中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 西凤酒 >> 浏览文章

西凤酒土味素项目荣获中国酒业协会科学技术进步奖

2019-5-7 18:34:14佚名 西凤酒 【字体:

    【中国白酒网】4月24日,中国酒业协会第五届理事会扩大会议在北京隆重举行,大会突出表彰了在酿酒产业科技发明、技术推广、科技成果转化等方面取得了杰出业绩和重要贡献的领军人才和优秀专家,表彰了2018年度“中国酒业协会科学技术奖”获奖项目和论文的完成单位及个人,并颁发证书及奖金。西凤集团公司《西凤酒用大曲中土味素产生菌的发现及其控制研究》项目荣获中国酒业协会科学技术进步奖三等奖。受到了大会表彰。
    据了解,《西凤酒用大曲中土味素产生菌的发现及其控制研究》项目于2018年8月通过了中国轻工业联合会组织的成果鉴定,评审专家一致认为,该项目首次通过微生态菌群调节了西凤酒大曲中土味素含量,优选出6株抑制菌组合,有效降低了大曲中土味素含量,其中曲皮中土味素含量降低了26.5%、曲心降低了39.3%;建立了土味素抑制功能菌信息库,为后续土味素控制及大曲功能强化奠定了基础,达到了国际领先水平。
    西凤酒用大曲中土味素产生菌的发现,主要基于风味导向原理,确定了西凤酒大曲中土味素物质主要在大曲培养的中后期积累产生,并从中筛选出了产土味素的白色链霉菌菌株(Streptomyces albus)。目前,该项成果已应用于生产,为提升西凤酒品质奠定了基础。
    本次获奖充分肯定了西凤集团公司坚实的科研力量,将更加激励科研人员扎实做好科研攻坚、技术创新工作,紧密联系生产实际,科学化定义生产工艺,为西凤酒的改革跨越发展贡献力量。

分享到:


网友评论: