼酒公司的高端品牌,内参也将成为“中国四大高端白酒品牌”之一作为发展目标。竞逐高端酒前席之位,内参酒将凭借哪些特性?价值研讨会上,内参酒将自己的“底牌”一一展露。
    王延才在谈到行业新常态后便直言:在高端酒这个阵营,内参酒提供的价值可以用“多元”二字概括。
    他表示:从品类来看,目前高端白酒市场有两种香型,一个是酱香,一个是浓香,馥郁香型的内参酒加入,让高端白酒消费者享受到了“一口三香”体验;从品牌来看,内参酒是文化名酒,用深厚的文化和历史来体现,这增加了消费者的精神体验;从产品来看,内参酒坚持主导产品的量价平衡,持续提升了品牌价值,更丰富了高端酒的营销模式;从渠道运营来看,内参酒公司鼓励经销商入股,同时大量采取小型团购商模式,让市场更加良性,这丰富了高端酒的渠道模式。
    提及内参酒的文化属性,中国当代著名学者、作家、哲学研究者周国平也表达了认同,他说:“酒之所以能成为一种文化现象,是因为从古至今喝酒满足了比生存更高的要求,成为一种精神与文化的需要”。
    众所周知,酒鬼酒公司从上世纪便提出了要做文化酒品牌。作为其高端产品内参,不仅是其馥郁香型酿造技艺的典型代表,也顺理成章成为了酒鬼酒公司品牌文化的集大成者。王浩在会上也直言:将内参酒打造成“中国高端文化白酒的价值标杆”,是酒鬼酒公司作为“中国文化酒的引领者”的使命。
    以文化为价值依托,以高端为品牌形象,内参酒以满足当代消费者的文化需求为切入点,显然已经找到了迈向中国四大高端白酒宝座的前进路线。
    然而,还值得注意的是,文化价值、多元价值之后,内参酒今年以年份酒为依托,在行业树立的“品质标杆”价值同样值得关注。
    今年3月,历时13年之久的《中国白酒年份酒行业标准》由中国酒业协会正式发布。一时间,各大企业纷纷开始申报,酒鬼酒公司成为第一家通过中酒协年份认证的企业,内参大师酒(15年)成为第一款通过中酒协认证的年份产品。
    此次研讨会上,内参大师酒(15年)的原酒占比首次公开。江南大学工学博士、高级工程师、国家级白酒评委葛向阳在会上公布:内参大师酒(15年)中,酒龄长达19年的原酒占比达到47.27%,酒龄长达15年的原酒占比达到9.28%,酒龄长达7年的原酒占比为23.45%,加权平均年份为15.02年。
    “毫无疑问,内参大师酒此次公布原酒年龄配比,为中国年份酒新标准开了一个好头,同时也树立了新的标杆,”某行业人士表示,“由此体现出来的品质实力,也将成为内参酒竞逐高端的重要价值。”
    03
    文化为锋,内参全国化2.0进程“圈定”半个中国
    无论是行业高端新期待,还是内参高端价值表达,可以看到的是,内参酒今年以来一直在坚定不移地坚守高端阵营,并不断走向全国。
    今年6月,内参酒首场价值研讨会在长沙开幕。随后,8月,内参价值研讨会走进沈阳,吸引近500人参加;9月,价值研讨会走进广州,到场嘉宾超600人;再到10月中旬,价值研讨会挺近首都北京,办会规模近800人。
    还值得注意的是,内参酒所到之处,不仅从文化入手传递品牌价值,同时也加速品牌推进。例如,在沈阳举行“点亮东北”仪式,在广州则“点亮华南”。
    可以说,4个月的时间,从长沙起始,内参已经沿着中国东面的弧线蜿蜒进京。如果将此前内参以市场招商布局进攻全国市场成为1.0版本,那么此次“文化出走”的全国化2.0版本征程已经圈定大半个中国。
    “从输出政策到输出文化,内参酒的全国化进程正在有条不紊地推进。”某连续参加了三次内参酒价值研讨会的经销商谈道,“更加值得关注的是,在此次由南向北的进程中,内参价值研讨会的规模一次比一次大。说明在这个过程中,内参酒的价值切实被行业看见并得到认可。”
    在记者看来,内参酒这一品牌效应收获,是内参酒以价值研讨会为落地活动与以“品牌文化”为输出点的高空举措的结合。今年以来,内参酒成为CCTV财经频道《对话》栏目合作伙伴,宣传“品内参 知大事”的理念。与此同时,内参酒还成为多个国际性活动的指定用酒,并且开启体育营销之路。
    功夫不负苦心人,在内参酒今年以“文化”为依托高举高打的品牌策略之下,市场也收获颇丰,内参酒早已提前达到去年全年销售量。综合而言,伴随着文化出走,内参全国化攻城略地的步伐不断加快且深入。北京大学文化资源研究中心主任、教授张颐武曾经在内参酒价值研讨会上谈到:内参一小步,中国白酒一大步。或许,在以文化为先锋开路之下,内参酒将交出高端文化白酒的新答卷。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月