中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊范祥福:持续聚焦高端化战略

2019-2-12 8:31:02佚名 第一财经新闻 【字体:

    【中国白酒网】受益于行业景气度回升以及消费升级推动,在过去的两年多时间里,不少中高端白酒业绩迎来大复苏。但随着各大白酒品牌“跑马圈地”加大投入以及短期经济大环境的波动,市场亦担忧中高端白酒增速会承压。作为中高端白酒阵营中的一员,水井坊(600779.SH)在过去的两年多时间里,业绩增速一度领跑行业。但在接下来的2019年,公司将如何走?
    水井坊董事长兼总经理范祥福对记者表示,公司不会因为追求短期效益而调整长期战略,水井坊不会改变整个高端化战略发展主线。与此同时,公司亦正在加大对全国分销网络的渗透以及对品牌、人才等的投入。
    第一财经:如果为自己的公司2018年打分,您会打几分?为什么?
    范祥福:“打分”这个权利,交给市场和消费者更为恰当。
    第一财经:为2018年自己的公司总结一个关键词会是什么,为什么?
    范祥福:高端化布局,包括持续聚焦次高端及高端白酒板块。2013年、2014年,受到“三公消费”限制影响,中高端以上的白酒品牌受到巨大冲击。但也可以看到,从2016年下半年,市场开始慢慢回暖。中高端品牌的白酒业绩回暖得很快,而低端的品牌,目前经营得还是比较艰苦。这样的市场竞争局面,给水井坊提供了发展良机。围绕该高端化布局目标,水井坊也在品牌、销售网络、供应链管理、生产、数字化运营和人才这六方面进行了投入。
    第一财经:2017年底制定的目标有哪些,是否完成,为什么?
    范祥福:在2017年年报中提到对2018年的展望,公司力争实现主营业务收入和净利润双增长40%左右的经营目标。到2018年三季度末,公司前9月的净利润已接近全年目标。预计2018年全年净利润有望超过我们当时定的目标。
    第一财经:2018年哪些因为预测到了而做了准备?
    范祥福:近几年受益于中国经济中高速增长及大众消费升级,白酒市场已走出寒冬,呈现出较好的发展趋势,高端白酒品牌集中度加强,中高端白酒实现扩容式增长。面对这样的行业趋势,我们重起了回归高端化战略。过去的两年,我们业绩在稳步增长。随着我们在全国深度分销网络的布局和在5+5+5核心省份的渗透率提升,以及对品牌和人才的加大投入,我们业绩有望保持稳健增长。
    第一财经:2019年的关键词是什么,为什么?
    范祥福:2019年的关键词还是“高端化”。水井坊将继续推进高端化布局。简单来说,我们不会因为追求短期效益而调整长期战略,公司整个战略发展的主线不会改变。
    第一财经:商业模式方面会有哪些创新?
    范祥福:公司在销售环节这块,目前主要有两种销售模式。一是传统总代模式。该模式以一省或多省为单位,由公司指定某一经销商作为公司的合作伙伴,在区域内独家代理公司产品销售。在区域内,该合作伙伴根据与公司达成的合作计划,按公司要求发展其产品销售网络和销售事务,加强对终端的服务和管理。公司部分线下市场活动由该合作伙伴代为执行。二是新型总代模式。在新的总代模式下,公司负责销售前端管理,实现对售点的掌控和开拓,总代作为销售服务平台负责销售后端包括订单处理、物流、仓储、收款等工作。同时,在上述省份,也相应增加了销售团队人手配备以适应新模式下的业务发展,加强对终端的服务和管理。第二种模式是我们近几年启动的新模式,也是基于外部环境变化做出的变革。目前我们会执行上述这两种模式,同时也会紧密跟踪市场销售情况、投放效率、竞争情况等作适度调整。

分享到:


网友评论: