中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

梦之蓝M6+全国布局启动,进攻的洋河回来了

2020/7/20 7:42:34张强 微酒 【字体:

    【中国白酒网】7月18日,“梦之蓝M6+2020经济发展论坛”在南京举行。这是即将在江苏13个地级市开展的“梦之蓝M6+”系列经济论坛中的首场活动,也是“梦之蓝M6+”在全国各大省会城市系列巡回宣讲的“始发站”。
    在疫情影响之年,洋河以“梦之蓝M6+2020经济发展论坛”为载体,向全国再次吹响进攻的号角,这背后又有怎样的考量?
    01
    “厂商一体化”、“一商为主,多商配称”,洋河进攻的两大利器!
    “人生像是骑自行车的旅行,要想平衡必须向前。”对于向前,洋河股份常务副总裁、集团贸易董事长、党委书记刘化霜提起爱因斯坦曾说过的这句话。
    那么,如何向前?刘化霜给出了“创新”和“变革”的答案。
    刘化霜认为把变革作为主旋律来获得维稳叫变革维稳,以这样的思路来看,变革维稳与稳中求进是两种主旋律,在当前形势下,崇尚变革,强调变革,用变革寻求稳定,作为一个主导方向。
    在论坛上,刘化霜详细介绍了洋河在近年来的创新和变革举措。
    首先是加大营销模型的创新,商业生态环节的创新变革,改变过去的营销模式,强调“一商为主,多商配称”。“打个比喻,就像群雁齐飞,无论南下还是北下,头雁非常重要,领航者方向正确了,才能方寸不乱”,刘化霜表示。
    其次,理顺分工协作体系,实现以品牌为中心的厂商一体化。“品牌作为厂商共享资产,不是谁说了算,而是品牌导向。品牌的未来,品牌的发展趋势,决定了每一个人的角色如何分担,这种体系促进了厂商和谐,没有谁是主导,谁能够推动品牌发展就是主导。如此形成一个有理念的契约式的经营模型,改善了整个发展的效果,从效率角度讲解决了很多问题。”
    最后,在品牌定位方面进行创新与变革。“梦之蓝M6+”就是洋河品牌创新的代表,刘化霜认为,“一个品牌是社会对话的语言,你在用什么样品牌,用什么产品,就是说明了你在想什么,你是个什么样的人,社会对话的语言,无形中传达了你的身份。”
    不难看出,变革和创新是洋河的进攻的方位,“厂商一体化”、“一商为主,多商配称”是洋河在市场进攻的两大利器。在变革和创新的背后,洋河总结了一套“方法论”。
    刘化霜认为在创新主旋律下有三大要素:第一个要素是战略,长期看是战略,短期看是策略;第二是人,选择对的人,执行好战略;第三是机制,用好的机制吸引人才创造战略,制定方法论,探索方法论,激励引发、促进执行、提高效率。
    在此方法论下,2020年4月份,洋河梦之蓝M6+在全国市场完成渠道、团购的招商。6月份,双沟品牌以名酒化、全国化、模式化、组织化为四大变革重新启动。
    每一个企业成长的背后都有不同的砝码,洋河正是用“变革”和“创新”的力量,不停地延伸属于自己的可能性。
    毕竟,无数的企业历史都曾证明,对于那些积极创新的公司,市场的态度永远会是偏爱。随着“变革”和“创新”概念的强化,显然洋河要在保持领先优势的形势下,继续进攻,先发制人。
    02
    由守转攻洋河准备好了吗?
    那么,选择在此时作为进攻的起点,洋河准备好了吗?
    自2004年以后,洋河便以稳健的增速不断成长。业内认为,洋河目前已基本完成“再造一个洋河”的目标。
    有行业人士指出,在经历一年的战略调整,洋河已经为下一个发展周期储备好了能量。在过去一年,洋河一度在某些指标上几乎“弯道超车”,调整结束的洋河,要开始了大踏步发展。
    有经销商指出,洋河在渠道库存管控、市场价格恢复、经销商信心提振、组织架构、人事调整等方面采取了一系列措施,这些方面都有着显著的改善,市场更加健康,能够支撑洋河在下一阶段的高质量发展。
    对于洋河来讲,上一轮的成功源自于从蓝色经典到深度分销的“主动出击”。如今,行业进入新常态,洋河再次采用“主动出击”,用创新和变革响应新时代,以“梦之蓝M6+”促进新消费。
 

分享到:


网友评论: