中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份:“外包”工的“薪”结与老员工的心结

2018-12-24 9:01:44刘旺 孙吉正 中国经营网 【字体:

    【中国白酒网】中国经营网2018年12月22日消息,近日,江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称“洋河股份”,002304.SZ)成品部下属包装车间工人因“同工不同酬”问题与洋河股份发生纠纷。12月16日,洋河股份表示“公司与员工之间分歧已经消弭”。12月17日下午,包装车间恢复正常工作。
  《中国经营报》记者了解到,发生纠纷的员工均为第三方派遣性质,即员工口中的“外包工”(以下统称“初级工”)。有员工向记者透露:“在宿迁的3个包装车间,初级工的比例要超过80%。”这部分员工对薪资待遇和工作强度的不满,成为了此次纠纷的导火索。
  据当地知情人士透露,洋河股份自2006年起就开始大量聘用初级工,在这种用工体系下,洋河已享受到了“红利”,节省了一定的人力成本。
  记者就相关问题向洋河股份发送采访函,截至发稿前未收到回复。
  初级工的“薪”结
  “老员工要原始股,外包工要正式待遇。”在洋河镇,似乎许多人都知道此次员工纠纷的真实原因。
  12月15日至17日上午,位于宿迁的洋河酒厂分公司包装部3个车间的近千名流水线员工集体要求公司“同工同酬取消外包”。直到12月17日下午,包装车间才开始恢复正常工作。
  有员工向记者透露,正式员工每月的浮动效益奖是760元,但初级工的该项奖金打6折。正式员工每月能拿到岗位工资1000元,而初级工只有500元。其次,初级工没有住房公积金和工龄工资。
  “11月份,第三车间外包工的工资约为3000元,按宿迁市最低5%的公积金缴纳比例来看,假设洋河股份为初级工缴纳住房公积金,则每人每月最少需要支付约150元。”洋河酒厂员工告诉记者。
  当记者问到洋河股份所有初级工的整体人数规模时,对方表示规模很大,仅在宿迁的3个包装车间的占比就超过80%,至少有2000人。随后,记者向洋河股份询问有关用工规模及初级工占比的问题,并未得到相关回复。
  粗略计算,在只考虑少缴纳住房公积金、浮动效益奖、岗位工资情况下,仅在包装车间2000名劳务派遣性质的初级工身上,洋河股份每年可以节省下约2289.6万元,而洋河股份2018年前三季度实现净利润70.38亿元。据员工透露,除包装车间外,在生产车间等劳动岗位,还存在着大量的劳务派遣工作人员。
  有白酒行业人士告诉记者,派遣性质的用工在酒企普遍存在。但如此大规模的利润,却不愿提高员工待遇,是缺乏社会责任的体现。
  据当地知情人士透露,洋河早在2006年就开始大量聘用劳务派遣工。
  首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良告诉记者,洋河股份的此次纠纷,是派遣和外包员工争取自身权益的表现。“劳务派遣模式对于员工来说具有很大的不稳定性。基于不稳定性,派遣员工的职业生涯发展也不能得到有效保障。”
  人力资源行业从业人员张先生告诉记者,经常出现有不稳定的劳务派遣人员无法足额缴纳15年的养老保险,就无法享受养老保险政策,最后还需政府的帮助。对社会来说,是一种责任的后移。
  同时,有员工认为,洋河股份在流水线上长期大量使用派遣员工不合规。人力资源服务专家童辉告诉记者:“按照相关规定,用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者,同时企业使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。但是各地的规范不一样,具体要结合当地劳动部门的界定。”
  据洋河股份此次纠纷发布的《关于对职工薪酬福利待遇调整的通知》(以下简称《通知》)显示,所有在岗员工岗位工资每月增加500元;所有在岗员工效益浮动奖未达760元每月的,统一调整至760元每月。这意味着上述《通知》执行后,仅这两项,针对宿迁3个包装车间超过2000名初级工,洋河股份每年至少需要多支付1929.6万元。
  老员工的多年心结
  正式工的待遇显然要比派遣员工好一些。“工龄工资每年20元,我在洋河酒厂工作了27年,每个月能拿540元。”老员工方远(化名)对记者表示。
  但他告诉记者,老员工也遇到了不公正的待遇。“年假不让休,平时休年假就等同于请事假,一天要扣200元。年假本来是带薪的,结果现在还要扣钱。扣得比挣得还多。”方远苦恼地说,这是包装车间的管理部门成品部制定的,只能遵守。
  而真正让老员工也参与到此次纠纷的原因,还是多年前的“原始股”心结。“有股份的睡觉都能笑醒,没股份的还得为生活奔波。”方远叹气道。
  根据《中国经济周刊》此前报道,1999年,洋河集团进行“混改”工作,开展员工持股;2002年洋河集团进行清理减员增效,部分“全民工”成为了“合同工”,但应有的“身份置换金”却迟迟未发;2006年洋河集团再次改制,为了增资扩股,向管理层定向增发,但依旧未提及原始股权及“身份置换金”。
  随后,酒厂领导以增股为名,要求职工上缴原始股权凭证,绝大部分职工按要求上缴后,不料却是增股变成了退股,最后5000元退股款便直接打到工资卡上。而这也造成了洋河上市之后,中高层成千万亿万富豪,数千职工依旧蜗居。
  彼时的洋河股份回应称,所谓原始股权,是洋河集团下面的一个子公司事情,该公司由于经营亏损,停止运营,为维护职工利益,经政府批准由洋河集团进行回购,该公司目前早已注销,与上市公司洋河股份没有任何关系,把他们的原始股权解读为洋河股份的股权是一种误解。
  洋河股份所说的“误解”在老员工心中却已存在多年,根据此次纠纷员工提出的诉求记者看到,老员工的身份置换金予以兑现、老员工的原始股予以兑现两项诉求尤其引人注目。但根据洋河股份发布的《通知》,并未涉及上述两项内容。
  风波过后
  12月17日下午,洋河股份位于宿迁的3个包装车间已经恢复正常工作。晚间,洋河股份通过官网微博表示整体生产经营未受影响。而提高员工福利待遇所需支出与其70.38亿元净利润相比也显得“微不足道”,因此也不会对上市公司股东净利润造成太大影响。
  在经营层面,记者联系河北、天津等地白酒经销商,对方均表示对此事不知情,并未影响洋河产品春节前存货,但对于订货量等细节拒绝透露。
  资本市场较为敏感,12月17日,洋河股份早盘跌开后快速下跌,盘中最大跌幅达4%,随后有所企稳,截止到收盘时跌幅仍达1.8%。
  同时记者注意到,洋河股份的劳务派遣员工仍在进行招聘。在员工纠纷尚未平息的17日上午,宿迁市新桥人力资源有限公司就发布了招聘通知,称洋河股份委托新桥人力招收包装工若干名。12月18日上午,记者以应聘者身份致电新桥人力,被告知人员已经招满。

分享到:


网友评论: