中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

“梦之蓝M6+”开启全国化 代理权成为“香饽饽”

2020-2-28 18:13:04佚名 大众证券网 【字体:

    【中国白酒网】近日酒圈流出一则消息,洋河正在全力以赴推进“梦之蓝M6+”全国化,基于“一商为主,多商配称”的渠道变革模式,针对“梦之蓝M6+”重新布局经销体系,全国不少市场正处于选商的阶段。
  “早知道这一天会到来,没想到来得这么快”,用来形容“梦之蓝M6+”全国化再合适不过。其实,省内市场作为“首发地区”已经初显成效,在此基础上,省外市场对这款产品同样嗷嗷待哺,因此“梦之蓝M6+”走向全国化是顺势而为。
  代理资源稀缺,本质上是“名酒价值”
  行业自调整期以来至今,较重要的一个变化就是消费者价值的回归。消费者不再跟风消费,而是基于自己对品质个性化和主观的需求进行产品的价值评判与选择。“梦之蓝M6+”正是基于这样的消费背景而打造的战略新品。
  作为一款战略新品,“梦之蓝M6+”在保留一系列经典元素同时,实现了品质、规格、形象和防伪四重升级。同时,“四重升级”也为品牌稀缺性进行背书,这是维系高端白酒之所以为高端的精神、文化、价值、神秘的重要基础。
  一种形式的充裕,必然带来另一种形式的稀缺。基于目前的全国选商情况来看,“梦之蓝M6+”的稀缺主要表现在代理权上。根据“名酒价值”的普遍定律,优秀的品牌和优秀的经销商总是互相吸引的。“梦之蓝M6+”在经销代理的争夺上表现十分炙手可热,代理权显得尤为稀缺。
  换句话说,洋河推动“梦之蓝M6+”全国化的积极之举,正变成一场经销商在代理资源上的“争夺战”。只不过,洋河在坚持“一商为主,多商配称”的政策下,给予了不同实力的“梦之蓝M6+”经销商不同的利益分配方案,在部分重点市场则选择实力最强的经销商主导市场,有利于最大化发挥渠道积极性。
  从历史来看,洋河在渠道管理上的进化能力非常强,而随着行业发展阶段变化,洋河也在不断调整自己的渠道策略。“一商为主,多商配称”的渠道变革模式,始于“梦之蓝M6+”,将造福全系列产品。
  核心资源叠加占位优势,巩固“茅五梦”既有格局
  从企业战略角度看待“梦之蓝M6+”,应把握“由点到面,由面到体”。“点”,是梦之蓝M6+自身的战略定位;“面”,是梦之蓝M6+在全系列产品线中的战略属性;“体”,是“梦之蓝M6+”在全国的高端白酒品牌格局中所具有的占位优势。
  基于上市前后的一系列动作看,洋河为“梦之蓝M6+”注入了酒体设计、市场预热、品牌推广、渠道搭建、终端布局等多方面的核心资源。尤其是经过“更好的时代,值得更好的你”这一波主题传播,品牌理念已经深入消费者心中。
  集企业最优质的资源于一身,再进一步叠加高端格局中占位优势,“梦之蓝M6+”毫无悬念地从梦之蓝M6手中接过接力棒,成为500-1000元价位段的新贵。500-1000元价位段作为名酒厂商“兵家必争之地”,能够拿到一张“入场券”的寥寥无几,谁有能力掌握这个价位段,谁就是这场“马太效应”的赢家。
  那么,“梦之蓝M6+”的占位优势在于什么呢?第一,“梦之蓝M6+”在品牌上关联“更好的时代”,这在整个白酒行业是绝无仅有的,通过这种个人命运与时代发展的表达,第一时间抢占高端消费人群的心智;第二,在“茅五梦”这种排位格局中,“梦之蓝M6+”进一步巩固梦之蓝的江湖地位同时,也在高端白酒市场站稳了一席之地。
  我们说,所谓战略单品突破,并不是说只做一个产品,而是主推一个产品。他是以战略单品为先锋、为尖刀班,而尖刀班后面跟着的,是大部队,是全系列产品线。“梦之蓝M6+”后面的大部队,是海、天、梦依次运作出不同价位段的三个品牌。
  风物长宜放眼量,“梦之蓝M6+”市场前景可期
  从某种意义上说,如今中国市场,已经进入战略单品时代。比如,提起可口可乐,就会想起红罐可乐;提起百事可乐,就会想起蓝罐可乐……而洋河正在做的,就是未来消费者提起洋河,就会想起“梦之蓝M6+”。
  作为一个主打多品牌战略的企业,以洋河现阶段的实力来说,已经过了“东方不亮西方亮,黑了南方有北方”的“广撒网”阶段,在白酒厂商纷纷比拼“头部力量”的时代,需要集中兵力打造高端。以“绵柔”为核心的全系列产品线中,高端产品显然被赋予了更好的战略性。
  “梦之蓝M6+”在高端白酒市场的战略地位,对于洋河股份未来发展十分重要。具体来说,洋河高端白酒规模化市场,给洋河腰部产品与中低端产品预留了巨大市场伸缩空间,正因为有梦之蓝的价格性扩容,天之蓝、海之蓝这些中高端产品才能做到“海阔天空”;也因为有“梦之蓝M6+”战略性占位新高端,苏酒集团的品牌气质才进一步获得突破性改变。从这个意义上说,洋河必须十分重视高端白酒在当前环境下战略拓展,发挥“梦之蓝M6+”在高端白酒格局中不可替代的作用。
  值得一提的是,江苏省作为白酒消费升级的前沿,有着“靠天吃饭”的天然区域优势。在江苏省内仍有可挖掘的增长点同时,洋河毅然决然开启“梦之蓝M6+”全国化,推动省外积极放量,充分彰显了洋河对这款战略产品的市场信心。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月