中国白酒网
您当前位置:中国白酒网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

白酒消费逐渐复苏 水井坊预计业绩与去年持平

2020/6/8 7:59:05刘一博 魏茹 北京商报 【字体:

    【中国白酒网】6月7日,记者获悉,水井坊方面在股东大会上透露,自3月起,水井坊白酒销量环比逐步恢复,预计白酒消费需求会在下半年逐渐复苏,并在国庆节前后出现明显变化。受疫情影响,水井坊一季度实现营收7.29亿元,同比下滑21.63%;归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,同比下滑12.64%。
    对此,水井坊总经理危永标在股东大会上提出,公司的首要任务是保持产品价格稳定,将社会库存维持到健康水平,2020年将力争营收及净利润与2019年基本持平。
    针对2020年的业绩目标,记者向水井坊相关负责人发去采访提纲,但截至发稿前暂未收到相关回复。
    根据水井坊2019年年报显示,公司实现营业收入35.39亿元,同比增长25.53%;实现归属于上市公司股东的净利润8.26亿元,同比增长42.6%。公司经营活动产生的现金流量净额为8.68亿元,同比增长101.29%。
    尽管有了2019年营收净利双增的盈利背书,但面对疫情的冲击,水井坊对于2020年的经营仍然持谨慎态度。在股东大会上,危永标坦言,目前第二季度动销仍存在一定压力,公司将在下半年将库存有序降低,并恢复至正常水平。值得关注的是,疫情期间,水井坊帮助渠道解决现金流问题,为经销商和供应商降低考核压力,帮助终端拉动动销,保持价值链稳定。
    目前,伴随疫情进一步好转,白酒行业也从头部企业开始复苏。但在危永标看来,白酒行业在短期内仍存在不确定性。在常见的白酒消费场景中,小型商务和亲朋小聚的自饮场景恢复较快。但由于各省对大规模聚集和宴席的管控并未彻底放开,且消费者对聚会还心存顾虑,因此,宴会消费场景恢复较慢。
    值得一提的是,疫情与马太效应叠加之下,白酒行业整合进一步加快。对此,危永标指出,在此情势下,全国性知名白酒企业将得到顺利扩张,并可在区域性中小规模酒企中占据市场份额。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月