中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

内参酒7月23日起全国市场停止发货

2020/7/27 8:56:51朱海仙 中华网财经 【字体:

1499元内参停货 专家称酒鬼酒此举“与国窖1573异曲同工”

    【中国白酒网】7月24日从市场方面获悉,湖南内参酒销售有限责任公司下发了《关于全国市场内参酒停止发货及取消窜货申诉制度的通知》(以下简称“通知”)。
    该通知指出,经公司研究决定,从7月23日起,全国市场内参酒停止发货(新客户、团购客户单次提货量<50件的除外)。此外,取消窜货申诉制度,任何战区、部门不再受理因窜货提出的任何申诉,一经查实的窜货行为即刻按照公司制度处理。
    记者注意到,7月21日,泸州老窖也下发了停货通知。该《通知》显示,针对国窖1573经销客户、各大区、各片区、各子公司,7月21日起将停止接收国窖1573订单及暂停货物供应。而且,日前部分地区将国窖1573经典装产品零售价调整至1399元/瓶。
    作为酒鬼酒公司高端产品内参酒与茅五泸并称中国四大高端白酒品牌,官方零售指导价为1499元/瓶,此次停货与国窖1573是否有类似之处?
    对此,中国食品行业分析师朱丹蓬在接受采访时表示,两者确实有着异曲同工之妙,都旨在清理库存,为下一步布局。
    山东和圣酒业董事长柳正勇告诉记者,“大商都有库存,小商可以提货50件,这很明显是针对有库存的大商。停货即可以消化大商的库存,避免大商更多的窜货,又不影响小商的发展,是个一举两得的好方法。”
    朱丹蓬也补充道,内参是酒鬼酒近两年卖的最好的大单品,也是公司未来全国战略单品,停货的目的是要把库存降到最低,进一步推动全国化运营。因为内参酒进军新市场时,自身价格比较高,公司可以把这个利润拿出来去开拓市场。
    如果说现在不清库存的话,一旦全国化,有的地区卖的比较好,老区域的经销商就有可能窜货,酒鬼酒应该也是权衡各方面的利弊来才做的这个决定,可以说是明智之举。
    据酒鬼酒2019年财报披露,内参酒实现营业收入3.31亿元,占总营业收入的21.89%(其中湖南市场占71.98%、省外市 场占 28.02%),较上年同期增长35.42%,其毛利率高达89.89% 。
    酒鬼酒在年报中也强调,要推动内参酒成为中国高端白酒的价值代表,内参酒要适当向上限量开发文创新品,实现文化、品质、价格升级,强化“内参”高端品牌的礼品属性、收藏属性和保值增值属性,体现价值度、稀缺感、纪念性。
    针对此次停货,白酒营销专家蔡学飞认为,一方面对内参酒进行渠道梳理,进一步通过窜货严格管理来提高产品的价格刚性;另一方面,配合公司提出的大酒鬼全国化战略来拉高内参整体价格,从而提升酒鬼酒整体品牌形象高度与品牌价值。
    此外,在今年举办的“中国酒业馥郁香(内参)大讲堂”上,酒鬼酒销售管理中心总经理王哲指出,内参酒2020年将坚持“四个不变”: 一是战略不变,坚持打造中国第一高端文化名酒,做全国四大高端白酒品牌之一;二是目标不变,走内参高速发展之路;三是体制不变,依托央企背景、坚持走民营化改革、高效之路;四是模式不变,深度捆绑客户利益,不断提升核心客户盈利水平。
    对于今年内参酒是否能完成既定目标,一位熟悉酒鬼酒的经销商透露,“任务这个事情是年年都有压力,完全不窜货难,但是此举应该会提升销量。”
    值得一提的是,在2020年经营计划中酒鬼酒明确表示,2020年要持续在湖南根据地市场及省外重点市场开展核心终端(直营商)建设,启动全国专卖店布局工作,精心组织全国重点城市高端营销会议,开展内参酒价值全国文化巡礼活动,启动内参酒高端消费者“密宴”品鉴会。加强对“内参酒”品牌价值、品牌形象、品牌战略及价格的维护管控,促进内参酒销售有限公司快速稳健成长。构建全国化内参酒销售客户体系,重点布局优商、大商,借助大商资源发展团购渠道,聚焦政商意见领袖,提升品牌美誉度。

分享到:


网友评论: