中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份李薇:建议加强知识产权保护力度

2019-3-8 7:26:21朱欣悦 蓝鲸财经 【字体:

    【中国白酒网】近年来,得益于国家对知识产权保护力度的加强,尤其是行政保护措施增多,如打击网络侵权盗版的剑网行动等,令企业知识产权保护意识有所加强,商业模式不断革新。根据中国美国商会最新发布的一份调查报告显示,在受访的314家会员单位中,有59%的美国企业认为中国在过去5年里加强了对于知识产权的保护。
    但是,面对互联网等新技术的迅猛发展,我国在知识产权保护方面也出现了一些新问题,例如赔偿低、举证难、周期长等问题,创新成本高,违法代价小。与此同时,尽管中国PCT国际专利申请量在2017年接近5万件,跃居全球第二,但部分企业由于较高的PCT专利申请费用,对PCT专利申请望而却步,一些企业在海外业务中也遭遇海外企业打着专利旗号发起的诉讼。
    对此,全国人大代表、洋河股份(002304)酒体设计中心副主任李薇李薇提出加强知识产权保护力度的建议,首先,政府继续加强知识产权保护力度、拓宽管理领域,加强监控和执法。严厉打击盗版等违法行为,适当调节专利诉讼中的赔偿标准、举证方式及周期,提高违法成本,切实保护企业合法权益。其次,鼓励支持专利申请。引导企业尤其高新科技龙头企业对技术进行专利布局。对于PCT专利申请,可对创新企业予以一定申请资金补贴,提升我国专利申请含金量,促进我国产品国际知识产权保护。第三,针对国际上针对中国企业的专利诉讼,相关部门建立专门预警机制,出台防御性专利策略。发起专利公益诉讼、发布防御性公开数据库等,有效利用大数据等新形势、新方法帮助中国企业维护知识产权。
    李薇的第二个建议是保护中国传统产业、支持中国白酒走向世界。
    中国酿酒文化源远流长,白酒更是与华夏文明同生共长,和丝绸、瓷器一起构筑起了中华特色文化的符号阵列。中国白酒国际化的口号已提出多年,白酒走出去重要的是文化走出去,这有利于中国文化的持久输出。当下,中国白酒产业搭上了国家繁荣发展的快车,随着“一带一路”建设的推进,白酒国际化也迎来了更多的发展契机。目前,国外酒吧已经开始尝试以中国酒为基酒的调酒方式,比如在英国伦敦的一家酒吧里,以洋河酒为基酒调制的特色鸡尾酒在当地就颇受欢迎。而洋河酒也已经远销五大洲的50多个国家和地区,同时进入132家国际免税店,受到了越来越多国际消费者的认可和喜爱。
    她对此指出, 中国白酒走向世界无疑是一个漫长而艰辛的过程,白酒的国际化不应该是名酒企业单打独斗的国际化,而是抱团发展的国际化。名酒企业应当充分抓住时代机遇,依靠国家形象积极拓展对外贸易,合力发展,让中国白酒的国际地位再跃升一个台阶。
    首先,加强白酒文化输出和传播;引导中国白酒形成合力,拓展海外市场。另外,对中国白酒属性予以界定,对中国白酒与进口洋酒在关税等方面予以公平政策。建议在洋酒“引进来”和中国酒“走出去”的过程中,予以公平的关税待遇,支持中国白酒在海外拓展。
    李薇的第三个建议是关于保障女性平等就业权利,通过持续政策引导。探索经济调节方式,引导企业平衡用工。促进婴幼儿照护、中小学课后服务发展,为女性实现平等就业创造良好环境和条件。倡导全社会尊重职业女性的氛围。此外,在公共媒体、广告中减少出现清一色的女性家庭主妇形象,照顾新生儿镜头中平衡男性与女性出现的频率,倡导男性与女性不仅共同承担工作,且共同承担家庭生活责任,倡导全社会对女性工作权益的认可与尊重。
 

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月