中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

5万元买到假茅台 消费者要退款经营者也喊冤

2018-11-7 7:47:19霍晓霞 内蒙古新闻网 【字体:

    【中国白酒网】不久前, 内蒙古包头市民王先生在青山区一处烟酒门市购买了总额超过5万元的茅台酒。购买后几天,王先生的朋友觉察酒有异样,后经辖区自由路市场监督管理所协助鉴定,证实王先生的确买到了假酒。而后,王先生几次联系该烟酒门市负责人,希望对方能退回买酒的5万余元钱款。对于王先生的诉求记者近日也联系到了该烟酒门市店主李先生(化名),对方称此事有关部门目前已经立案审理,待下一步有结论时他会全力配合。
    5万元买到假茅台
    事情发生在一个多月前,当时王先生来到李先生所开的烟酒门市购买烟酒。当得知眼前这位顾客一下子要3件茅台酒以及若干香烟后,李先生喜出望外立即配货,结帐时王先生付款总计三万余元。
    两天后,王先生来到这家门市再次购买了两件茅台酒。因店内货物不足,李先生零零散散勉强凑够了12瓶,王先生付款两万余元。与上一次的合并计算,王先生累积从该烟酒门市购买的茅台酒总货款已经超过五万元。
    时隔不久,王先生购买的这些茅台酒被一位懂酒的朋友看到,没想到这位朋友看了后当即表示这酒可能有问题。很快,王先生在辖区自由路市场监督管理所工作人员的协助下对所购买的茅台酒进行了权威鉴定,最终确认全部为假酒。
    卖酒方也喊冤
    得知这一结果后,王先生随后向烟酒门市店主李先生提出了退款,希望能挽回损失。但双方始终没有协商达成一致。不仅如此,对于售卖假酒一事李先生也有不同看法。在与记者沟通的过程中他一再表示,这些茅台酒被买走至鉴定之时已经过了数日,这些鉴定过的假酒并非出自他的门市部,有被调包的可能,因此李先生认为自己也是“受害者”。
    对于店主所说,消费者王先生出具了购买之时烟酒门市给他开具的收据,记者看到收据上每一件每一瓶都清清楚楚写着编码和生产日期,经核对这些编码确与假酒一一对应,而收据上也明确盖着李先生所经营烟酒门市的发票专用章,茅台调包之说恐难立足。但李先生称,“收据上的内容是买酒之时按照顾客的要求进行填写的,也正因如此,才导致店内的进货票据与后来供鉴定的酒的编码不相符。”李先生表示当时店内的监控只有影像没有声音,因此视频上只能确认王先生确实从店里买了几箱酒,关于他的这一说法,目前他还不能提供出其他证据予以支持。
    事发多日,王先生也多次与店主李先生通话,希望对方能尽早退回他支付的五万余元的购货款。李先生对此表示,如果消费者能退还当时在店内拿走的那些茅台酒,而不是后来鉴定的假酒,他可以配合处理此事。况且此事公安机关已经介入调查,有结论时他会全力配合处理此事。
    应规范进货和索证索票
    对于此案,记者也采访了自由路市场监管所所长李鑫,他表示,可以确认案件中的30瓶53vol/500ML飞天牌茅台酒涉嫌侵犯贵州茅台酒厂的注册商标专用权。事发后他们的执法人员立即联系了贵州茅台酒股份有限公司的工作人员,进行产品辨认(鉴定),确认这30瓶酒不是商标持有人所生产,全部是假冒茅台酒。调查中执法人员发现此案数额较大,依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,目前该案已移交青山区公安分局处理,此案目前仍在进一步调查当中。
    同时,为了更好地在日常监管工作中能够精准打击假冒、制止侵权,保障企业与消费者的合法权益,执法人员还利用贵州茅台酒股份有限公司鉴定人员到场鉴定的机会学习了茅台酒的防伪甄别技术知识。对于此案,李鑫提醒商家和经营者,在进货时务必要做到从正规渠道购进商品,索证索票并核对产品批次同时要查验供货商的经营资质和商品合格证明、鉴定报告等证明材料,确保货品质量无误。对于店主所称依照消费者要求填写收据的行为,他表示消费者提供的收据详情与查获的假酒完全相符合,收据是证明商品买卖的重要凭证,是消费者维权的有效凭据,经营者更应如实填写。

分享到:


网友评论: