中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 沱牌舍得 >> 浏览文章

舍得酒业大股东股权被司法保全 系合同纠纷所致

2019-11-19 8:08:40栾立 第一财经 【字体:

  【中国白酒网】11月18日,因大股东股权被司法冻结,舍得酒业盘中一度跌停,经证实司法冻结为大股东合同纠纷所致。
  11月18日,舍得酒业(600702.SH)股价突然大幅下滑,盘中一度跌停,业内猜测,舍得酒业股价大跌或与其母公司四川沱牌舍得集团有限公司股权被司法冻结有关。当晚,舍得酒业公告称,该事件涉及天洋控股与另一家企业的合同尾款纠纷,对方申请资产保全措施所致,双方已经在协商解决。
    11月18日,舍得酒业以31.5元开盘,随后股价一路下行,最终收于29.25元,下跌9.05%,与整体白酒板块走势不同。
    根据公开资料显示,遂宁市中级人民法院和北京市第三中级人民法院分别在11月8日和11月12日,冻结了四川沱牌舍得集团有限公司1.6275亿元股权,而被执行人显示为天洋控股集团有限公司。
    企查查的数据显示,同步被冻结的还有天洋控股董事长周政所持天洋控股的股权,以及天洋控股旗下的北京天洋国际控股有限公司和北京天洋投资有限公司的股权,但这三者并未公布具体的冻结数额。
    天洋控股集团创立于1993年,涉及文化产业、消费品、科技产业、金融投资和其他产业的大型控股集团,目前拥有梦东方集团(00593.HK)和舍得酒业两家上市公司。当天梦东方股价也下跌了15.74%。
    沱牌舍得集团为舍得酒业第一大股东,持股29.85%,而天洋控股2015年以38亿收购沱牌舍得,目前持有沱牌舍得集团70%股权。
    三季报显示,舍得酒业收入18.4亿元,同比增长16%,净利润3亿元,同比增长11%,总资产为54.9亿元。
    公告显示,纠纷来自2015年的一次收购,成功(中国)大广场(下简“成功集团”)和天洋控股签订合同,以20.8亿元的价格转让位于三河市燕郊的“成功中国大广场休闲娱乐项目”,在支付首笔转让款10.15亿元后,双方将尾款的金额调整为9.74亿元,但由于居民安置、阻工等经济损失未达成一致,导致天洋控股与成功集团一直协商未果。
    公开资料显示,成功中国大广场项目由马来西亚企业成功集团在2005年及开建,但此后该项目运转缓慢,多次被指烂尾,最终在2015年出售给天洋控股及旗下公司进行改建为天洋创新中心。
    记者注意到,如果按照司法冻结的规模,此次涉及冻结的金额并不算小,涉及保全的股权价值高达200多亿元。
    公告显示,天洋控股正与对方协商解决争议,另一方面也将向法院提起复议释放超额保全的财产。对舍得酒业日常经营无影响,对实际控制权也不构成实质性影响。
    对此,一位律师告诉记者,由于资产需要打折出售之后才能变成现金,一般申请司法保全的金额要比实际的金额要多,但在一些情况中,资产保全也是一种公司间的博弈手段,比如故意把折扣做低,冻结对方更多的资产。但如果被冻结资产一方如果觉得被冻结资产过多,也可以向法院提起异议,让法院再综合判断。
    与此同时,舍得酒业还对市场质疑其产能利用率仅有四分之一进行了辩解。公告显示,2018年舍得酒业设计产能为4.3万千升,实际产能1.13万千升,产能利用率为26.25%,为其他白酒企业产能利用率的一半甚至更少,舍得方面解释称,2016年控制人变更后,公司实施优化生产等战略调整所致,属于战略调整期的暂时性现象。

分享到:


网友评论: