中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 郎酒 >> 浏览文章

老子抓品质,儿子押“数据”,汪博炜要打造一个什么样的新郎酒?

2019-5-24 20:29:16云酒头条 雪球 【字体:

    【中国白酒网】在品质战略的引领下,郎酒布局了为期5年的大数据与BI建设规划。
    来自郎酒股份的一条新闻,将低调的郎酒“少帅”、郎酒股份公司副董事长汪博炜推到了众人面前,一同亮相的还有郎酒打造引领“DT时代”强国品牌的5年规划。
    “DT时代”对大多数酒业人士都十分陌生,其中文名是“数据技术时代”,马云曾经在一次演讲中说道:“人类正从IT时代走向DT时代”,足见其巨大影响力。
    在首次代表郎酒公开亮相一年多后,力推这样一个长远战略发展计划,显然对“小汪”有着非同寻常的意义。
    7天4城,汪博炜率“大部队”考察大数据和BI建设
    在5月15日-21日集中几天时间中,汪博炜率队先后“南下北上”到福州、青岛、上海、北京,拜访福耀玻璃、特锐德、家乐福、飞鹤乳业等品牌,对企业大数据与BI(商业智能)建设等项目进行了实地调研。
    与汪博炜同行的,是来自销售一线、信息中心、客户服务、财务、采供物流、质量管理等郎酒股份公司、郎酒销售公司、郎酒厂公司相关板块的负责人,几乎涵盖了郎酒生产的“全链条”,而从现场照片来看,同行不少人都是“年轻人”。
    汪博炜此行调研的几家企业,都是所在领域的领军品牌或世界级企业,可见其站位之高、用意之深。
    在福耀玻璃,汪博炜提出将智能智造引入古法酿造技艺体系;在特锐德,汪博炜一行参观了领先行业10年建设的数字化大屏幕显示系统;在家乐福,双方就如何应用数字化技术实现供应链、进销存等业务板块的统一管理等问题进行了探讨;在飞鹤乳业,汪博炜提出与飞鹤一同引领数字化时代。
    据了解,基于现有一体、两翼、三配套、五板块的立体构架,郎酒建设具有特色的大数据典范将从生产端、体验营销端、业务端、服务端等领域展开。汪博炜表示,在品质战略的引领下,郎酒布局了为期5年的大数据与BI建设规划,最终郎酒人要跟上大数据与BI技术浪潮,郎酒要做引领数字化时代的强国品牌。
    具体来看其规划:
    1.生产端:技术创新驱动生产,酿酒基地与配套厂生产系统多触点掌控,用智能提升品质管控能力,酿造极致化产品,提升郎酒最核心的竞争力;
    2.体验营销端:科学串联旅游、品调、定制、老酒储存等功能,打造郎酒庄园同大数据与BI建设并举。打通线上线下闭环,拓宽体验营销边界,牢固夯实郎酒基础,让郎酒庄园的精彩被更多世人所体验;
    3.业务端:加深企业管理与决策能力护城河,公司内外高效协同,踏踏实实建市场、勤勤恳恳做品牌,立足多级增长点,用实力为市场提供更好的服务;
    4.服务端:品质引领,品牌驱动,做真正有质量的白酒全产品域与全生命周期数字化设计,努力满足消费者对美好生活的向往,让任何一个消费者都成为郎酒大数据建设的受益人。
    数字化竞争时代的郎酒“王牌”?
    身为郎酒“少帅”,汪博炜一直备受关注。
    汪博炜初次公开亮相,是在2018年春季糖酒会上,列席了郎牌特曲、小郎酒等多场发布会。彼时,其职务是郎酒股份公司董事长助理兼董事会秘书,在公司新闻稿中职务排名居于汪俊林、刘毅、李明政、付饶之后。

汪博炜要打造一个什么样的新郎酒?
 

