中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

昔日合作伙伴反目 酒鬼酒与珠海首富对簿公堂

2019-11-5 8:11:58佚名 中国经济网 【字体:

    【中国白酒网】继第三季净利下降近四成后,酒鬼酒(000799)又和昔日合作伙伴闹翻了,10月29日晚间公司公告称已向珠海中院递交了民事起诉状,请求依法判令解散酒鬼洞藏酒销售有限公司。
    酒鬼洞藏酒销售有限公司是2012年公司与珠海首富李健康旗下的珠海市塔鑫酒业有限公司(“珠海塔鑫”)各出资5000万成立,负责酒鬼洞藏酒系列产品的全国市场运营销售工作。据悉,李健康与时任总经理徐可强是多年故交,此后中粮集团入主酒鬼酒,李健康与公司的关系“转冷”。
    酒鬼酒与珠海首富对簿公堂
    时光回溯至7年前,经董事会审议批准,2012 年 3 月 13 日,公司和珠海塔鑫共同发起成立了酒鬼洞藏酒销售有限公司, 该公司经理注册资本1亿元,公司出资 5000 万元,占50%股权,负责酒鬼洞藏酒系列产品的全国市场运营销售工作,珠海首富李健康认法定代表人和总经理。后经出资双方协商,被告的注册资本减少至 5000 万元,股权比例不变,原告与第三人仍各占50%。
    而今酒鬼酒要去解散上述公司,并请求人民法院判令其承担本案的全部诉讼费用。公司的理由是,虽然各持股50%,但是李健康已对酒鬼洞藏酒销售有限公司实现了实际控制。而公司只能委派三位董事对被告进行管理、监督,但自 2016 年公司委派的董事由于各种原因已全部从公司离职,已无法履行董事职责,此后公司多次要求召开股东会议更换上述已离职董事,珠海塔鑫一直拒不同意。
    此外酒鬼酒还表示,由于酒鬼洞藏酒销售有限公司成立后业务拓展不理想,主营业务逐年萎缩,到2015年始已基本陷入停滞状态,根本不能实现当初设立该公司以扩大酒鬼洞藏酒产品的销售目的,且公司和第三人曾就更换董事会成员、按期提交年度财务报表、解散被告等事宜进行过多次协商,但对被告酒鬼洞藏酒销售有限公司解散事宜始终不能达成一致意见。
    因此公司称,鉴于珠海塔鑫对被告的实际控制,正在损害公司的合法权益,公司已无其他救济方式,继续经营被告会使本公司及被告双方受到更大损害,只能请求法院解散酒鬼洞藏酒销售有限公司。
    第三季业绩增速大降
    对于后续业绩影响公司称,“因被告酒鬼洞藏酒销售有限公司在 2015 年始已基本陷入停滞状态,营业收入很小,解散后对本公司本期及期后利润无影响。”
    实际上酒鬼酒在中粮集团入主之前与李健康渊源颇深,早在2009年5月酒鬼酒发布《重大合同公告》称,公司控股子公司酒鬼酒供销有限责任公司与珠海市塔鑫酒业有限公司签署《酒鬼优级老酒购销合同》,塔鑫酒业以5000万元购买酒鬼酒供销公司500吨酒鬼优级老酒。
    此外另据记者了解,李健康与公司时任总经理徐可强是多年故交。实际上更早前,双方还签署了《酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理合同》,合同规定2009年5月21日至2024年12月31日间,酒鬼酒供销公司委任塔鑫酒业为酒鬼酒洞藏年份酒在全国的买断销售经销商。
    不过随着2014年,中粮集团的入主,以及后续对董监高以及战略和渠道的调整,酒鬼酒和珠海首富的关系开始“预冷”至今。随着如今的对簿公堂,酒鬼酒的其他合作伙伴会作何感想呢?
    实际上这与酒鬼酒近年来业绩压力不无关系,日前,酒鬼酒发布2019年三季报,前三季度营收9.68亿元,同比增长27.34%;净利为1.84亿元,同比增长14.27%。不过第三季度净利润却同比大幅下降39.5%至2818万元。受此影响公司也开始震荡下跌,中金公司更是下调酒鬼酒评级至中级,目标价至33元。
    此外公司在今年春糖的战略发布会上,提出要重回白酒第一阵营,并喊出短期销售30亿元,中期销售50亿元,远期100亿元的目标,如今看来几无可能。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月