中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

梦之蓝两款产品限量发售 揭秘供不应求背后玄机

2019-6-3 7:47:02佚名 证券日报 【字体:

    【中国白酒网】五月末,二季度已经走过三分之二。前有春节开道,后有五一助力,上半年轰轰烈烈的消费浪潮着实让各企业们徜徉在年度目标实现不是梦的美好中。以白酒行业为例,市场反馈得知国内知名酒企销售看涨,部分已经开始限量供应,而洋河股份更是官宣梦之蓝手工班、梦之蓝M9两支产品的上半年配额已全部用完。
  在中秋节前,洋河对两款产品将不再增加任何的市场配额供给,全面停止开票!作为两款单价近两千元的一线高端名酒,双双用完配额,真有那么紧俏?为何消费者乐意迎价而上?
  回溯下梦之蓝的成长史。梦之蓝的发力是近几年之内的现象,在绵柔风味面世的头几年,洋河更倾向借助蓝色经典系列打开市场,占领各渠道。2016年左右,经过一轮深度调整的白酒行业开始焕发活力,人们的消费水平也有着显著升级,有着蓝色经典系列成为经典大单品的稳定基础,洋河股份加大了对梦之蓝品牌的宣传投入,蓄势已久的高端产品开始发力。与此同时,梦之蓝以明显的速度增长着。
  2017年,洋河研发出了与M9比肩、定价更高的梦之蓝•手工班,全线产品提价后,以M9、手工班为首的超高端、高端、次高端的格局形成。2017年、2018年,连续两年,梦之蓝单品销售同比增长50%以上,强势迈进百亿单品俱乐部。
  结果不容置疑,即便梦之蓝M9、手工班价格不菲,但销售始终以稳定的、可见的速度大幅增长着。而且洋河股份董事长王耀在今年的春糖会上还表示,梦之蓝系列的高增长、梦之蓝手工班的火爆抢手,正是得益于消费升级,来自于更多人追求高品质的消费,点明了热销的原因。既然这么抢手,为何不扩增配额,反而暂停开票呢?
  作为同样围绕“千万亿目标”而努力的洋河,与茅台五粮液同属一个战壕的战友。高处不胜寒的道理让这些酒业大佬们站得高,必须得看得远、准、稳,于是,品质,成为洋河2019年的一个核心热词。
  梦之蓝M9、手工班的市场成功来自于高贵稀缺的品质,而暂停开票的举动也是因为这个品质。比如说,52°梦之蓝•手工班,该款酒的独特性在于“三老两多一少”,百年以上的老窖、20年的老酒和传统的老工艺,孕育出了黄酮类、核苷类营养物质多的酒质,然而让业界感慨的就是这款酒数量太少。虽然坐拥行业较多的窖池数量,但洋河只有2.8%的窖池能够酿出,仅有2%的酒才符合手工班品质要求,可投放市场的量就更少,所以更稀缺。
  好的东西总是难得的,到底是降低生产,放开生产,还是守住品质,暂停开票,以品质为天的洋河高层毫不犹豫地选择了后者。
  值得注意的是,在去年11月份和今年五一,洋河两次发布消息,宣布回收2017年版本和2018年版本的52°梦之蓝•手工班,并给出“每延后一年,涨幅1000,9999封顶”的回收利好政策,而京东上目前2016年版本的梦之蓝•手工班售价已然挂到3999元。市场和企业的双向刺激,让梦之蓝•手工班即便在配额不足的情况下依然有着看好的收藏前景。而上述的品质,无疑增加了这场高品质的酒水收藏之争的砝码。
  2019上半年的酒水销售大战已经暂告一段落,超前完成高端系列销售任务的洋河作为赢家,通过走停止开票与高价回购这两条路,拉升了梦之蓝品牌的整体定位,不仅让消费者喝的舒心,也让收藏者们藏的放心,表明了洋河对高端白酒的销售与收藏并重的态度。
  洋河凭借梦之蓝的这两款产品打破了国内一线高端白酒的布局,是否能再次击破高端白酒收藏市场的平衡,拭目以待。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月