中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

“范危组合”联袂首秀,水井坊即将开启“蒙式”作战法

2019-6-6 19:01:33微酒 雪球 【字体:

    【中国白酒网】今日(6月6日),水井坊2018年年度股东大会在成都召开。会后,水井坊董事长兼总经理范祥福以及水井坊董事危永标出席媒体沟通会,与全国几十家媒体沟通了水井坊战略目标、2018年的业绩以及2019年的展望等核心问题。
    值得注意的是,今日以董事身份出席危永标同时也是水井坊即将在7月上任的总经理。其实,水井坊的“人事调整”早已被行业关注,那此次范祥福携危永标“组合”首次公开亮相又透露出水井坊怎样的信号?
    01
    范祥福回应关于“更换总经理”问题
    5月10日,水井坊发布《第九届董事会2019年第三次会议决议公告》(以下简称公告)。该公告披露了水井坊人事调整规划;其中,范祥福辞去总经理但继续担任董事长的职务变化以及新任总经理危永标的到任成为全行业的热议话题。
    据公开资料显示:范祥福在2015年加入水井坊。在随后几年时间,从盈利、摘帽到业绩破记录,由范祥福“挂帅”的水井坊不仅快速打了一个漂亮的“翻身仗”,更是在去年以近30亿规模跻身白酒上市公司中游阵营。
    而据水井坊2019年第一季报显示:营业收入9.3亿元,同比增长24.25%;净利润2.19亿元,同比增长41.16%。可见,水井坊无论是营收还是净利润仍保持着较高的“两位数”增长。那么,在良好增长态势下的水井坊作出人事调整成为行业人士最关心的问题之一。
    其实,上述消息刚刚在行业传开时,就有不少行业人士分析认为:“范祥福继续担任董事长,再从保乐力加引进一位实战派高管任总经理,此举既体现了大股东帝亚吉欧对‘范式打法’的肯定,同时,也释放出大股东对水井坊的重视和加码。”
    “未来将继续担任水井坊董事长。”范祥福在今日媒体沟通大会上如是说,“希望自己可以继续为水井坊尽一分力。”
    同时,范祥福也坦诚沟通了“关于总经理更换“的背后原因。范祥福表示:“到2019年,自己已经62岁了,自1998年离开香港,离家在外工作已20多年;与家人相处时间少,应该平衡一下工作和家庭的时间了。”
    除此之外,在范祥福看来,中国白酒是一个高强度竞争行业,需要总经理全身心投入以及付出很长的工作时间。“自己这个年龄有点负担不了,我想把将这个担子交给危先生。”范祥福说。
    从公告披露的信息来看,危永标在2013年7月加入保乐力加中国,成为其第一个华人董事总经理,随后先后担任保乐力加(亚洲)有限公司大中华区董事总经理和保乐力加 (亚洲)有限公司行政副总裁等重要职位。查阅资料发现:危永标在“转战”酒业之前,还在日化用品行业巨头宝洁公司沉浸多年,早在2000年,危永标就被任命为宝洁大中华区个人清洁用品事业部行销总监。
    对于危永标过往经历,范祥福在现场赞扬其拥有敏锐的战略眼光。同时,他还透露说:“危先生在中国有超28年的工作经历,而且任期内成绩卓越;管理能力方面也得到了董事会的一致认可。此外,危先生对中国文化和消费都有独特的见解,还有日用品、洋酒等行业的跨界经验。”
    综上来看,今年52岁的危永标是一个拥有着辉煌履历的“实战派”,而且从年龄来看还处于事业的“黄金期”。显然,水井坊的这次人事调整是着眼于加码一线市场。
    02
    “实战派”危永标加入,水井坊的“不变”与“变”
    “实战派”危永标为何“相中”水井坊是行业关注的焦点。
    对此,危永标在现场透露说:“因为自己是喜欢文化事业的,中国白酒就是一个很好的文化产品。过去自己卖洋酒,是将西方文化带到中国;现在卖水井坊,也是传播中国文化,这是一个有趣的事情。”
    据记者了解,虽然危永标将在7月份正式履历,但现在已经开始进入自己的“角色”,开始深入一线市场去调研。
    “我会快速去了解水井坊公司的经营情况,从内到外,从外到内的去了解这个公司的全貌。
    那么,一个有着丰富履历的新任总经理是否会给水井坊带来一些变化?
    其实,在业内人士看来,战略定力是水井坊近几年得以快速增长的重要原因之一。在今天的会议上,无论是范祥福还是危永标都强调了水井坊的“战略方向”不会变。即:坚持“成为中国最可信赖、成长最快的高档白酒品牌”、“将水井坊建成健康可持续发展的平台”等,并通过品牌内涵投资、打造具有竞争力的渠道通路以及领先的供应链管理这三个方向的发力去确保愿景的实现。
    据公开资料显示:水井坊在2018年营收超28亿,2019年第一季度更是以9.3亿拿下“开门红”。对于规模能持续扩张背后的原因,水井坊认为是因为坚定不移地做好了“六大战略”。即:第一,持续投入水井坊品牌建设;第二,通过核心门店3.0项目聚焦必赢市场并实现销售网络扩张;第三,提高效率以便能投入更多资源促进增长;第四,在数字化时代建设信息化系统并提升数字化决策的能力;第五,持续投入人才发展以促进公司成长;第六,确保供应链的稳定可持续发展。
    而对于2019年,水井坊方面提出了营收增长20%+和净利润增长30%+的业绩目标。但在“马太效应”下,高端品牌下沿和中端品牌上移,众多次高端新加入者让300-600元价位的竞争加剧。而次高端一直都是水井坊的主战场之一,水井坊又将如何应对“不确定性”的营销环境?
    “我们不会因为一些短期的变化而在战略上做出很大的改变。”范祥福表示,“水井坊战略方向不会变,但也会根据市场实际情况和营销环境对费用投放等进行微调。”
    危永标也表示:“竞争是必然的,我们应该着眼于品牌建设和上下游建设;一方面让自己的品牌和中国文化结合得更好,争取更多消费者的认可才是重要的;另一方面,在市场层面要去帮助合作伙伴成长,帮助他们的生意动销。”
    从市场层面来看,记者在现场了解到:过去一年,水井坊以菁翠、典藏大师版为代表的高端产品线和以井台、臻酿八号为代表的次高端线同比增长都超过40%。由此不难看出:无论是在持续培育的高端板块还是优势的次高端战场,水井坊仍维持着一个不错的局面。
    危永标的加入对于水井坊究竟能带来什么还需要时间来给出答案。不过在现场,记者注意到危永标以蒙古人在历史上曾经“东进西突”征战世界做了一个比喻:“希望水井坊的团队未来能像蒙古人一样去征战,自己也将带领水井坊打下一个更大的市场。”
    言语间,一个更具”进攻”性的水井坊正在酝酿;值得行业期待。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月