    汪博炜的第一次“带队”,是在去年与负责销售与电商业务的郎酒销售公司副总经理梅刚、郎酒销售公司综合管理部总经理杨功华先后考察京东、酒仙网。郎酒在行业深度调整期,一度与酒类电商“打得不可开交”,汪博炜此行故被视为郎酒营销模式的“破冰”转型。
    2018年11月,汪博炜带队与京东集团签署战略合作协议,双方约定在2019至2021年3年内,要实现郎酒产品在京东平台累计销售额突破20亿元的销售目标,同时在技术、营销、市场及产品等方面有合作计划。
    数次“带队”都集中在电商领域,由此可见汪博炜对于信息化系统建设的重视,这也十分符合其学习与实践背景。
    汪博炜本科就读于清华大学,学习科学与工程类专业,留学期间在美国20所顶级研究型公立大学之一的马里兰大学罗伯特H.史密斯商学院读MBA专业。根据官方介绍,罗伯特H.史密斯商学院在网络经济管理的教育和研究领域处于领先地位,学院的口号是“打造数字经济的领袖”。
    在实习和工作过程中,汪博炜先后在Capital One、University of Maryland Medical Center、New York Life Insurance Company等工作,从事网络管理高级运营分析师、服务和运营高级分析师等职务,具有丰富财务、管理、品牌、营销、互联网等方面经验。
    2019年,郎酒在原三大事业部的基础上又新设郎酒庄园事业部、综合渠道事业部两大事业部,汪博炜前往站台,并提出了期望。后者负责互联网新兴渠道与海外白酒消费市场,统筹管理商超业务,直接负责授权电商、电商旗舰店、国际业务、区域品牌等销售业务。
    综合渠道事业部总经理助理马兴坤分管电商部,其另一个身份正是汪博炜在清华大学的同窗。有意思的是,汪博炜和马兴坤在清华大学同学期间,都曾担任过班干部,也都带领班级获得诸多荣誉。2010年,汪博炜赴云南北方奥雷德光电科技公司实习期间,马兴坤出现在了清华大学本科直博名单上。
    本身具有极高的专业造诣,还能发挥学霸的优势,引来尖端人才,从某种程度而言,在事关未来的数字化竞争方面,汪博炜本身就是郎酒的一大战略性优势。
    郎酒的“父子档”
    在接近汪俊林的人看来,他与汪博炜父子二人的性格十分相似。
    长期以来,汪俊林除代表企业发声之外,少有高调亮相的时候,内向、书卷气、是很多人对汪俊林的鲜明印象,而汪博炜也继承了这种性格。
    清华大学新闻网一则信息显示,汪博炜在刚入学时十分腼腆,不善言谈,到大三才有所改变。为了代表班级参加辩论赛,汪博炜在宿舍反复排练,配合音乐调整语调,从一个沉默男孩蜕变为雄辩高手,同学们亲切地给他一个外号“答辩小王子”。
    而在各自的时代背景下,汪俊林、汪博炜都堪称酒业少见的高材生。
    1977年,中断了十年的中国高考制度得以恢复,仅仅2年后,汪俊林就考入泸州医学院(今四川医科大学)中医系,毕业后不仅仅在《四川中医》、《中医杂志》等专业刊物上发表过多篇学术论文,还有科研成果获得四川省三等奖。在这一方面,在清华大学、马里兰大学罗伯特H.史密斯商学院深造出身的汪博炜,可谓青出于蓝。
    2019年初,汪博炜被任命为郎酒股份公司副董事长,不再担任董事长助理及董事会秘书,被外界解读为汪俊林给他“加担子”,也是为郎酒培养“准接班人“。
    汪俊林在一次公开演讲中曾表示,“大趋势下,对任何产业或企业来说,品牌和产品的升级重做已成为必走之路”。数据技术时代,汪博炜关注的大数据和BI建设正是实现升级的关键路径。
    当前,围绕大数据建设,茅台五粮液等企业已经动起来,合作对象涵盖了阿里巴巴、IBM、联想集团、浪潮集团等“高手”,汪俊林愿意将这份关系未来的事务,放心交给汪博炜打理,显然对“小汪”充满了信任和看好。
    “小汪”才露尖尖角,这段故事显然才刚刚开始。

分享到:


网友评论: