中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 沱牌舍得 >> 浏览文章

沱牌舍得:营销改革持续发力 利润增长明显

2017-8-24 9:01:41华泰证券 中国白酒网 【字体:

    【中国白酒网沱牌舍得公司2017年上半年实现收入 8.79 亿元,同比增加 12.72%; 实现归属于母公司净利润 0.62 亿元,同比增加 169.0%;扣非后实现归属于母公司净利润 0.60亿元,同比增加 150.05%。 17 年 7 月公司公告为加快公司内部改革步伐,优化人员结构,保证公司的持续健康发展,计提内退福利 8988.68 万元,若计入此部分计提,沱牌舍得上半年净利润达到 1.52 亿元, 净利润增速好于市场预期。二季度单季公司营业收入 4.53 亿元,同比增速达到 28.0%,在白酒传统淡季下仍然保持较高增速,说明公司进行营销改革、生产优化、管理体系和团队建设等企业深度调整工作取得了一定进展。
  产品结构不断优化, 公司毛利率快速提升
  公司继续清理冗长产品线, 实施“沱牌”、 “舍得”双品牌战略,进一步优化产品结构。在消费升级和品牌影响的双重作用下, 我国高端白酒全面复苏,次高端白酒也获得较好的发展,舍得作为优质次高端的代表,公司给予了大力支持,“舍得”大单品得到较快发展,并带动公司中高档白酒的快速增长。上半年, 公司中高档白酒销售收入 6.93 亿元,同比增长 25.67%;低档酒收入 0.85 亿元,同比下降21.39%,产品结构不断优化。其中, 2 季度单季中高档白酒销售收入 3.57 亿元,同比增长 51.47%。 中高档白酒在公司产品结构的占比进一步提高,也拉升了公司毛利率,上半年公司毛利率达到 73.53%的新高,环比提升了 8.56 个百分点。
  营销费用大幅提高,经销商数量强势增长
  公司按照“颠覆营销、 优化生产”的工作方针,继续推进营销改革,扁平客户布局,掌控终端, 实现由渠道驱动变为消费驱动,催生市场新活力。报告期内,公司酒类产品新增经销商 368 家,退出经销商 103 家,报告期末共有经销商 1274 家,较第一季度增加 228 家。 川渝、京津冀、山东、东北和河南销售区强者恒强,均保持 25%以上的销售收入增速,其中川渝地区增速高达 97.56%。公司继续加大“舍得”和“沱牌”品牌的推广,加大新产品市场开发投入,上半年公司销售费用 2.3 亿元,同比增长 129.24%。
  双品牌战略路径清晰,维持“买入”评级
  舍得发展路径较为清晰,收入高速增长仍可持续;沱牌产品尚处扩张期,目前费用投放较高,在渠道铺设完成以及完成消费者教育后,沱牌明年有望发力。未来公司将两条腿走路,双产品系列卡位中低档和次高端价格带,收入增长空间较大, 我们上调公司 17、 18、 19 年盈利预测至 2.23 亿元、4.23 亿元和 6.30 亿元, 预计公司 2017-2019 年 EPS 分别为 0.69 元、 1.25元和 1.87 元(前值为 0.69 元、 1.07 元和 1.52 元), 根据次高端可比公司2018 年平均 PE 估值水平为 32 倍, 给予公司 2018 年 30-32 倍 PE 估值,上调目标价至 37.5-40.0 元,维持“ 买入”评级。
  风险提示: 食品安全问题,原材料价格波动风险,假冒伪劣风险。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月