中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

江苏省内洋河海、天、梦全面停货

2019-6-5 20:21:23微酒 雪球 【字体:

江苏省内海、天、梦全面停货,洋河省内稳步增长“四步棋”已现?

    【中国白酒网】5月中旬,微酒曾独家报道:“自5月21日起,洋河在全国范围内提高海之蓝、天之蓝、梦之蓝(M3/M6/M9)、双沟珍宝坊(君坊、圣坊、帝坊)供货指导价,最高上涨幅度超20%”。
    6月5日,记者从洋河江苏经销商处获悉,自昨日(6月4日)起,洋河海之蓝、天之蓝、梦之蓝(M3/M6/M9)、梦之蓝手工班产品全面停止向江苏市场经销商供货。
    有经销商这样评价此次洋河在江苏市场全面停货的举措:“不到半个月时间,在坚持配额制的基础上,从上调终端供货价到停货,作为江苏省内超级大单品的海、天、梦预计终端价格将逐步上涨。受此影响,经销商和终端门店的利润也会得到持续提升。2019年,洋河明显在进一步加强省内市场的力量,省内市场的稳增长态势将延续。”
    01
    今年内的第二次停货
    “此番海、天、梦在江苏市场的全面停货,是今年以来,江苏市场在半年内的第二次停货。体现出了洋河对今年业绩的自信,以及有条不紊发展核心市场的决心。”有经销商这样认为。
    第一次停货是2019年4月底,洋河方面宣布:梦之蓝手工班、梦之蓝M9两支产品上半年配额用完,全面停止开票。
    “此次江苏市场的停货,从梦之蓝手工班、梦之蓝M9扩大到了海、天、梦(M3/M6),应该是这几只产品的上半年任务已经基本完成。洋河依然延续着健康、可持续发展的理念,不急不躁地稳步推动着江苏市场发展。”有业内人士分析道。
    以近日记者对江苏市场的调研来看,不少经销商反映:1-5月,在洋河业绩里占比最重的江苏市场继续保持着稳步增长的态势。
    翻阅洋河2019年一季报可以看到,第一季度,洋河营收首次破百亿,两位数的增长为全年任务的完成奠定了基础,也为从容的量价调节提供了保障。
    有业绩作为停货的底气,洋河的动作被不少经销商解读为:继续提升品牌力及渠道各环节利润,加强市场竞争力。
    某经销商表示:“持续提升海、天、梦(M3/M6/M9)三大成熟产品的品牌价值,是洋河近年来一直坚持的事。而今年,洋河还进行了不少系统性的调整,致力于在提升经销商和终端利润的同时,助力品牌价值的提升,海、天、梦(M3/M6/M9)会加速实现150元、350元、500-1000元以上价格带的目标。”
    02
    2019,洋河在省内市场的“四步棋”
    关注洋河,绕不开省内市场和省外市场。10年的省外耕耘,让洋河的省外市场一路高歌猛进。2018年年报显示,其省外市场占比接近49%,那么,在2018年省内基数已达123亿元的情况下,2019年,洋河如何巩固在江苏市场的领先地位,实现继续增长呢?
    结合最近洋河市场层面的种种动作,记者认为,2019年,洋河加码江苏市场主要集中在四步棋上:
    其一,海、天升级版的导入。2018年,海、天升级版上市,春节期间全面导入市场。洋河“更多陈年酒,更高绵柔度”的诉求,用品质、包装、防伪等方面的升级来直击消费者的需求要点。在记者看来,这也是洋河品质战略的重要表现之一。
    其二,配额制+停货+提升终端价格+终端动销活动的加强。一系列的配套动作,提升了价格,以及经销商、终端的利润,加强了渠道推荐积极性,加强了市场竞争力。据记者了解,洋河是在保持库存不多的情况下提升终端供货价的,这势必促进终端成交价的顺涨。而且,今年洋河强化了团购开发、家宴以及明星终端等方面的投入及管理,再辅以品鉴、赠酒等政策,协助终端沟通消费者,加强核心消费群体对海、天升级版的认可以及对梦系列的忠诚度。这套“组合拳”的核心目的就是促动销。
    其三,组织架构调整。2019年,洋河对省内市场组织进行细化,成立苏通大区、淮安大区等,进一步聚焦重点市场。
    其四,加强品牌拉力。除立足全国层面的亮相博鳌亚洲论坛、冠名CCTV《国家宝藏》和《经典咏流传》高端节目外,在江苏市场上,洋河的品牌动作频率不低。从第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会到《梦之蓝•国家宝藏》高端文化论坛,再到“敬我最尊敬的人”主题活动和持续四年的“我爱天之蓝”公益乐跑,洋河不断的深入着江苏消费者的生活。
    从以海、天升级版的导入来强化品质战略,到调控量价节奏去激发渠道活力,再通过组织下沉来加强管理和用品牌传播来拉升品牌,洋河这“四步棋”可谓是环环相扣,相互促进。而此举,也为洋河下半年的增长奠定了基础。
    众所周知,“停货”一词在如今的中国酒业并不陌生。多年以来,在稳健的停货节奏中,洋河持续着“小步快跑”的状态,而在这样的状态下,洋河的发展步伐也越加稳健。
    洋河用行动说明了自己是一家怎样的名酒企业。正如洋河股份党委书记、董事长王耀在前不久的洋河2018年年度股东大会上所言:“洋河要今天更要明天,在今天与明天产生矛盾时,洋河会选择明天。”

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月